爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 麟姝

[生活] 悲惨的蜂疗让我留下了永久的疤痕

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
[zhao]我也正在做蜂疗,比我的好了,我的疤痕还突出来的。我是疤痕体质,平常有伤口都很难好的。不过过敏性鼻炎好很多了,没有治疗前,晚上鼻塞得睡不着,很难呼吸,白天连续打喷嚏弄得头昏脑涨,无法正常工作,思维混乱。
我在广东省中医院治疗的,传统治疗门诊的成主任,医生是建议循序渐进,先从2个蜂开始,每次慢慢加,每周最多2次,不建议一下子蛰很多,要看每个人的适应性。
现在治疗6个月了,虽然疤痕很明显,但现在过敏症状好很多,只有早上几个喷嚏,其他时候基本都没有喷嚏了,晚上睡觉也不鼻塞。我的腰和脚有旧患,冬天就痛,蜂疗一起治疗,刚开始出水、发黑、肿大。现在好很多了,而且治疗偏头痛,一次一个蜂就见效。
听说,北方和南方蜂疗用的蜜蜂不一样,南方用的是小蜂,不建议有太多不良反应,例如会发烧,医生会减少用量;而北方用的是大蜂,要病人发烧才是好。各地的蜂疗不一样的,建议到有资质的大医院去看,这样才有保障。

我也是保守伤害啊,一点效果都没有,到处留下无法消失的伤疤

本人对蜂疗还是蛮有信心的,我知道确实有好几个人做蜂疗把RA治好了。在医院曾遇到一蜂疗病人,70多岁,女姓,职业医生,她的状态很好,一直坚持做蜂疗+柳氮,目前基本和正常人无异,仍会一周蛰上几针。我也是先在医院做蜂疗尔后自己做,用中蜂四个月无效。第一次蜂疗三针,无不良反应,心急,第二次就加到十针,高烧40度,高烧期间虽头痛欲裂但关节明显消肿轻松,遂喜,第三次二十针,医生当时是不支持那么多针的,仍高烧关节消肿明显,但烧退后复肿,第四次继续加大蜂量三十针,仍烧至四十度但肿没怎么消。知道是蜂疗引起的高烧没去医院自行在家处理此情况是相当危险的,但我当时什么都不顾了只想快点起效快点好哪怕是烧死。高烧四次以后不再烧了,如此这般逐渐加量最高达六十多针,估计已耐受。炎炎夏日汗流夹背我还得狠心地用蜂在自己身上蛰上数十针,热、痛、痒、烦、急、燥,我受尽折磨,结果是落下周身疤痕,关节症状却基本没什么变化,满目疮痍衣不能遮,这是我最不能忍受的。我产生怀疑,也许蜂疗并不适合我,遂停。两个月后,改用意蜂蛰,调整心态,不再心急,之前蜂疗确实带给我很大的辛苦。总结一下,主要原因是心太急,蜂蛰量太多,精神上的失望。现促使我继续蜂疗有如下几点:
1、一些养蜂大师的蜂疗经验;
2、最近认识一位患类风湿病的阿姨,几年来一直在坚持蜂疗。阿姨70多岁,退休前是医生,患病时间和我接近,严重的关节也是蜂疗一年后才有所好转。
调整后慢慢的蜂疗多少起点作用了,发现对初起疼痛关节及时扎针的话能很快的止痛消肿,对手指间小关节、不严重的踝关节效果较明显,完全可当做消炎镇痛药,对时间长、严重的大关节起效慢但多少能起到一定的止痛缓解作用,对弯曲的手肘,有时能很快缓解并能伸直,有时就不是很快甚至仍是弯曲。对肩关节里面疼痛的筋(转动肩关节时里面会响扯着痛)蜂疗多次仍未有效果。好几个月不吃药了,再也不担心药物副作用了,心里的压力减轻的许多。到底会怎么样?我不得而知。希望蜂疗对我是有效的,希望我能够坚持下去。我了解到蜂疗对于类风湿整个过程是漫长的,一般要两年才起效,最少要一年,起效后要坚持数年直至完全好转,然后也还要偶尔巩固疗效,甚至永久的每年蛰上数次。
每每看到病友的经历都忍不住心酸欲泪流,在此祝愿饱受类风湿关节炎病的病友能早日解除痛苦,快乐生活,为我们加油,为大家加油!

刚看到这个帖子,可是楼主的照片不能显示了,也不知道你的情况到底是什么样的,不过我也能想象出来,因为我也是用过蜂疗,是个不正规的养蜂人给治的,他也不是医生,那时是亲戚介绍去的,病急乱投医,足足蛰了两个月,我可能是过敏体质,开始时皮肤红肿、发痒,差点休克了,后来流水,结痂,再后来等蛰完四五个月后,那些痂才慢慢掉完,而且留下了永久的疤,每个都很明显,真像是烟烫的,遍布全身大小关节,还有腰上也留下了很多,我都不想看,可是病情也没见好,还没蛰够两个月时,关节已经疼得更严重了,那人还说必须蛰够两个月才行,而且会越来越好,怀着美好的期望,我只能忍了,现在好后悔啊,受了罪留了疤也没见好转,反而耽误了病情。

真是不知道到底要不要去做了,,好纠结~~确实不想留太多的疤~

5年了没想到我的这个贴子还在前面。想想以前好无知,也没有多打听就蜂疗了,留下不可磨灭的疤痕。后悔啊。对那些现在还在犹豫是否蜂疗的病友们给点小意见
1.蜂疗的效果应人而已,而且效果不是很大。对我无效。就我知道的当时和我一起治疗的还有2.3病友也是一样。现在还是在西药治疗中。但有位病友蜂疗对她的效果就很好。她当时不断的高烧,后来蜇了有半年病情控制还不错。现在如何我就不知道了。
2.蜂疗不管他的效果如何,最大的副作用就是留下不可祛除的疤痕,要想好了,对疤痕在意吗?想要美吗?我建议最好50岁以后那时对美的要求不高了(毕竟像我年轻控制好和正常人一样活蹦乱跳的,夏天时还是想臭美的。但现在。。。。不提了)未婚的我是强烈不建议蜂疗。留下那么多是疤痕找对象都难,我就是很好的例子
3.还有就是蜂疗可以说是很痛苦的治疗。可以说是酷刑。已经5年我也想不起来具体有多痛。但前几天我膝盖有点肿就针灸的,痛的我想起的蜂疗真的,当时我就想人干嘛活着,活着就是受罪的。唉。死不了,活受罪的病。但是过后还是要嘻嘻哈哈的活着。要不更痛苦

这是5年蜂疗后的疤痕。已经淡了好多。但还是很明显

lz的膝盖是肿的吗?

是拍照角度问题,自己拿手机拍的。有点肿但不是很明显

108# 麟姝 怎么看上去象很肿呢?