爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
散木姐姐好!
    我是新会员,含着眼泪看完了你写的《片片落花--走过类风湿》,虽然我类风关只有七年,但也走过的弯路不少,和您的很多经历都很相似,吃了不少假药花了不少钱,也曾想过在网络上呼吁一下,可以说您说的都是我想说的
   我目前四个手指变形,脚趾疼痛,其实病发初期就在北京301看过,只是因为七年的治疗中身边太多的好心人老劝我吃中药和偏方,间断了西医的治疗才导致今天的病情的,现在西药不间断治疗已一年多,前半月我减掉了强的松,感觉有些可以,自己又听人说华佗再造丸不错,好一点后又想换中药,身边太多的人说西药副作用大,慢性病还得靠中药的话,自己尝试又买着吃了,加之晚上喝了点红酒,这几天疼痛加重,有新的小指关节红肿,手腕关节一直很痛,目前是柳氮璜每天8粒,青霉胺四粒,乐松两粒,曾经用过爱若华,吃了掉头发,吃不下饭,那时候也没吃护胃护肝的药,很久没用了,不知道爱若华是不是类风关最好的药?打过益赛普半剂量半年,停后没什么效果,8月20日做常规检查,血沉35,RF10.7,尿酸439,什么红细胞白细胞指标有点上下浮动,但医生说肝肾功能正常
   每次去武汉看 病,挂号难,往返很 累,看 到医生又不知道从何说起,时间紧怕耽误后面的病人
  我目前肘关节内侧有个黄豆大的小硬结,不知道是不是风湿结节?大臂内侧筋疼,两天不活动就感觉筋缩的疼,手腕不知道是在双杠上吊狠了 还是怎么回事,很 疼,早上晨僵,手腕关节附近肌肉有点萎缩迹象,人很瘦,气虚,贫血,尿频,口干,看中医总是试探性的 ,也找不到好 中医,不吃药全身疼,我曾经是一 名优秀的舞蹈老师,而且是选美小姐亚军,全国影视比赛都 获过奖,现在已经面目全非了,面对如今 的自己,有时候想死的念头都有
     看到您的坚强,我自愧不如,我的QQ是876183427,如方便的话可以加我吗?很想听听您的声音,我 打算再去趟协和,想换药,目前的药适合我了,身上开始疼了,您能 给我 点好 的 建议吗?我知道再走弯路就来不及了

回复飘雪:

看到你的回帖,觉得很高兴。你是个很坚强的人,疾病的折磨,让你更加成熟了。我们在生活中,其实有一些时候,是处于谷底的,看不到希望;可是,真正的希望,正是孕育在此时。也许,自己改变一点点,就可以找到新的出路。所以,在困境的时候,不放弃、不抛弃,就会发现,光明在前。祝福你越来越好!

回复jiangzhongcong

谢谢你的关心。药物做了一些调整,目前没有做检查,自我感觉比前些日子好一些。三年前,朋友问我:你身体现在控制得很好,但是,如果你疾病复发了、严重了,你会怎么办?还会这么乐观吗?当时,我老实地说:不知道。

现在,终于知道,我可以从容面对,可以做应该做的事情了。

回复善若水:

看你的叙述,你的类风湿不是严重的类型,尽管治疗中出现一些你所说的弯路,可是疾病发展还是好的,不要太担心了。关于你的问题,其实是大部分RA患者都面临的问题:

一是药物的治疗,到底什么样的药物,最适合自己;到底是不是一辈子不能够离开药物。

这是个无解的问题,每个人的情况不一样,很难预料。只有在治疗中,慢慢探索适合自己的康复方法,不仅仅是药物治疗,还包括心理调整、生活、工作等诸多方面。益赛普作为肿瘤坏死因子拮抗剂,停药出现病情反复,是正常的,因为它本身不属于对类风湿的对因治疗——目前为止,没有对因治疗的药物,也就无法药物治愈类风湿。长期使用益赛普这样的药物控制类风湿,是正常的。所以,你不要认为这么贵的生物制剂都用了,还要反复,我的疾病肯定是严重得了。爱若华的疗效,因人而异,也不能够说是最好的治疗类风湿的药物。只有安全有效控制自己疾病的药物,才是最好的药物。

