爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我是昨晚上才发现有这个网站的存在的。今晚注册进来后,看到散木姐姐写的文章,真的令我很感动,要哭!因为她把我们类风湿病人的心事.痛苦.无助...完全的说了出来。我自己也是一个有13年病史的患者,没有成家。和散木姐姐一样,我早期也是非常的相信中医,偏向看中医,结果也是没控制好。现在,也是比较严重的状况了。说实话,我现在都没用药(这几年吃药几乎就是时断时续的),我迷失了方向。看了散木姐姐的亲身经历,我找到了方向,只是不知为时晚否?

看到前面几位基本都是新朋友,而且都很年轻,经历有些相似,似乎有许多的话想说,但似乎又不知道该从何说起。许多话,也许就是以前说过的车轱辘话,无非接受疾病、接受现实、接受自己,还原自己一个积极健康的心态。然后,积极进行正规治疗........可是,我清楚地知道这些话,知道容易,说起来容易,要是真实的做到,很困难、非常困难。疾病的存在、发展、变化,时时刻刻的在我们的生活中。这就是我们的生活,我们要健康,要生活的好,真的是要依靠我们自己的!

朋友们,无论你在面对怎么样的现实,有一点要相信,类风湿不是可怕的疾病,即便是十几年的不正规的治疗,也未必就让你面临绝境,它的发展与完全不能够生活自理、与死亡是相距很远的。我们每个人都有时间去认识疾病、认识治疗,都有机会去进行正确的康复行动,都有机会去建立正常、乐观的生活!只要我们自己不要觉得,自己无路可走。从现在开始,一切都不算晚。

类风湿又一次反复了

前天做了一次检查,血沉出现自从04年以来 的最高值55,而且,二个月前,我还在担心血红蛋白数值高,这次就出现了低值,明显的类风湿活动增加引起。反思了一下,觉得可能对别人有参考价值:

一:爱若华隔天1片,一个月前改为每周3片,这样的剂量,看来效果是不够的。所以,在控制类风湿的过程中,不要盲目追求低剂量,更不要自己感觉如何,就自己减少药物。

二:特别注意劳逸结合。疲劳和身体精力透支,绝对是引发疾病的因素。我在07年的时候,爱若华曾经可以使用低剂量(也许使用一个药物时间长了,药效会有折扣,这是猜测,没有确凿证据。如果有证据和经验的朋友,请发表看法)。与那个时候相比,现在平时做的事情,是多了很多的。有很多朋友,特别是早期的朋友,出现控制不理想的情况,大约与日常的生活、工作关系很大,因为我们不想做个病人,也不想别人那么看自己,甚至常常想比别人做得更好,比生病前做的更好。如果你看到了散木这些话,不妨想想看,是不是有这样的想法?

三  有些奇怪的是,似乎仅仅是血沉升高,而免疫指标、白细胞情况正常。与有些患者表现免疫指标异常、炎症指标正常,是相反的;与两方面指标同时异常,也是不同。这可能说明,类风湿的表现,是不相同的,因此在临床用药方面,存在很大差异。再次重申本人对于治疗类风湿的看法:治疗类风湿,要到正规医院专科,不要自己盲目用药,也不要随便采取别人的建议。

最后祝大家身体健康,精神愉快!

散木:早上好!今天是周末,我一大早就开始重读您的文章,直到现在,感动、倾佩之情溢于心间!您的坚强也时时激励着我,战胜疾病的勇气。但有时也很想能和您交流一下,特别是初得这种病的人,有时真的是突然生活就乱了,不知道怎么治疗才好,内心的孤独也是常人不能体味的,故此,很想和您能沟通一下,不知道怎么才能联系上您!不知道您现在情况怎样了,但衷心的祝愿您好起来!

