爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
生病9个月,辗转上海长征医院,广州中山大学附属医院,湖南湘雅医院,南昌大学医学院第一附属医院,在北京协和医院确诊为RA。后又到湘雅医院,湖北洪湖中医院治疗,疗效并不明显。我一直没有相信所谓的老中医,祖传秘方。看了楼主的文章有很大的启发。RA患者请做好长期战斗的思想准备。

回复为爱而生:

很高兴看见你的好消息!祝福你!在这里,我们见知了你结婚前的矛盾,见知了你婚后的甜蜜,见知了你做了准妈妈的幸福!祝愿其他朋友,可以如你一样的幸福快乐!

回复仙湖微蓝:

可以肯定的说,如果你母亲确诊为类风湿,她之前所有的治疗都是不合理的。你为她就近找有风湿免疫科的正规医院,去做检查和治疗。如果用药得当,你母亲的病应该可以被很好的控制。

回复vanessa

个人看法,你目前的情况,最好到比较大的医院去确诊!大医院的检查项目比较齐全。

回复zhaobiao

看见你的帖子,是康友转发我的。你能够有今天的好心态,完全是你自己努力的结果!我们每个人都可以走出类风湿的阴影,关键在于我们自己愿不愿意改变!祝福你越来越好!

回复beixijj
我能回答你的是,对于类风湿,有时候不疼痛,不代表完全控制住了。CCP 也的确是个与骨质破坏相关的指标。但是,有时候指标也不代表病情,类风湿疾病的控制情况评估,是个专业的问题。

回复随风飘动的云:

你现在的身体整体情况,真的比我幸运多啦,你的病史比我也长不少啊。专科医生用药,总归有自己的道理。除了叶酸不要和MTX同服外,也没有什么啊。

我不知道这是不是临床常见的一种现象,就是幼年类风湿到了成年,似乎检查指标正常的时候比较多,血沉可能是比较常见的异常指标,代表病情的活动。

散木的心愿

关于片片落花

08年的时候,我有心重写片片落花,然而,落笔之际,却感觉异常困难,许多问题,我并不清楚,尽管曾经似乎自己觉得清楚。用了差不多2年的时间,我去思考那些问题。重新架构了内容,今年开始动手。动手之后,发现仍然行为困难:真的想写东西,和以往的随心所欲、兴之所至,信手而为是很不同的,我真正感觉到自己能力、天赋、知识的限制。每周我只能写三天,需要休息四天,每次也就只能写2千字左右。就这样,身体还是觉得很吃不消,积累一个冬天的健康,现在差不多快赔光了。

我的朋友桃叶写她的小说,不到2个月的时间,写了十数万字,她体重减轻了4斤,她说,写东西是最可以减肥的事情,意外之喜!她可是被大学同学们公认的才女啊。她尚且如此,况乎我这个既笨又病的鸟儿!所以,我也不认为慢得如蜗牛,是什么丢人的事情,只是需要放弃很多东西罢了,包括上网。

关于康友的问题和类风湿

说实话,从去年开始,我就出现比较大的压力感,因为康友的信任。许多康友们的问题,我曾经都敢于回答,不是因为懂得,而是因为无畏。可是,随着对类风湿疾病的了解,我怯于回答那些问题了,因为怕康友的信任,给别人造成误导。许多问题,真的需要专业的医生做解答,这不是我可以做到的。我不知道别人怎么样,我是越是了解类风湿这个疾病,越是感觉专科医生值得信赖——虽然不是所有的医生,都值得我去信赖。

现今医学界,在风湿病、癌症、心脑血管疾病、糖尿病等各大非传染性疾病领域,新的认识其实已经超出了上世纪后期提出的:社会——心理——生物医学模式,而是提出与疾病共存的理念,提出“大医学”构想,就是基础研究、制药企业,临床应用之间的联合,在病人的康复过程中,加大对病人本身的关注,增加病人的主动性。治疗不仅仅只是医生的事情,而是病人主动性越来越重要的事情。这对“类风湿的康复咨询”提出要求,我想做这方面的事情。但是,这是比写什么“片片落花”更需要专业知识、边缘知识储备的事情,不是一两年三四年可以做到的。

关于爱若华

我一直感激爱若华,因为它对我的疾病的有效治疗,才给我提供了可以重新站起来的机会。我一直对它信任,也希望更多的患者,可以因它而受益。然而,经历了停爱若华的失败,经历了这两年我低剂量控制的不理想,我越来越关注爱若华的长期安全使用、规范使用的问题;我越来越对自己选择使用爱若华出现担忧。

今年1月13日,我就爱若华长期使用副作用问题,咨询欣凯公司的钱医生,她给我的感觉值得信任,但是,没有解除我的疑问。我得不到这样的回答:长期使用爱若华是安全的。然而,我却得到,如果把时间拉长到数年、十数年、二十年......治疗类风湿药物的副作用,都很难说。曾经认为,MTX是可以长期使用不出现肿瘤风险的,但是最新的研究结果,也不是这样。

我们既然需要终身使用药物,就必须正视和正确对待副作用这个问题,那就是正规用药、在医生的指导下用药,不要无端害怕副作用,也不要无端不在意副作用。该做的检查必须做,对药物的使用和调整,不要自己任意妄为。医学界有许多问题,都是不可预知的,也都不一定只有一个途径。但是,在一定的现实中,有它的制约性,我们需要科学的态度,认真的态度,去对待自己的健康。

伤别离

我在1月27日,向论坛的管理员可乐加水,提出辞去版主职务。曾经因为类风湿,散木和大家走到了一起;现在同样因为类风湿,散木和大家道别离。将来,也许因为类风湿,和大家再相逢——老实说,不想和大家再相逢,我希愿在将来,大家都会身体健康,彻底摆脱类风湿的阴影,该干嘛干嘛,都在忙活自己的事情。我本来想像别的版主一般,悄悄地隐没。然而,在我前天来到论坛的时候,我看见仍然有新的留言,感到如果不和大家道个别,很是不应该的。真的很对不住了,如果有什么问题,请发在论坛吧。论坛中很多康友,都是可以给出好的意见的,如果发在这里,恐怕得不到回复。

我写了《散木的心愿》,告诉大家,我想做什么,我为什么很少来论坛了。如果你看过我以前写的《片片落花集序》等文字,你也许可以感知,过去的岁月中,网络、论坛、康友们的友谊、信任和鼓励,是多么大的改变了我。我曾经是那么的自卑、不知所措,也曾经是那么的任意妄为、不知天高地厚。

最后真心的祝愿所有的人,都可以健康快乐!

虽然理解并支持你的决定,但还是很伤感。

散木求知欲极强,活得认真而执着,对待论坛也是一样。她那么看重给别人的帮助,还要求是高质量、甚至是专业的,这种动力促使她去学习更多。祝福散木学有所成,更祝福散木的身体越来越好!

希望常来交流哦。我们都会想你的。