爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: ava

[青年18-29] ava的电子病历(中医治疗)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
下面附上我确诊时的检查报告单:
& [1 F+ k# d! i2 U6 Y; \
0 b' C' Q( j+ {9 ^2 p. P5 I( o/ T2005年6月29日于北京大学人民医院,当时我还只是手指头、手腕、脚指头、脚腕疼。+ Z9 n. U+ O) s2 [2 J2 n

; O5 U6 n3 r6 I% x8 Y! F+ w$ }
5 k% g- |& g8 e4 t+ b类风湿5项:RF(类风湿因子)(+)1∶160  e; a0 f4 i6 D9 L5 A) q2 o
                    AKA(抗角蛋白抗体)(+)1∶10
4 Q3 A/ \. f- H. C                   APF(抗核周因子)(+)1∶105 q) a2 C! I. P$ A; E7 l6 d
                   RA33  (-): w3 l' W9 Z, s$ s0 ?) ?' v
                    CCP(抗胍氨酸抗体)(+)4.0, n+ k, u$ B, f8 Y/ @

' F  b9 A3 i9 ~/ U, `                 正常值  COP≤1.05 l: K) e- D! N) A. k. z
$ s7 a3 A/ x) B: y" K
% Q( q8 w* z( ]
血沉:35
7 s8 e) S4 p2 D) l, P
7 c1 l$ R$ m3 Y; P* M+ p+ ^还有张单子写的:隐性RA   IgG(-)   IgA(-)- ?; W' S7 Y! n+ A
' F+ V/ ?# w5 e' W0 ]
还有一些什么球蛋白、钙、转氨酶什么的等等我看值都正常,我就不发了。  B, Y: j% B' b' f" }

2 }. ^" [5 H& G, t; w当时大夫给开的药是:帕夫林和西乐宝,具体的量大夫写的太飞舞了,看不清楚。我就记得划了下价格,好像是400多。

早上到小区小花园进行了下器械锻炼,,才发现有个吊膀子的东东,吊了几下,感觉还可以,现在天气渐暖,决定每天来练练。。去年的现在,我上个十公分高小台阶都费劲,所以这些器械,我看都不敢看。刚才练了走步伐的,尽量伸展腿,挺直腰,迈大步,练得很轻松。然后又练了跟方向盘一样东东,转的时候跟磨豆浆似的,只不过动作幅度更大,我的肘部碗部关节啪啪直响。。。" n7 h( W: e) D, \* s9 R- N/ O

9 R! n+ D: o; D5 b2 A( ?0 a9 {争取每天来记录下恢复情况。+ b+ ?6 c3 N9 m
) Q4 V& f$ T# f/ c+ x4 f$ f
现在每天早上一睁眼,先用小木头按摩器放在腰部进行按摩十来分钟。晚上看电视时再用此按摩器放在腿下按摩,手指互相交叉做拉伸运动,用最大的力。

木制按摩器推介:别看它便宜,小,是我用过后最实用最有用的东东了,主要看你怎么用,你把那些不管大的小的园头当作人的手指头顶住你的痛点来回压就可以了。立起来也可以,翻过来也可以,只要你觉得合适就行。。。我的腿打直,它有一大半的功劳。
8 o7 @0 s6 _- V
% ~( K5 Y! \7 P- i2 n2 H; P$ L超级便宜,我买了好多个,最贵的5元钱一个。有四个腿的,有六个腿的。都能用,我已经用坏好几个了,被我压断了,呵呵。这东西,不会用,就是一摆设,会用,就是一按摩师。。
$ S8 i0 _6 M* b4 F8 c6 y2 V
' ^; w& b; Z0 |6 \我曾发过一个贴,借力使力自我按摩说得就是它。我想帮它取个名字,叫“助你通”。。
8 V/ w0 F0 M- N0 h. Q7 f$ c6 n1 T! N* U5 ?0 _7 G  k/ S

对于ava,更多的是羡慕啊,羡慕你的聪明才智,羡慕你的多才多艺,羡慕你的乐观豁达,更羡慕你的身体可以治疗得这么好!
/ j2 Z: t9 I) r" A% m+ X
7 k; ^2 o6 [: }/ S  J7 h嘻嘻,对于你我不使用控制了,我非常希望你可以治愈类风湿!