我妈到正规医院看过,去的时候有些严重,差点就不能走路了,住院治疗了十天,基本就可以行走了,当时用的药有:灯盏细辛针,胸腺五肽,还有几样什么药我忘记了,一天要好几百块。出院后医院开的药是:甲胺碟呤、甲拨尼龙片、美诺惜康、叶酸、珍宝丸、还有补钙的药,就这些一吃就是一年半了,每过两月要检查肝和肾功能。一年的时候医生叫一天只吃一片甲拨尼龙片,可是少吃一片就痛得站不起来,没办法只得继续吃。在这一年半的时间中也并不是就没问题,其间病情反复,时好时坏。在论坛上看到好多人吃这些药都可以得到很好的控制,我不知道我妈为什么吃了这些药的效果不是很好,上个月去检查,类风湿因子,血沉什么的,这些都超高,血沉69
RA++,而且好像又严重了,手和脚都肿了。现在在一家风湿病医院治疗,吃了有一个多月的中药了,医生让吃中药一个月后,每天减吃半片甲拨尼龙,就这样还是有半天痛得很。真不知是不是除了激素其它药都没效呀。

今天去医院化验,化验结果如下
总蛋白TP     75.4  
白蛋白ALB   42.1  
球蛋白GLO   33.3
白|球A|G   1.2
总胆红素TBLL    14.0
直接胆红素DBiL    6.5
间接胆红素IB   7.5
谷丙转氨酶ALT     4
谷草转氨酶AST    22
谷草|谷丙 AST|ALT        5.50
r-谷氨基氨基转移酶r-GT   8.6
碱性磷酸酶ALP    72.3
尿素UREA    2.13
肌酐CR    63
尿酸UA    189.4
因为我妈妈去拿的化验结果,医生一句话就把妈妈打发了,说一切都正常!可是我不相信,又不懂,只是看到谷丙转氨酶ALT     4偏低  和谷草|谷丙 AST|ALT        5.50偏高,r-谷氨基氨基转移酶r-GT   8.6
稍微有点低,实在看不懂  也不知道那一项是血沉,请散木姐姐帮忙看下。

1028# 紫阳
你化验的这些是肝肾功能,主要是检验所服的药物对肝肾功能的影响,没有血常规的化验。不过你说你的指标有些偏高的话就不是好现象,应该仔细问一下大夫

这里面没有化验血沉吗?因为去三甲医院很困难,所以是在镇上的医院化验的,所有 的问题都是妈妈跟医生说的,我只是去那抽了下血?化验结果也是妈妈去拿的,听妈妈回来说 医生说化验的三项啊。真的没有把最主要的血沉化验吗?

我是新加入的,不知怎样找到散木姐,只有在此说说了,希望给些建议我吧。
我病了13年了,由于没有正规治疗以致严重了:双侧股骨98年出现坏死,现在受限严重。双肘关节僵直一年半了,无法自己进食.穿脱衣等。四肢关节多数受限,有些关节变形。行走艰难,拄拐,肌肉萎缩。
三个月没吃任何药物,实际这也是我最近几年的生活状态。当我们回过神时,发现所谓的自救.积极都没有一点作用——反而错过最佳的治疗时机!内心迷惘啊!想活,想活得尽量好一点,好像也没有路了。
现在,想去广州军区总医院治疗。看关节镜手术能否解决肘关节弯曲不了的问题,同时坚持正规全身治疗。
问题是,我是该按原计划呢,还是先把手术放下来,先全身治疗一段时间后看看怎样再决定?
广州很远,惠州较近。广州较专科,惠州差点吧。考虑到长期治疗和复诊的问题,我该去惠州吗?或者先去一趟广州,看情况而定以后的复诊.拿要的长期治疗问题?
我现在出门坐车都不行,要躺着去。轮椅也坐不了,要我妈妈背的。出去复诊,请车.父母陪同,费用,能否当天往返等等问题令我很头痛啊!这些问题是制约着我长期坚持正规治疗的主要原因。你们是怎样解决的啊?
琐碎的问题也问,望谅解啊!

我也不敢期望过高了,能走路(即使行走艰难)以后不至于瘫痪就好了!可我还有股骨的问题呢,我是没办法换关节的。要是像散木姐一样可以慢慢好转,生活可以大部分自理也很好了。那些处于早中期的朋友啊,千万千万!不要相信什么神医神药了——即使你要坚持吃中药或尝试其他方法,也不要丢掉正规的治疗方法。