爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 疯子

[治疗] 中药的负我与不负,谈谈对中医药的一点点浅薄感想

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
疯子姐姐你好,我现在就是中西医结合治疗类风湿的。

http://www.ikang.org/forum.php?mod=viewthread&tid=57684

这是我的帖子,医生开的药方里最主要的两味药就是制川草乌,其他药每两周会改变一些。我自己煎药每次都至少煎一个小时。

我现在吃中药已经有半年了,除此之外还吃小甲,也许我一开始症状就不重,至少现在关节基本没什么肿痛的了。肝肾功能也定期监测都正常。

麻烦疯子姐姐看看我的药方,到半年了,纠结是不是把中药给停了?

疯子 发表于 2013-11-18 11:35
所以,真正的中医圣手,难得就是在这里了

并非每个老中医都是好中医

万中无一 .就是一个也没有了?

疯子 发表于 2013-11-18 11:56
中医治RA绝对有效

但现在的中医恐怕是走错了路

好帖子 顶一下

不能因为你没遇到好中医就否定所有中医,我对中西医都没成见,我的观点是中西医结合治疗。类风湿发病太猛,单纯中医治疗效果不好容易耽误病,应该中西医结合治疗,西医压住病,中医慢慢调理身体,身体强大了才能够有力量抵御外邪。只靠西医压病的病友身体内环境不改善病情就会迁延不愈,反反复复。

仔细读下来,觉得受益良多,希望楼主多写点这类中医药深入浅出的文章

给小提子的,制川乌和草乌经过炮制后,毒性的确会大大降低,但现在有个问题,这类药现在的炮制不一定很严格按照古法来,再者减毒不意味着没有毒,毒性越弱反而越容易长期应用,反而越不安全,我的建议是要想办法逐渐停,已经吃了半年,时间够久了,逐渐减,再吃下去对身体不好。这是我个人建议,当然医生大半会跟你说没事

提子你这种情况并不严重,而且中药和甲一起吃,个人觉得没有必要,都弄不清是哪个起作用了,可能还是小甲起的作用更大一些,你可以慢慢拉开中药的间隔,然后加白芍总苷进去,把中药停了,只吃小甲看看,或者你中药换成调理方吃吃好了,我觉得首先要弄明白中药对你是否有用,中药比西药贵,如果没用还不是白花钱

就我自己用中药的情况来看

中药也要逐步减,逐步拉长用药间隔,此外,药的浓度也可以逐步减低

突然一下减掉,内分泌、代谢等方面也会出点小问题问题

是药都有毒,中药西药都一样,西药也一样有肾毒性,西药量大了,大把掉头发就是例证,中药能减轻掉发的症状

最近发现一件事,枸杞可以治脱发

我一直有脱发,前阵子相当严重,这是跟吃药没关系的脱发,我也不知什么原因

只是我们这里枸杞卖得很多,就买了两斤,每天当零食嚼一把

目前吃了快一个月,发现脱发变少了

当然不一定是枸杞的功劳,因为同时我还有吃桂圆、灵芝

大家有脱发的也可以试验一下,反正枸杞不贵,也没副作用,全当吃零食了

我没定量,每天大约10克到20克吧