爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
回复奕奕妈:

幼年类风湿成年后才康复,我真的是第一次听说呢。我知道的说法是,幼年类风湿比成年类风湿容易治愈,如果幼年时期不能治愈,发展到成年,则女孩子容易成为成年类风湿,而男孩子容易成为强直性脊柱炎。这都是一般带有统计学性质的说法。

两起医药事件背后的问题

相隔时间不算太远,有两件医药事件,相继成为社会舆论关注的焦点:2010年国人人均输液8瓶,世界平均数字是3瓶,如果从抗生素的消耗量来看,中国人则是世界平均值的10倍;儿童用药尼美舒利副作用。如果从不同的方面看,这两个事件背后可能反映出不同的问题,一般舆论认为,输液问题与医疗利益、抗生素滥用、患者医疗速求心理太过等等相关;而尼美舒利事件则与小儿用药的不规范、处方药滥用,甚至药企竞争等等有关系。这些都是人们公认的医疗大环境凸显出来的问题,如果宏观地看,更多的与社会管理等关系更密切一些。

如果微观地看呢?我们会发现,在这样的医药事件背后,与我们普通患者个人用药习惯的关系,这其实也集中体现了患者在用药方面的突出问题:不规范用药。对于药物,我们只是知道或者关心它们的治病作用,而不太关心它们的合理使用、合法使用,这几乎是一种文化问题,而不是专业问题。尤其严重的是,这不仅仅体现在一般没有医学知识的患者身上,还体现在一些医务人员身上。

药物分级制度的引入,把药物整体上分为处方药和非处方药,在制度规范中,处方药必须在有医生处方的前提下病人才可以买到。非处方药的特点是便利、安全、便宜、有效,因为疗效是最后的要求,所以一般“不治大病”,往往可以作为不舒服等不良感觉的对症治疗药物,或者作为养生保健防病等使用。对于处方药,则要求明确的治疗作用,是药三分毒是没有错的,处方药的毒副作用,在合理正规的使用中,可以被监测、被控制。然而,在现实中,人们一般可以比较顺利地通过药店等途径买到非处方药,制度只是“制度”。

普通人缺少一些必备的医学常识,但是不缺少使用药物的胆量。我们感冒发烧,如果自己买药,除了对抗感冒症状的药物外,会很自然的加上“消炎药”,常常就是抗生素。其实,引起感冒的微生物可以是细菌,也可以是病毒和支原体等。抗生素对病毒没有作用,只是特定的抗生素比如红霉素类对支原体有效果。如果逢感冒就使用抗生素,不但是不治病的,而且会导致滥用抗生素的风险发生。滥用输液,就是这种不合理用药的“专业性”恶化。与此相对的新闻,是去年出现的超级细菌事件,所谓的“超级细菌”就是耐药细菌的出现,各种抗生素可以对其没有作用。有统计显示,若干年以前,金黄色葡萄球菌的耐药性是30%,现在升至70%。金黄色葡萄球菌是比较常见的一种致病细菌,广泛存在于我们的日常生活中。

尼美舒利作为处方药,是我国可以准许的药物,为什么出现严重的毒副作用,应该说与一些家长对待幼儿感冒的态度有关系。一般医学理论认为,幼儿感冒发烧在38.5°C以下(也有说是38°C),只要孩子精神好,玩耍、吃饭不怎么受影响,不哭闹,一般无需服用药物,可以采取多喝水、物理降温等措施。可是,就是有家长见不得孩子发烧,孩子一发烧就着急,怕烧出炎症等毛病,急着给孩子退烧。如果去医院或者选用非处方药,也就算了,偏偏有时会去买处方药,因为听别人说某某药效果好。我们日常行为中,似乎对疾病很害怕;却也同时存在对疾病“不害怕”——药物易得嘛,这是一种奇怪的行为:一有病就赶快吃药;而吃药就比较随便,自己就可以做主买来服用。大人自己是这样,对于孩子也是这样。

孩子的疾病症状消失,对于大人来说是一种安慰,也是一种解脱,不必再观察孩子的体征变化了,可是,殊不知这样却会导致潜在的药物毒副作用风险,也会导致孩子身体抵抗疾病能力的降低。感冒在一定程度上,是对人体抗病能力的一次演习,可以提高人体的免疫力。

但愿更多的人,从这些事件中吸取一些东西,或者想着改变一些看法。

谢谢你们的回答!

