爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
1369# 我爱甜心女儿
伟大的妈妈 您的女儿一定会好起来的{:soso_e163:}
加油 {:soso_e100:}

回复散木妹妹:真的万分感谢你在百忙之中帮我咨询。我女儿的病情挺严重的,手腕已经有些变形了,而且她的手指现在不能伸直。她的X报告说的是:软组织肿胀、诸骨骨密度减低、关节面变窄、模糊、并可见小囊状骨改变。右侧腕关节构成诸骨骨小梁稀疏、关节间隙变窄。两个胳膊肘虽然没照X片,但大夫看后说也已经有些肿胀变形。现在抓紧扎芒针,就是趁它还有缝隙没涨死能扎过来。我们的主治大夫是中医世家,他父亲是北京四大名医施金墨的弟子,他母亲是沈金山的弟子。而且确实有好多骨变形的类风湿患者被他治好了。又因为是自己亲戚所以我很放心。如果要是相距近的话,我可以帮助引荐他。但是我们相隔太远,而且时间也不允许,待以后机缘巧合吧。他对我女儿的病情很有把握,说的很准。这两天生理期已过,果然状态就很好。早晨起床手也不疼了,只是走路还是一瘸一拐,不知什么时候能见好。说到这,我又想骂自己,孩子一年半了走路瘸我都没往这上想,而且我身边还有一个认识人是这种病。现在想起来,女儿的症状和她太像了。我真是糊涂的妈妈。散木妹妹,我想再坚持一段时间看看效果,然后再带她去总医院风湿免疫科复查看看有没有见好?再决定下一步的治疗,你觉得可以吗?还有,我的同事建议我给孩子每天吃黄瓜籽粉和生菜籽粉,说补钙、修复骨膜,可以吗?还有人建议我给孩子买块花椒木平时搓手,也不知有用吗?我现在有点病急乱投医,谁说的都信,都想试试。别笑话我,我现在才知道,我父母把我健健康康地养大成人付出了多少心血。那天看见老爹满头白发顶着风骑车给女儿送鱼汤来,我的眼泪止不住地流。本该是享受天伦之乐的年纪,可还要为了帮我减轻负担,每天做这做那地给我送,我觉得自己太不孝了。我是失败的妈妈,也是失败的女儿,我不知如何才能补偿亏欠他们的。不能写了,又要掉泪。再一次谢谢各位网友,宁愿架上药生尘、但愿世间人无病。

1371# 我爱甜心女儿

您要坚强
您的女儿会好起来的~~{:soso_e163:}

回复喜羊羊:忠心感谢!

散木你好,我有个问题想请教一下你:都说JRA早期治疗及时预后良好,但不能说痊愈。所谓预后良好,是怎么个好法,和痊愈之间有何区别?是不是还是要注意吃,注意活动,注意……?还是有好多限制,还是不能和正常人的饮食活动一样放得开?

没有读完,明天继续,感觉是我在诉说一样{:soso_e163:}

回复我爱甜心女儿:

今天上来,看见你的帖子,有些放心了。因为某些不方便,不便透露医生的情况,可以理解。昨天我真的有些担心,不知道你的医生是什么样的人,更重要的是,当年我的中医治疗,让手腕强直、手指畸形;特别是你提到肘关节,我的肘关节当年变形更快,就是两三个月的时间(一开始就是肿胀、伸直受限制,然后在治疗过程中呈现越来越重的趋势,短时间内肘关节就废了。就类风湿导致的关节畸形而言,腕关节、手指、脚趾、肘关节,是容易受累的关节,因此必须注意这些关节的情况。因为我的这些关节的畸形,是从少年时代开始的,所以对我的心理影响很大,尽管和你女儿差不多,当时倒是没有什么感觉。)

我那个时候,主要是治疗的问题,现在,正规合理的治疗,应该不存在这样的情况,对于急性期的控制,一般就医而言,我倾向于西医治疗,控制变形,是非常重要的。在可以的情况下,让活动受限制的关节做被动活动,千万不要让它们处于一个静止状态。如果随着治疗,活动呈现逐渐改善的情况,就基本可以放心治疗了。你可以再给女儿查一个CCP,这个是与骨质破坏关系比较密切的一个免疫学指标。

