爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
回复善若水:

O(∩_∩)O~,和栀桐的感觉差不多,就检查指标而言,为你高兴!治疗中指标正常,是很重要的;虽然一些症状的改善可能与指标表现不一致,但是指标是比较准确的疾病本质的表现,降下来就是好的。期待你复诊回来,带回更好的消息。

谢谢散木姐    我今晚再给医生打个电话问问看看需要化验什么、问问他先在就进的医院检查下看看行不行吧。哎,实在不行的话就豁出去,去专科医院看!

1094# 栀桐

谢谢栀桐!
  你吃爱若华的同时吃了奥美拉错吗?是保护胃的,我的医生嘱咐我说一定要保护好胃的,还有,用粳米,薏仁米,加山药和芡实一起磨成粉熬糊糊喝,不想吃也要勉强吃一些,不然营养跟不上也不行啊,你说呢?
   祝你健康快乐

散木姐好!
  已平安回家,好累啊
  由于病人太多也没敢耽误大家太多时间,今天的药方是继续按原来方案吃药,两月后再复查,我问如果情况好一点是否可以自己稍做改变?他回答情况控制的好最多可以减半片激素,激素吃上半年都没问题,叫我别担心,如果是药物副作用太大要即时找他调整药物
  我想在西药治疗的过程当中一定不能因为疼痛减轻而偷懒,加强运动和饮食等辅助治疗,争取在短期有很好疗效

散木姐姐,我是流着眼泪看你得病例,被你的博学多才和坚强所感动。我也是河南农村的,家境不好,可是疾病却降临在我身上了,在县医院的化验类风湿因子阳性,其余的都正常,我这几天这在给我儿子断奶,不变去市医院检查,所以想像你请教一下,我各关节无肿胀,只是上肢呈游走性疼痛,一次只一个关节,我就用止疼贴来止疼,刚开始是稍微有点发酸,过几个小时就开始疼了,下肢部疼,就是这两天感觉发酸。散木姐姐你说我这种情况吃什么药比较好啊,我想让你给我点建议,过几天我会去医院看病的,我只是想听听你的看法,你别多想啊。

回复绝望人生

只是类风湿因子阳性,是不能够确诊为类风湿的。但你似乎是在生完孩子以后出现症状的,所以需要更加留心。

你先不要着急,如果不是疼痛很严重的话,暂时不要服用药物,等到你说的时间去医院就诊吧。就算是类风湿,现在治疗费用也不是很高的,类风湿早期其实也不用开一些营养性质、改善骨质疏松等的药物,如果家在农村,日常的生活环境本来多接触阳光,自然就可以预防疏松啦。中成药也可以不用。所以,不要为费用担心。

很久没有来看看论坛看看散木了!

散木姐姐您好!
好久没来这了,前些日子我完成了自己人生的大事,终于把自己嫁出去了!准备婚礼的过程辛苦而又幸福,完全忘了自己身体上的疾病,身体状态也非常好!看来心情好对病情的转好是有利的!其实早在七月我就已经有意识的停药了,一天只服用一片激素,有几天忙起来也忘记吃药,好状态好心情一直在持续,真希望能永远这样下去,但是我知道可怕的冬天就要来了,我不得不面对~~~我怎么样才能将复发的病情降低到最小呢?好不容易停药了这么久,我想要个宝宝了,我该注意些什么?
散木姐姐,我期待你的答复,因为你的话语能给我无限的希望和动力~!
                                                            一个急切相当妈妈的患友

回复为爱而生:

呀呀,恭喜恭喜!记得刚刚认识你的时候,你似乎还是个犹犹豫豫的准新娘呢,时间好快啊,真心的祝福你们永远幸福,爱河永浴!

你现在的身体状况很好的,即便冬季快到了,只要适时保暖、劳逸合理、心情愉快、营养均衡,类风湿反复的机会不大的。况且,你的身体,似乎应该属于发展比较缓慢、控制相对容易的类型。只是有时候你自己会给自己压力,杯弓蛇影,可不是好的。

关于怀孕问题,你最好咨询专业大夫,看你目前的用药情况,是可以怀孕的,但是如何使用激素剂量比较合适,真的需要大夫指导;如果想起来服用,忘起来就算,怕万一导致反复反而不好。最近几个月来,印象深的林布布、sandy她们和你的情况有类似的地方,现在都怀孕几个月了,林布布的情况特好。以前也有不算少的例子,现在孩子都挺大了,你可以找出相关的帖子看看,会有帮助的!

祝好孕!

顺便汇报一下,散木身体现在良好,类风湿活动被控制了,谢谢大家的关心。

最近三四年的时间吧,我其实都是在尝试低剂量、低活动的控制方式,最高的期望是停止使用爱若华。但是,所有的尝试都不成功,可能因为是晚期的缘故。低剂量、少药物,也不知道怎么样的合理,摸着石头过河而已。

越来越大的感触是,即便弄懂了类风湿疾病的一些细节,对于控制疾病而言,也不一定就豁然开朗;但是,多了解疾病,对于治疗和康复是非常有意义的。类风湿的康复,是个综合的题目,如果瞎子摸象般执着一面,对于我们似乎没有好处。我们面对的是生活,是如何良好的活着,而不仅仅是疾病本身。换言之,无论你身体如何、做什么,疾病或者治愈疾病,不能成为生活中的唯一目标。

放开疾病,用踏实的心态面对生活,很重要。