二:中医药治疗和体虚

对于中医药治疗类风湿,我自己的观点,中医药缺乏完全治愈类风湿的理论依据,好的治疗,控制疾病、恢复身体是可以的;如果抱着治愈目的,大约是要失望的。

类风湿是慢性消耗性疾病,在疾病活动期,患者体质虚弱,是比较常见的。可以找好的中医调养身体,也可以自己日常饮食、劳作、锻炼、心理等多方面综合调养,特别是有效的疾病控制,是改善身体的最关键的环节。许多情况下,随着疾病的好转,身体各方面也会逐渐正常。

三:工作、生活与疾病的关系。类风湿疾病,是不是与自己目前的工作矛盾,需要有专业的评估和指导。

就目前你叙述的情况看,类风湿处于活动早期,但是并不严重;有可能发展下去会严重。所以,你要去好一些的医院就诊,是很对的。对于就诊,我不太知道具体的情况,只是觉得,因为比较好的专家,门诊时间都特别短,很多具体问题,不能够交流。如果有条件,挂特诊比较好,虽然贵很多,可是可以相对有时间把自己的问题说得清楚一些。关于具体问题,你发帖子和其他朋友聊聊,看看别人的建议和经验如何。

我没有QQ,不好意思。如果有时间,可以多和大家聊聊天,大家是同一个战壕的战友,可以互相交流经验啊、生活啊、心情啊,很好的。我很喜欢你的网名“上善若水,厚德载物”,你应该是个很有文化底蕴的人,不仅仅是大美女啊。

散木姐姐好!
  看到你的回复好开心,字里行间能感受到你的鼓励和你那颗善良的心,谢谢你花时间和精力为我解答,辛苦您了
  看到你前面写的文章后,今天清晨我迫不及待的奔向武汉协和医院,找到最好的专家再次为我调整药物,现将药名报你看看:
  泼尼松早2片,爱若华早晚各一片,纷乐早2片,乐松早一片,其余是护肝护胃补钙补维生素的药,加起来好像10多种,一 月后复查
   上次吃泼尼松早2片感觉两天脸上就有点胖,而且下午不吃第二天早上会手指不适,分成早晚各一片感觉两方面都好一些,专家却说早上吃2片效果好且副作用小些,是这样的吗?
   又在手腕关节腔各注射了10毫克,现在手腕关节都 有些强直了,不知道老这样注射会不会坏的更快,好像曾经听人说这东西打多了以后骨头会象粉末一样,唉,,,
  回来仔细一 看,他减掉了甲胺喋呤,不知道是太忙忘了还是什么?也没办法联系到他,不知道该怎么办?吃还是不吃?
  不过担心总归担心,我这次打算听医生的话,再不乱减药了 ,可是看到这些药心里真难受啊,想吐啊,成了个药人啦,没办法啊
   我家附近还有个大姐,也是类风湿,我老让她去正规治疗,她都不相信西药,现在很不好,我得再去劝她抓紧治疗,让她看看您写的文章,但愿能将您的这份爱心传递
  再次感谢散木姐姐,但愿看到您越来越好的消息,这将会对我们这些患者带来莫大的鼓舞,因为您已经是我们心中的一面旗帜

回复善若水

和你原来用的药物相比,现在的药物组合的治疗作用,应该更强一些。激素的使用,要在专科大夫的指导下使用,手腕打的激素,应该是短效的氢化可的松吧,医生也不会让你经常使用的。激素在治疗中的作用,是双刃剑,用的好是良药;用不好的副作用也很讨厌。一部分临床医生,喜欢用;而另一部分医生,可能就比较回避。如果我们作为患者,没有足够的知识去把握和处理那些事情,我的观点:老老实实听给自己治疗的专科医生的话。

