爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
为爱康的第一高楼添砖加瓦!

[hua][hua]

看了散木菩萨的文章感动非常.为您的坚强折服.钦佩您的聪明.有机会向您请教!!!

laofuwa,您好!我不懂佛语、礼节,不敢造次,不知道该怎么称呼您呢。我的学佛的朋友告诉我,每个人都是菩萨,就如每个人其实心中都有佛,只是我们自己的迷妄,遮住了自己的本心。

我自己不坚强,更不聪明,要不,不会执迷不悟地走那么多弯路。然而,天不弃人,它让我知道了自己的错误,也让我改变了。期间,我真的特别感谢我的那位学佛的大学好友,她给我带来了南怀瑾先生的书,并且几年来一直陪伴我、帮助我,让我明白一些事理。请教的话,不敢当啊,如果有时间的话,就上来聊聊天,我会很开心啊!

尽管我个人不是任何宗教的信徒,但是我尊重别人的选择。怪不得散木的文章那么大度宽容,平静如水,是有修行的哦。没来爱康之前,我本属于很自信一类,但是在疾病问题上,心底总有一丝丝自卑。我厌恶大夫在谈到ra或者其他免疫科病人的时候用那种怜悯、同情甚至居高临下的口气,我选择大夫一定选择那种对病者一视同仁,尤其对老年人,对乡下人(对不起,我这么说可能很不恰当,但是事实,有的大夫就是那样)非常耐心的大夫。我要他们尊重我们病者,否则,我惹不起,还躲不起吗?
但是,在散木这里,这种嫉恶如仇都是多余的,她宽宏大量,带给我们平静,宽容。

嗨,宅姨,你真的又看走眼啦。俺也不是修行的人,我没有信仰佛教。我的好友是诚心敬佛、修佛的,她想将来有一天回北京(应该是我们毕业20年的时候),拜师皈依。

不过,有一种感觉和你差不多,以前,对于许多事情,是义愤填膺、嫉恶如仇的,想来都一些好笑的,最初写片片落花的时候,除了因为有对别人的回报的意愿,真的还有对骗子医生的憎恶:端了你们的饭碗!是不是很自负,很不知天高地厚啊?现在,对于很多事情,平和很多,许多事情不是想怎么样就可以的。存在就有他的理由,我们的做事,也有自己的底线和原则。不要因为外界放弃它们就行。有的时候对一些事情碰碰,感觉一下,就知难而退了,如果可以,尽一份心,总是可以的吧。

如《红楼梦》中的好了歌,曾经以为了断是一种解脱,现在不那么认为了。慈悲、爱惜,是佛家思想教给我们的做人之道。我们的苦恼,源于我们自己的迷妄,不知道自己是谁。命如蝼蚁,心如飞蛾。

就如我们所面对的疾病,又何尝不是?片面地追求治疗,想完全治愈疾病,为此颠倒、痛苦,然而,我们真正了解疾病吗?真正了解治疗吗?真的是在走正确的道路吗?这样问自己下来,发现很多问题,其实是很糊涂的,也会觉得心惊。

斗胆地说一声,知音啊!怎么以前就没有找到爱康,就不知道这么大名鼎鼎的散木呢?说来也是低级错误。但是错过不等于失去,我来了,向这群兄弟姐妹致敬,学习,尤其获得爱。
[hua]

哈,宅姨,看见你的留言,俺乐得合不上嘴咧!古人云“白发如新,倾盖如故”,此之谓欤?是的,在这里,我们可以结识一些很投机的朋友,同声相和,同气相求啊。

这里比鼎鼎大名的散木更鼎鼎大名的人物,很多的,闭着眼也能抓出一把来。你不是在一个帖子里说过,没有来爱康,不知道RA患者真是聪明人多啊。再告诉你一个事实,不进藏精阁,不知道RA美女如云滴。现在,大名鼎鼎的宅姨来了,大名鼎鼎的爱康之家,它的大名鼎鼎名单,人才济济,兴旺发达。

想来大家和我一样,都在期盼看更多的宅姨的文章的哈。

问散木姐好!

RE: 散木说RA《片片落花--走过类风湿》(不断更新)

1263# 散木
开心又知心的散木,每次看你的帖子都让我心里暖暖的,千万别成我的镇痛剂啊!?成瘾可坏了,哈哈!
专门去查了,镇痛和止疼这两个概念不是分得很清晰,医学名词和普通人理解的估计有差别,我想我明白你的意思了。其实,我们需要了解的常识还很多,希望我们使用的药越来越少些。

本来,我雄心勃勃地想自学中医,买了专科教材,但是还是打退堂鼓了。从教材上能学什么呢?今天看北京电视台的养生堂节目,一个便秘就分肾虚缺水、胃火旺......多种,表面一个症状,却不是一种原因,方子也当然不一样。如你所说的,大夫的判断,中药的产地,炮制的情况,煎煮的水平,吃药的时辰,每个人对药的反应,天哪,因素太多了。谁能说清楚?简单说五味子,可以安眠,补肾,可是多了,就会令人兴奋,它有双向调节作用。中医的学问大了,不是理论能解决的,要长期大量的实践。我相信我们的智商完全可以搞清理论,但是咱有大量实践的机会吗?把自己鼓捣好了再说吧。