散木您好:
       我妈妈也是得了这个病,现在各个关节疼痛僵硬,血沉80多,我家在河南商丘,你是在哪里看的,能不能推荐下河南比较好些的医院和医生
       另外我爸从同事那里得知一种邮购的云南黄氏祖传秘方《骨增风湿灵》,听我爸同事说曾经治好邻居的类风湿。我知道这不太可信,但是还是想问下各位有没有听过或用过的?是不是里面含有激素啊?

这个要慢慢看,很多写的很细腻很真实也很感人

散木版主您好!
看帖,学习!

谢谢各位。

妈妈健康:

如果你妈妈是早期,可以先去本地三甲医院的风湿免疫科治疗,这个病在早期探索性用药的时候,就近就医还是需要关注的,有时候也可能半个月、一个月复诊一次。如果治疗一段时间,差不多半年吧(时间不一定非要有定数,但是,需要经过正规的治疗,医生有专业的水平,有能力合理调整用药),效果不好,可以考虑到更大更权威的医院。河南治疗类风湿的医生信息,你可以到“好大夫在线网站”查找相关信息,自己斟酌。

特别不建议使用邮购类药物,建议到正规医院门诊治疗。

我是哭着看完前几篇的,还记得刚被医生告知类风湿确诊,预后很差,需马上住院治疗,我当时就蒙了,当时都是我一个人去医院做的检查,取的报告,一个人蒙在医院,整片天都灰了。。。后来有朋友介绍一个熟悉的医生就开始了吃药治疗。

散木你好!
感谢你为广大病友带来帮助。我也是个类风湿患,是你的病友,更是你的学生。患病以来,我内心一直充满着对你的感激。
我是200812月患病的,病严重到手足及全身体关节肿疼,行走困难,生活不能自理。那年,在我不知所措,一度对生命中失去信心时,我是偶然发现爱康网站,成为了你的读者,从你的介绍中,我获得了类风湿病的很多知识,在你的指导下,我少走了很多弯路。我先去上海仁剂医院确认了自己的病,然后,接受正规的西医治疗,现在我一直有绍兴市第二医院风湿免疫科专家关注治疗,并且始终坚持适量的体育锻炼,我曾先后用过甲、帕夫林、西乐葆、爱若华等药物,接受过中医、针灸治疗,尝试过蜂蛰治疗等,也用激素,病情始终时好时坏,但理在现在已经近一年了我只用爱一片、激素1/4片维持量,患病两年三月了,目前控制得比较好,关节没有变形,尽管也会时不时疼痛出现,但我一直能够坚持正常的工作和生活。我的做法是:了解病情病况,坚持正规治疗,重视适度锻炼,保持乐观心态!
由于平时工作比较忙,我已经好久没进入网站拜读你的文章了,今天看到你的“遭遇感染和类风湿反复”,觉得很不是滋味,我想你是学医、懂医,你给广大患者带来很多帮助,有些患者在你的指导可能比我控制得更好,而你且在遭遇反复呢?我在想,除了疾病本身的程度,在你的文章中觉得你比较忽视体育锻炼,是不是你应该尝试一下养生练习,如:健身气功、太极拳等,因为我是个体育工作者,在这方面我比较专业,患病后我非常注重适度锻炼,如果你有兴趣,我们可以聊聊。
我在浙江绍兴体育局工作,女,62年出生的,QQ540710412
愿我们以阳光的心情,藐视这可恶的疾病!

回复Sylvia

现在身体怎么样啊?你别伤心害怕,你当时的反应很正常,如果没有那样的反应,真的可能不正常呢。随着时间的推移,治疗的进展,很多压力是可以被化解掉的。我不知道你当时的医生的推断是否有足够的医学依据,我只是知道,真正难控制的类风湿,其实比例不大;而且,对于预后的判断,要有相当高的专业要求和临床证据。有时候,如果医生的诊断过于悲观,不如再换个更权威的医院看看。一来,有助于正确判断病情,二来,真的难治型的话,也可以被更好的治疗。平时,我们自己也可以多了解一些疾病知识、治疗知识。

有一点可能需要再说一下,对于早期患者,千万不要被我们这些重病号给吓到了,如果想真正了解一个病人是如何走到今天这个地步的,我们需要关注更多的信息,特别是既往的治疗信息,很多人,的确是治疗不当造成的。

就如我现在的类风湿反复和感染,我想力求明白的告诉大家,那些事情是怎么发生的,与我的疾病、日常生活、行为习惯.......有着什么样的联系。看到红枫康友的留言,我真的非常感谢,她看到了我的一个问题:缺少锻炼!