爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
什么是正规治疗

类风湿的正规治疗——规范化治疗,是我们这个爱康之家极力倡导的治疗理念,大家的共识,就是追求类风湿的规范性治疗。可是,到底什么样的治疗,可以算得上正规?不是一个人,也许很多人都有疑问:我们在大医院看病,不是人人效果都好,于是,我们要问:到大医院专科,就是规范治疗吗?

广义上的说法,正规医疗机构中的风湿免疫科治疗,都属于是可以进行正规治疗的地方。然而,实际的医疗环境中的现实问题是,那些医疗专科中的医生,是不是每个人都真的具有专科医生的水平,他们对于类风湿性关节炎的治疗理念是什么样的——他带给他的患者的,是什么样的治疗结果。这些现实而又本质的问题,影响我们对正规治疗的认识。

理智上,我们不应该苛责所有的医生,都与时俱进地掌握类风湿的诊疗知识,因为类风湿在对疾病认识、治疗、药物方面,发展实在是很快的;而在我国风湿免疫科的规范发展的时间,又比较短,很多基层医疗机构中的医生,在知识、临床方面,跟不上发展是比较正常的;而这样的社会现实改变起来,不是那么简单——不仅仅是类风湿的治疗,哪一种疾病的治疗,不存在这样的现实?就算司空见惯的感冒如何,滥用抗生素不也是一样普遍?如果病毒性感冒、支原体性感冒等不是发展自限性疾病,该有多少感冒都治不好,大约只有天知道了。

实践上,作为患者,我们也不能以一次诊疗之后的药物治疗是否有效,来判断正规治疗——什么样的药物组合适合什么样的病人,是临床方面没有解决的治疗难题,于是,一个专科医生开出的一次药物处方,很有可能对一个病人效果不好,需要在此基础上重新组合药物;但是面对无效,我们就否定医生,就不再去找医生看病,是治疗的不正规,还是自己处理的不正规,大约不需要什么特别解释了。

认识上,西医讲对因治疗,导致类风湿的病因到底是什么,什么样的治疗可以消除致病因素,是医学界孜孜以求的探索目标。可是真正的致病因素,至今没有破解——其实也有可能,就是找到了致病因素,也可能在很大程度上对患者治疗意义不大——致病因素一旦启动类风湿的疾病进程,可能与类风湿本身就没有什么太大关系了。治疗就被肢解为控制不同的病理事实,比如类风湿的免疫抑制剂治疗、抗炎治疗,就是针对不同的病理事实进行治疗,从而有效的控制疾病发展和进程。事实上,很多非感染性慢性疾病,都是这样,与疾病共存,是疾病康复的新概念。

散木,我妻子近期也试着在减少用药次数,身体没有什么反应,是不是说明一年多的用药效果比较好?
月初了,又要去检查了!

散木姐,你好,我是小蜗牛啊。
我和你聊过的。其实我和你的情况很相似,走了弯路,使自己失去了最佳治疗的时机。现在也是接近末期了,也有股骨坏死。有那么几年(2003-2007),我的心态也是和你最低落时的心情一摸一样:只想自生自灭在乡间。完全是放弃了治疗,啥药都没吃,包括止痛药。而我的病,正是在这一时期恶性的发展着——现在的我追悔也没用。你的文字警醒了很多迷茫的心,包括我。
我希望看到这些文字的朋友,不管你的心境处于何等恶劣的地步,都不要停止治疗,更重要的是坚持正确的治疗。我的疾病没用控制的原因和你一样,一直是在走一个误区:想一步登天彻底摆脱疾病。疾病没有好是因为没遇到好医生。——一直是在这种心理下四处乱转。
散木姐,我现在吃MTX一个多月了,没啥不适,手指肿胀消得较明显,胃口也不错。就是关节的活动没有改善,有时感觉还有些许加重的感觉。不知是不是我对它期望太高,所以神经过敏。呵呵!很想知道,像我们这样的严重晚期患者,还会改善吗?粟占国教授的话倒是蛮鼓舞人心的。只是,自己太严重了。

回复罗木城:

谢谢你的问候。你妻子治疗得很好啊,她是个很坚强的病人,曾经为了治疗疾病,付出那么多努力,想想都让人感慨、感叹。祝福她这次检查一切都好!

回复小蜗牛:

是啊,初次和你认识,我就感觉我们有很多相似的地方,不只是你啊,紫阳、绽放精彩.....真的,不少的年龄不同的朋友们。每当看见这样的病例,我就感觉特别感慨,也特别心酸:为什么不同的时间、不同的地域,可以发生如此相似的事情?很多人其实是不应该这样的啊!越来越发现,这样事实的背后的事情,真的不简单。我们不能在每个心酸的故事发生后,再恍然里钻出个大悟来,这样付出的代价实在是太大了!

你目前因为检查指标正常,所以症状改善情况就很自然成为评价药物疗效的依据了,这其实和你主观的感觉关系更多些。你也可以从活动能力方面来把握。你的关节情况,因为存在不同的病理时期,所以活动改善的情况,应该存在比较大的差异,有的可能是无法改变的了。按时复诊,监测药物副作用就行了。

谢谢散木的回复,终于看到你的照片了,像个邻家大姐姐,你很年轻,你的笑感染着每一个进入群里的朋友!
如果上帝能听到我的声音,我希望你一生平安,希望你永远开心,永远幸福!

冬天又到了,散木又要“冬眠”啦,(*^__^*) 嘻嘻……,老康友都知道散木的这个笨熊属性的啊。感谢RA,让俺具备了“退化”功能,凭空多出来一个季节的休闲日子。

祝大家冬安,明年春暖花开再见吧!

冬天又到了,散木又要“冬眠”啦,(*^__^*) 嘻嘻……,老康友都知道散木的这个笨熊属性的啊。感谢RA,让俺具备了“退化”功能,凭空多出来一个季节的休闲日子。

祝大家冬安,明年春暖花开再见吧!
散木 发表于 2009-11-6 10:07

唉,又要几个月后才能见到你了,要是你们那有暖气就好了。
好好冬眠,来年春天再见了。

第二次看见散木姐姐要冬眠的留言,忽然想起,一年已过,时间过得好快啊~

冬安,明年再见了,好好保重[hua]

好人一生平安。
弱弱问下:散木姐姐为什么要冬眠了?
怎么叫冬眠了?:)