散木的祝愿,看了我好感动,只有RA患者之间才能道出这种最高级别、最美好的祝愿。0 [3 N) r+ q, m! v# |& G$ I
+ \. Y' K% g) n" i: K
Ava,看了你的现状,我感觉你是不是可以试着买张蕙兰瑜伽的初级碟,跟着做一些能适应的动作,但是不要勉强,不要追求动作太到位。我感觉跟着蕙兰做,比到外面瑜伽馆的更好,她做动作时交代的很仔细,还有注意事项也提醒大家。我前天跟一个印度的小伙子上了一堂课,回来后第二天脖子就疼了,估计是他强迫我做一些我暂时无法做到的动作。有时候我也让儿子和我一起在家里做几个动作,15分钟上下,有的动作做不到,不是因为病,而是有的动作我们开始肯定做不到的,他就会着急、生气。如果你做,不要着急,不要强求,慢慢地活动开。好多动作我也只能是蜻蜓点水、试着尝试,根本做不到老师那样的。优酷也有视频,这个比当当买的初级碟讲得更细,我觉得更好。你去优酷搜搜,一定找蕙兰老师的才可以。

原帖由 大连小菲 于 2009-3-14 07:18 发表
+ s& U# v$ V" F4 n& ]0 j% H散木的祝愿,看了我好感动,只有RA患者之间才能道出这种最高级别、最美好的祝愿。+ y) S, U6 x( Y
/ N& U4 o: f6 X0 |6 c
Ava,看了你的现状,我感觉你是不是可以试着买张蕙兰瑜伽的初级碟,跟着做一些能适应的动作,但是不要勉强,不要追求动作太到位。 ...
是啊,散木的祝愿我看了不光感动,还很激动,但也有点心痛,我多希望我康复的路上有同行者阿,我太希望大家都能好起来。我写病历,多希望能让研究此病的专家有点探讨的价值,可我走的是另外的道路,独自一人,在长长的隧道里摸索前行着,现在,似乎已经看到隧道口的亮光了。。。你的建议我会考虑的,其实健康的时候就经常看慧兰老师的瑜伽,现在,根据自己的实际状况,再研究研究。
5 x- u0 Y* R8 G- a! R
+ t6 @( Z7 M" I0 N% h[ 本帖最后由 ava 于 2009-3-14 09:57 编辑 ]

前天下午,突然左膝开始疼,很疼,站不起来那种,夜里一看,都肿了半个拳头大一个包,,其实一直以来不是这里突然疼就是那里突然疼,只不过随着恢复,疼得时间越来越短,部位越来越少了。所以这次,我也没有害怕,我观察明天早上如果好转,就没事儿,,结果还真是,第二天早上就只是隐约的疼,肿包也基本消失。我现在也懒得追究原因了,以前总想,是变天?是着凉?是生气?是累着了?是什么什么的,,,其实什么都不是,这个病只要有残余在身体里,它就会随时起来兴风作浪,没有理由。我现在只要观察它自动消失的情况就好了。
+ O0 H% P3 j" B* w
- m! N9 w: Y) Y# f, e2 ^! A今天早上,继续锻炼,上那些器械,比前几天灵活了许多。。。。。是否我下一个目标定为拉直两个胳膊,因为对于生活影响不大,我一直没怎么提,我的胳膊有点不直,,,好吧,把它定为我的下一个目标,难度有点大,因为胳膊不像腿那样能用上外力,能压。努力!!

今天又是一个轻松的早晨,,现在我身体各项机能的恢复是在走上坡路,所以,按我的经验,轻松的早晨只要出现一次,,不久还会出现第二次,,果然哦。
% }- l; S8 e% E. f, R- v5 J+ a% R' e, B9 B5 u3 ]( ]+ r' r' W, O
今天主要锻炼项目,吊胳膊,比昨天又加大了幅度和次数,完成的很轻松。然后又上了一个练习小腿肌肉的器械,坐着用两只脚钩起一个有重量的东西,来回抬,像举重,我做了40个,右膝关节有点响。然后踏步,这个现在做很轻松了,然后转盘,肘关节有一点响,腕没响。

今天起来,腰酸背痛,怎么个状况?呵呵,昨天活动的量太大了。昨天走了太多的路,上午锻炼完不说,又奔波了一下午,奢侈一下,也用用奔波这样久违了的词语。
+ W, \2 O- N: x+ P" ^/ e
' Q/ A% u7 n0 y2 n源于之前肌肉破坏的太严重,几乎丧失了全部功能,所以现在要加大力度来恢复。2 n; |2 M" G1 @3 q0 p. t* L( j
3 q$ L/ v$ B+ P9 Z- A* K# ?
刚才又做了50个抬腿训练,刚看了下那器械,叫腿部伸展机。继续加油!!

楼主,悠着点,锻炼要量力而行[tianshi]