你同事说的补钙的方法,我没有听说过,我觉得补钙还是钙制剂好一些,类风湿造成的骨质疏松那些情况,主要是类风湿的病理所致,与钙没有太大的关系,所以,你女儿只要疾病控制住,这些问题不一定需要格外关注。你现在对于女儿的生活调理的很好,女儿也那么乖,不要太担心。你女儿目前的类风湿活动并不是很高,可以适当帮她按摩手指、活动手腕、肘关节,以活动后不觉得疼痛加重为度,活动要缓慢、轻柔。

特别不要有太多的心理负担,早期这个病的控制效果会很好的;而且,现在医学进步,治疗方法和药物进步,只要我们自己不要因为疾病乱了阵脚,科学理智地对待。我们可以把类风湿作为一个普通的疾病来看到,只是需要耐心,需要一些基本的正确的认识。也不要让家里老人担心,更不要无端增加对孩子未来的恐惧感,你累坏了,谁来好好护理孩子呢?

回复博子妈:

对于JRA患儿,一般预后良好的说法,其实包含着有的患者可以完全治愈,终身不复发;有的患者,治疗起来效果好,稳定期长,可以不继续使用药物治疗。对于后者,需要注意一些养生之道,起码不要大大咧咧地把自己当做和其他健康人完全一样的。除此,也没有什么格外的禁忌。对于饮食,可能需要注意的是食物过敏事件,食物过敏不是只发生在类风湿患者身上,对于一些过敏体质的人来说,会出现。有的类风湿患者会对某些食物有特殊反映,出现关节症状,这是生活中的经验,如果出现,就注意避免。

饮食方面,比较而言,中医是比较讲究的,你可以听从孩子的主治医生的建议。你儿子是全身型的JRA,这个类型,不会造成关节畸形,你大可放心。孩子一般体质弱,尤其是在大医院住过院的人,大人也是一样,大约抗生素、输液之类什么的治疗,对人身体影响大,所以平时需要更加关注身体素质的恢复,关注对感冒一类常见感染性疾病的预防,孩子的感冒容易诱发疾病,疾病反复几次,就会增加治疗的困难。

老话说,三分治,七分养,是格外适合JRA的康复的哈。JRA真的一般比成年类风湿预后好,可能孩子的身体自我修复的能力比成年人强吧。

谢谢散木,你讲得真好,比医生讲得还透彻!不像医生那么总吓唬人,这样我的心理压力就小多了,会多注意孩子的调养方面。好人一生平安,祝你一切越来越好{:soso_e100:}

回复散木妹妹:这两天休息,忙着陪女儿看病、考试,做饭,没有时间上网。今天上班看到你细致及时的回帖,我真的很感动。我真庆幸发现了这个帖子,现在心里很踏实。如果我们在同一座城市多好,能见上一面聊聊。跟你说说这两天的情况吧。周六去扎的的芒针,那天大夫特意给她左手扎了几针,女儿这回可是哭了,告诉我感觉里面的骨头都散了,吱吱响。而且自从3月4日确诊后我每天给她测体温,基本都在36.4-36.9之间。可是自从吃第五副药开始,每天晚上体温都达到37.2左右。夜里睡觉时感觉特热,双腿膝盖后都是黏黏的汗,而且大腿皮肤特热。我夜里给她量体温是37.1。我问大夫,大夫说类风湿就是伴有低烧,不用去管,血沉什么时候完全降下来就不会烧了。我还是不放心,给她喝了好多水。早晨就是36.5了。这两天吃了胡萝卜和山芋,每天水果蔬菜都很多,大便一天两次很正常。我现在心态也好点了,女儿最近被评为三好生,心里高兴,学习动力大涨,说胳膊也不象以前那样写半天得缓好长时间了。不知是不是心里作用。主动要求去扎针,也想早日恢复健康。慢慢来吧,毕竟才刚1个月。我也不对你说谢谢了,因为以后我会经常麻烦你的,你不用特意回帖,我知道你现在还么有完全康复,所以有时间再说。我会经常上来和大家交流的,这里的人们真好,愿大家都能健康快乐地生活。