手腕是最容易出现关节强直的部位,控制相对比较麻烦。MTX从治疗对应的靶细胞看,和爱若华是一样的,只是作用机理不同,你的胃肠消化不是太好、人也比较瘦弱,大概医生不想使用它加重胃部不适吧。乐松的使用,因为有激素存在,如果症状表现不明显了,就是关节不是很痛,可以不使用。

在上一个帖子中,我看见你有“吊单杠”的话,所以,特别提到工作的问题。为了保护手腕,不要吊单杠啊。你是一个很好很善良的康友,祝你身体越来越好。

《彩虹》
时光易逝人易老,风雨病途路飘摇。
今将一腔沉疴怨,化作心中彩虹桥
好一个“化作心中彩虹桥”,好姑娘,才女也!
“走过类风湿的人,可能比其他健康的人们,会多一些对生活 的领悟;可能会更懂得珍惜所有值得珍惜的东西;可能会更懂得建立和维护良好的心态。然而,这些都是从疾病的挣扎中,从放弃的痛苦里,从类风湿的疾病经历过程中,一点点获得的.”   摘自你的文章,说的非常贴切,同感。
我从去年进论坛后就开始阅读你的这篇感人的文章,每看一节,心里都有不同的感受,总是揪着心看,特别看到这一节:“而我的心那时正是十月的深秋季节,故乡的景象,和飘落的黄叶,昏沉的秋云一样,是没有生机的灰暗。“我曾经豪情万丈,归来却是空空的行囊”,我却连行囊也没有,而是一箱的药物和一副木制笨拙的拐。故乡的风吹在脸上,是寒冷的;故乡的云,飘在天上,是阴沉的。我心里的创痛,是不知道该怎样抚平的。”....我似乎看见了你艰难的身影,我的心揪着痛,老泪止不住流下来,可怜的.不幸的姑娘,我不忍再读下去.....,随着文章的更新,知道你慢慢好起来,我的心也就慢慢放下来了。  你勇敢的走出沼泽地,还带领着康友往前走,你用你的知识和理论,给康友们指引方向,康友们都当你是论坛里的主心骨,你不嫌其烦的回复各种问题,真是一个好姑娘,热心人。 不是阿姨吹捧你哦,我是敬佩你。
“她佝偻的身躯,她皱纹满布的脸,她满头斑斑的白发,她明显迟钝的动作,她虚浮无力的脚步。她的一切一切的生命体征,都在说明,她是一位不折不扣的六七十岁的老人,而不是我那刚刚五十九岁的母亲......。
对于家有患儿的母亲们,形形色色的压力和担忧,是她们不能够承受的心理重负,一颗慈母之心,可以被凶残的病魔,蹂躏的支离破碎。这不仅仅只是我的母亲的境况。只是,我的长期缠绵病程发展,把这样的折磨,变成了一种普通的生活方式,我的母亲,在这样的生活里,走过了二十二年的时间”
可怜天下父母心!你有一个勤劳善良的好母亲,我特别感动,向你妈妈致敬!代向她问好,希望她健健康康,快快乐乐。愿散木姑娘越来越好!

祝散木越来越好!祝福所有的康友!

1034# weiaiersheng

牛人啊,停西乐葆不停激素,呵呵。
能介绍下这样用药的道理吗?

回复开心老姨

看到您的回帖,很是感动,谢谢!您是我敬佩的RA患者,很多认识,都我们好的帮助,无论是对待疾病,还是对待生活。常言说,家有老人是最可宝贵的,论坛里面有您,也是最可宝贵的。很多年轻的朋友,总是担心老了如何,像您这样,不好吗?我就希望,自己老的时候,可以像您一样的。

祝健康开心!

只是,散木不能够及时回帖,原谅啊。