爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
向散木姐学习

回复382222536

不好意思,因为前面的留言比较多,而且时间比较长,即使问题,可能也已经在论坛给解决掉了,俺就没有一一回复哈。

俺呢,所谓写书吧,是为了实现自己的一个梦想,当我敲下最后一个字的时候,就有一种特别的轻松感觉,放下了一段心事。至于能否出版,那则是书接受现实社会检验的事情了,事情的有没有社会价值,还得社会说了算,不可能以个人的主观意愿为转移的。尽管每个人其实都希望被社会承认,但是,社会有自己的价值评判体系,不会承认每一个人,无论这个人是否很努力的去做过事情。所谓“谋事在人,成事在天”。

俺不准备自己掏腰包出书,更不想让康友们赞助出书,那样做违背俺的初衷。但是,特别感谢你和其他有类似想法的康友,特别感谢你们对散木的看重,这是对俺最大的支持和鼓励!

以后,让我们互相学习,共同探讨康复话题,生活得健康快乐、自由自在一些。

回复宅姨:

呵呵,你的网名好特别,大约和俺年纪差不多吧?也是资深病友吧。欢迎你和你的朋友们,经常来这里,和大家一起交流经验、分享感悟哈。

fusan 、金子锻炼、mimixinqi、anan  各位新朋旧友 ,谢谢啦,祝你们越来越好!

已经敲完最后一个字啦?恭喜恭喜,出不出版都自有价值[hua],另外,可以和莲姐姐研究一下啊,她是圈内人,祝好哈。

初稿啦,离成稿还有距离。俺要放一放,换换感觉,再修改。

俺想过写好后,找找俺单位的人,看看有什么建议,有事情还得靠组织不是?如果阿莲有时间讲讲“圈子内幕”,那更好咧!

散木姐您好!我们这样的群体真的很需要社会的帮助,亲人的支持和家人的理解。有时打垮我们的并不只是病痛,而是我们的心灵受到巨大的伤害。真的太需要有这样的一本书了,是写我们的内心和感受以及如何与病魔斗争。写书的过程一定很辛苦吧,要注意劳逸结合,祝福你的书早点问世哦!

“接受疾病、接受现实、接受自己,学会与疾病共存”,我挺赞同散木姐的这句话的,但人的贪得本性又无时无刻的教导着另一个自己,我为什么不能像一个正常人一样,不用吃那些自己认为都有很大副作用的药呢,唉,这就是自己给自己较劲,面对现实对于每一个患病的人来说都是非常残酷的,而残酷的事实又让我们这些人变的越来越坚强,感谢疾病吧,自己就是自己的救世主,痛并快乐着

我的人生不精彩,所以,就没有什么可以记录的啦。不过,伴随着RA从青春年少,到人到中年;疾病从早期到晚期,所有的治疗经历、心路历程,回首看看,还是有可以记录的地方。我们的医院,可能从制度上来说,就没有设置关于患者的心理帮助方面的内容,所以,面对疾病,我们需要慢慢探索。而对于类风湿这样的疾病,心理方面的问题,比疾病本身的问题还要成为问题。而我们的心理问题,也不是心理疾病的范畴,可能只是对一些问题的执迷。

我没有与疾病做过什么搏斗,只是曾经因为惧怕疾病,那么执着的寻找治愈的方法,那么执着地希望自己是个幸运儿,那么执着的信任中医治疗的奇迹。当一切努力付之东流,我才知道,自己在治疗方面,走了一条南辕北辙的道路。然而,深入下去,让我感到更加心惊的是,如果,我没有失去一切,我还能不能完全幡然悔悟,能不能抵御治愈疾病的诱惑。类风湿拿走了我的一切,才让我可以彻底改变。这一切,何其迟!

于是,我想分析,那些事情背后的心理问题;想分析误区到底是如何形成的;也想,看到的朋友,可以从我的经历中,得到一些启示。在我的经历中,我需要感谢很多人,那些来自社会的帮助,如果没有那些善良的人们,我也许没有今天的安宁。

我们无论处于什么样的境况,安身立命是最重要的问题。我们可以没有健康,没有功名,没有财富,甚至没有伴侣、孩子,却不能不让自己心灵安宁,觉得每天过得值得。就在我们身边,是有着很多值得我们去做,给予我们希望和快乐的事情的,只要我们把目光从疾病那里拿开,把心胸放开,超越疾病生死。

谢谢叶子问和丝竹!

是的。心安处,是故乡。安宁,对人生何其重要!

对于出版啥的,俺是一窍不通,更没有约稿。写书吧,只是完成一个心愿。有时候觉得自己离开单位N年,单位不管怎么样还是很仗义的,没有把俺辞退。中间,原来的医院被现在的医院兼并了,新单位也还是沿用老的做法。俺无所事事的,似乎也对不起医院哈。

另外,对于类风湿康复,尤其现在提出的“与疾病共存”理念,尽管有助于我们进行正规治疗,可是,对于我们的隐藏的打击,特别是心理方面,是更加的大了。以前,我们也许只是模模糊糊地觉得一些人,会治不好;现在,却是明确告诉你的。在这样的背景下,我们只是关注治疗,就显得不够了,我们必须关注而且正视生活与人生。“人心安处是故乡”,呵呵,阿莲引用的哈,苏东坡的名句,也是俺的人生箴言。

我自己经历过,于是想把那些问题,以自己的经历为主线,系统起来,希望可以引起一些关注、启示、思考,俺滴水平有限,认识很感性,只是这起码是从患者角度去解读疾病、治疗,解读心理、生活的。和专业医生在关注角度方面,存在不同。

和大人物曾经说的差不多,能够出版更好,出版不了呢,就发到网络。到了这般年纪,这点自觉还是有的。呵呵,好友说,俺可能是俺们班第一个不为评职称“写书”滴,嘻嘻。

这个“问题”讨论,到此为止哈。谢谢大家的鼓励和关注。

愿散木如愿以偿!