爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 疯子

[治疗] 中药的负我与不负,谈谈对中医药的一点点浅薄感想

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
变异 发表于 2013-11-24 08:26
肠胃不好,身体虚,的时候会买些个香砂养胃丸,浓缩当归什么的吃,效果感觉还行。那些网上一查毒性很大的药 ...

害怕就不要用了,还给自己增加心理负担

香砂养胃丸治胃胀挺管用,但其它的作用也不大,跟马丁令差不多

如果只是消化不好,吃这个还行

当归主要是有活血作用,还有就是有一定的雌激素

风雨之后见彩虹 发表于 2013-11-24 10:38
对了,还有一类含有马兜铃酸的中药 ,毒性也大,主要是伤肾,现在某些国家和地区已经禁止应用。
咱们类风 ...

记得看过同仁堂的关木通事件,直接被吓死。

疯子 发表于 2013-11-25 09:29
这是可以长期用的

只要你用的药没问题

谢谢疯子!晓得了,难怪老上火,牙龈发炎,溃疡。但是药材的安全性现在真不好讲了,“老农上街把病死的猪卖了个好价钱,全家对他齐赞扬,老农欣慰的笑了”如此讽刺和狗血的年代,语言已无法表达失望!

中医是凭感觉和经验的一门学科。我认为它是学科而不是医学。

中医固然好,但是RA患者十有八九,都受到了中医不理想的治疗。

变异 发表于 2013-11-25 17:52
谢谢疯子!晓得了,难怪老上火,牙龈发炎,溃疡。但是药材的安全性现在真不好讲了,“老农上街把病死的猪 ...

溃疡还是要多吃水果蔬菜

另外,黄芪、枸杞要减量,喝点蜂蜜

不过我个人感觉,这些溃疡症状和上火关系不大

虽然中医里确实说这些都是上火

但我自己试过,喝黄芪确实会有轻度口干舌燥的感觉,但不会导致溃疡,吃白芍会有比较润的感觉,干燥感会减少

而传说吃桂圆火大会流鼻血之类的,我拿我儿子做过实验,给他把桂圆当零食吃,也没见他流过鼻血,个人觉得没有直接的因果关系

而得溃疡以后吃泻火的药也没有吃水果和维生素作用明显

所以,有溃疡,还是多吃吃水果、维生素更靠谱

疯子 发表于 2013-11-25 18:01
溃疡还是要多吃水果蔬菜

另外,黄芪、枸杞要减量,喝点蜂蜜

非常赞成!  口腔溃疡其实就是缺乏微量元素矿物质(锌)和维生素(B2和B12)叶酸等, 缺乏的原因一是摄入的不足,二是药物影响吸收所至,直接注意补充用药就是。民间所说上火其实是一种很笼统的不正确说法。牙龈炎是因为细菌感染了,或是干燥综合症的症状之一,需对症治疗。

风雨之后见彩虹 发表于 2013-11-25 22:05
非常赞成!  口腔溃疡其实就是缺乏微量元素矿物质(锌)和维生素(B2和B12)叶酸等, 缺乏的原因一是摄入的 ...

对,我也觉得是

这是我自己的体会

口腔溃疡还是自身免疫力下降以及黏膜营养状况不好的表现

清火什么的基本没作用

从我前阵子喝黄芪的身体状况来看

那个阶段,基本没有过口腔溃疡什么的,虽然一直觉得有点燥

我有轻度的慢性支气管炎,往年到了冬天简直咳嗽得不行,今年虽然也咳嗽,但总的来说好得多

此外,感冒也都很轻微,鼻子稍微不舒服两天就好了

我自己感觉黄芪之类的药对免疫力确实有点作用

顺便说一下,我吃的中药怎么配的,大家可以参考

黄芪20-30克,白芍10克,甘草10克,当归10克,川穹10克

川穹我有时候也不加,感觉有点燥的时候,加10克黄精

过几天把黄芪换成党参10克,然后再换回来

有时候加点枸杞,有时候也不加

熬煮不方便的时候,我就只用党参、枸杞泡点水喝

有枣的时候就加点枣,没有也就算了

总的来说,比较随意,哪样方便哪样弄

感觉睡眠不好的时候,那几种就都停了,只用灵芝加枸杞泡水喝几天,睡眠状况好转,再喝回来

最近一个月,因为在吃白芍总苷,其它药都停了,就是一直用灵芝泡水喝

所有这些药里面,感觉最有效果的是灵芝,治睡眠不好还是蛮灵的,用三至五片泡水喝一天,当晚就见效,不见效再加三五片

其它的药,效果都很慢,我就且当茶喝着