爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 雨夕蓝梦

[生活] 心灵蜕变:当爱情没了,工作没了,身体没了

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

心灵蜕变:当爱情没了,工作没了,身体没了(十三)

走自己的路,让别人去说吧

任何人都有低迷的时候,我也不另外。曾经有那么一段时间,我害怕遇见老同学,害怕和朋友聊天,害怕出门,害怕他们问我:“雨夕,你现在在哪里工作啊?工资多少?”我不能对他们说:“我没工作,现在在家靠父母养着。”是的,我内心极度自卑,出于本能想保护自己那颗脆弱的心,我与世隔绝,每天只和我的父母打交道,手机不是关机就是停机,QQ再也没亮过。我像一只受伤的动物,躲在巢穴里默默添伤,希望伤好之后,再风风光光的出现在大家面前。毕竟人都有自尊心,谁愿意让别人看见自己的狼狈样呢?
治疗心理伤痛需要过程,我们不反对自我封闭,可是,我们不能一直躲在保护壳里不出来。因为这样会让我们脱离社会,陷入极度忧郁,极度自卑,极度孤独的境地。可是我们是活生生存在于现实社会中的人啊,我们需要社会的理解和关心。所以,不管外面是多么的艰辛,我们必须适应。
万事开头难,只要我们迈出第一步(放下我们的自尊和面子),并且多大的打击我们都承受住,那么以后我们就会逐渐适应了。就像打针一样,第一针会很痛,第二针有点痛,第三针就麻木了,而麻木了,我们的心灵就强大了。
应付来自外界对我们心灵的撞击有以下三种方法(供参考):1、自嘲。曾经有朋友问我:“雨夕,你有男朋友了没?”我答:“没有。”“啊,你还没有啊?都这么大了?”“嗯,是啊,都老姑娘了,我一没相貌,二没身体,谁会要我啊?估计是月老牵红线时把我遗忘了,只好落单了。”2、微笑。当别人对我们的自尊心造成伤害,我们又不想回应的时候,就对他微笑吧。微笑一方面告诉对方,我们不在乎,另一方面安慰自己。3、左耳进,右耳出,权当没听见。我妈妈现在就跟那祥林嫂似的,遇见亲戚朋友没两句就开始诉苦了:“我的女儿阿,从5岁时就患了类风湿,前段时间又发病,路也不能走、、、(以下省去500字)”对方:“哎呀,好可怜啊,年纪轻轻,又还是重点大学毕业,怎么得了这种病啊、、、(再省去500字)”而我呢,眼睛望着对方,保持一个最佳微笑的姿势,看起来听得满专心的,实际上心理想的是:嗯,今天吃什么菜呢?昨晚看的那个电视剧挺好看的。他们讲完了,我再礼貌地说声“再见”。这些话,你可千万不要听多了,不然你还真以为你就是那世界上最不幸的那一个。
千万不要因为别人对我们鄙夷的眼光,讽刺的语言,我们又躲回去。我们该做什么就做什么,走自己的路,让别人去说吧,反正我们也少不了一根头发。何况好人还是很多的,不能为了少数几个人就放弃了我们的一片蓝天。他们越是看不起我们,越是鄙夷我们,我们越要坚强,就是要好好地活给他们看!

此篇写出了我的生活和心声:

在爱康里面,一个又一个坚强的例子让我的心灵再一次震撼着@
我害怕遇见老同学,害怕和朋友聊天,害怕出门,害怕他们问我:“雨夕,你现在在哪里工作啊?工资多少?”我不能对他们说:“我没工作,现在在家靠父母养着。”是的,我内心极度自卑,出于本能想保护自己那颗脆弱的心,我与世隔绝,每天只和我的父母打交道,手机不是关机就是停机,QQ再也没亮过。我像一只受伤的动物,躲在巢穴里默默添伤,希望伤好之后,再风风光光的出现在大家面前。毕竟人都有自尊心,谁愿意让别人看见自己的狼狈样呢?
      我现在就这样子,好久没出过门口半步了,就像一个只会躲在家的温室小花.....
但看到你们那么坚强,我已经开始慢慢试着放开了,青瓜说得我很对,我还没走出自己的阴影,可我真的努力着,你信吗?
   我开始慢慢接受这个现实,不再顾忌别人的所谓眼光,只要自己能好起来,身体健康,没有任何东西可以比病更可怕.....

雨夕蓝梦

看你的文章真像看小说那样销魂好看,看来我需多多向你和散木学习学习...

[hua] [hua]

[shuang] [shuang] [xihuan] [xihuan] [xihuan]

原帖由 雨夕蓝梦 于 2008-11-23 22:04 发表

走自己的路,让别人去说吧

任何人都有低迷的时候,我也不另外。曾经有那么一段时间,我害怕遇见老同学,害怕和朋友聊天,害怕出门,害怕他们问我:“雨夕,你现在在哪里工作啊? ...

雨夕,写这么多这么好的东东真是辛苦你了。虽然很想看到你的文章,每天来逛几遍,但还是不希望因为这个把你累着。
你做的真好,很惭愧,我做不到你说的那样完全不在乎别人怪异的目光。记得以前有个女同事属于那种“包打听”类型的人,对别人的什么事都好奇,而且要刨根问底。我们每天上班在一起,只要她一看到我,目光首先聚焦的就是我的手,不管她和我在做什么或者说什么,但是完全不影响她一直紧盯我手的目光,而且目光就随着我手动的方向在移动,在一起呆多久她就可以看多久。我真的不知道,她为什么天天看都没有看够,她每次这么看我的心就好痛,人也很自卑,就想逃离这些人群,真想有个地缝钻进去,或者大骂她一顿:有什么好看的?那时真的希望老天有眼让她也得个RA她就好把自己变形的部位看个够了。总之,心里很难受,要好一阵子情绪才可以平复,到后来也麻木了,也知道她有可能不怀好意,也就不那么在乎了。所以到至今都特别讨厌她。

这应该是我们RA的普遍经历吧!哎!~~~~~~~~~~[hua]

雨夕是个坚强的女孩,是ra患者学习的榜样,战胜世俗的眼光,战胜自己的脆弱,都是不易的,我们要努力去做!![guangbo] [guangbo] [guangbo]

别的同事都在看小说,我是在看爱康之家的真人版小说。

疾病不是你战胜它,就是让它战胜你。

相信你会好起来的。在你那么多亲人的关怀下。

是啊,世上还是好人多,有些人看见你走路一瘸一拐的说:“这姑娘年纪轻轻的怎么得了这病。。。。。。。。。。。。。”其实人家是看你可怜,并不是嘲笑你,鄙视你,是我们自己心理上有阴影,其实真正鄙视你的是你自己。只有从阴影中走出来才觉得其实类风湿没什么可怕的。