爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 橡树枪

[诊断] 急盼交流

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
橡树枪 发表于 2014-8-7 07:25
MCV抗体的敏感性和特异性都超过了类风湿因子,但此抗体自费,关键是只有协和才能做。

当然,也希望 ...

是啊,也许过不了多久,指标就变成阳性的了呢!但愿永远也不要变,医生现在让你吃什么药呢?你关节疼的厉害吗?有没有肿?

橡树枪 发表于 2014-8-7 07:18
谢谢veggies,确实全阴性的RA的临床表现在理论上要比普通RA要轻,但我这个还须长期跟踪监测,有很多情况 ...

谢谢橡树的分析和提醒;
我此前对医学一窍不通,加上语言沟通,医学术语太多我的确经常听的云里雾里的;
医生记得他提过我偏类风湿,提过肠胃病,提过什么感染引起基因变化然后引起免疫问题等等,
我连不起来,就不懂,
最清楚是他明确我手指疼痛的部位不是典型的类风湿。。
这次他也第一次说起继发纤维痛,
貌似这边风湿病继发纤维痛病例挺多。。

这个医生大方向我同意,就是控制症状第一,
所以在血检完全正常的情况下仍然给我上治疗。。

橡树枪 发表于 2014-8-7 07:21
这个医生说得很对,俺赞成!

另外,有百分之5%的治愈率,谁说的?我一直以为RA只能自愈不能治愈,真能 ...

这个5%—10%的治愈(自愈)率,是听坛子里的康友们提过,
我疼的太厉害,没奢望能痊愈,能吃药止住痛就心满意足了。

你如果痛也赶紧治疗,至少能早点控制住不发展破坏到骨头,
这病早期治疗很重要。。。

橡树是学医的?好专业啊 ,,

橡树枪 发表于 2014-8-7 07:25
MCV抗体的敏感性和特异性都超过了类风湿因子,但此抗体自费,关键是只有协和才能做。

当然,也希望 ...

不是说CCP敏感度高吗?。。

RE: 急盼交流

veggies 发表于 2014-8-7 11:17
谢谢橡树的分析和提醒;
我此前对医学一窍不通,加上语言沟通,医学术语太多我的确经常听的云里雾里的; ...

关节是以手腕为首发,也是最痛,微肿。现在全身似乎都痛,是游走性的疼痛,只是勉强还能忍受吧,但已影响到了正常的生活。

今天北医三院的姚中强副教授给我开药如下:(1)来氟米特 每日1次 一次20MG;(2)硫酸羟氯喹片 每日2次 一次0.2G;(3)洛索洛芬钠片 每日3次 一次60MG

首次开药就让我大跌眼镜,上星期姚大夫让我上协和去查MVV抗体前,我问姚大夫如果MCV抗体也是阴性,是否下药就轻?甲氨蝶呤?姚大夫点头称是,没想到姚大夫却让我联合用药,见我疑惑,姚大夫解释说:“别看你现在是早期,但从片子上看就你的滑膜炎症状很严重,不联合用药恐怕控制不住,我用药的一贯风格就是先重后轻”

把药拿回家后,我又犹豫了起来了,姚大夫说得虽然有道理,但我认为每个人对药物的敏感度应该是不一样的,没准我只用一种抗风湿药就会见效呢?联合用药副作用忒大了。再说了,今后服药的日子一定会是漫长的,如果上来就联合用药,随着时间的推移,一旦产生了抗药性,将处于毫无回旋的地步。

我本来给自己设想的服药思路是:先每周甲氨蝶呤4片,如果控制不住就5片、6片,再不行就换上来氟米特,还不行再联合用药,仍不行的话就上激素。

目前仍处于纠结中,尚未服药。

veggies 发表于 2014-8-7 11:17
谢谢橡树的分析和提醒;
我此前对医学一窍不通,加上语言沟通,医学术语太多我的确经常听的云里雾里的; ...

多种风湿性疾病可以同时合并纤维肌痛综合征,但纤维肌痛综合征也可以单独成病,大多数此病患者存在情绪低落、忧郁和焦虑,这种精神异常的状态和疼痛互为因果;还有一种病叫风湿性多肌痛,但50岁以下发病率低。

veggies 发表于 2014-8-7 11:29
这个5%—10%的治愈(自愈)率,是听坛子里的康友们提过,
我疼的太厉害,没奢望能痊愈,能吃药止住痛就 ...

谢vegges的夸赞,但我不是学医的,只是多看了几本书罢了,无它。

veggies 发表于 2014-8-7 12:02
不是说CCP敏感度高吗?。。

单就敏感度,有的资料说MCV抗体高,有的说CCP抗体高,数值很接近。但说到特异性,明显是MCV抗体高。

紫罗兰lyh 发表于 2014-8-7 08:27
是啊,也许过不了多久,指标就变成阳性的了呢!但愿永远也不要变,医生现在让你吃什么药呢?你关节疼的厉 ...

谢谢紫罗兰的吉言,不小心把要回复给你的内容发一块都发给veggesl了。这里就不重复发了。

还有,我把你双腕积液的情况顺带咨询了姚大夫,他说所谓积液就是滑膜炎,你应该是RA的早期,但他又说,没看到片子和本人,说了也不算。

橡树枪 发表于 2014-8-8 05:44
关节是以手腕为首发,也是最痛,微肿。现在全身似乎都痛,是游走性的疼痛,只是勉强还能忍受吧,但已影响 ...

早安,橡树 。。

我今年初开始发病就来势凶猛,
脚走路痛,手痛到开不了矿泉水,
肩膀是最疼最顽固的,穿衣服梳头胳膊抬不了,
不能开车就上不了班了(掌握方向盘有困难,开车很危险)
在家躺了两三个月。。
(发病之前身体很壮实,属于扁担都打不死的那类)

用小甲前是吃激素,止疼药都用到了阿片类,
三个月后用上小甲就慢慢好转了,
但随着药物的积累,副作用也日益显现。。

我认为你关于抗药性的考虑是对的,
如果你还没痛到影响日常生活工作的话,
药量建议和医生再沟通下,
如果有滑膜炎,还是要赶紧吃药治疗,
早期治疗还有个治疗黄金期的说法
这个也是听坛子里康友说的,

我就是敏感体质,一吃药就有效,当然也包括副作用在内 。。