爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 无夜楼

[治疗] 排异反应 间充质干细胞的风险

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
认认真真看了,几次落泪,我们的小英雄,祝福你一切都好!

认认真真看了,几次落泪,我们的小英雄,祝福你一切都好!
寄希望于明天 发表于 2012-2-18 18:45

什么小英雄啊~~可真要羞死我了 姐姐~~~~{:soso_e106:}脸红了

不容易啊!

Dear all

婚后第一次复诊。
   具体情况如下:

时间:2012年2月20日
抗体又发生变化。神奇~
ANA谱
1、ANA       抗核抗体      核颗粒型1:100  参考范围<1:100 (这个和上次复诊比较,没有变化)
2、nRNP     抗nRNP抗体    阴性(这个抗体,上次复诊时还是+,现在转阴了)
3、SS-A      抗SS-A抗体     +
4、Sm        抗Sm抗体      阴性(排异时阳性++,排异后转阴,现在一直是阴性,我深表安慰)
其余均为阴性。

补体C3 1.08、C4 0.173 依然正常。

尿蛋白1+  (每次做火车去省城测都是+,回自己家里医院测都是+—或者阴性,孔教授说我是那种肾阈值低的选手,不抗折腾,稍稍运动下,跑个60米,蛋白就会出+)

肝功   阴性

抗CCP    5.8    参考0-5
RF         164   参考0-15
CRP       11.4  参考0-5

双侧股骨头核磁共振 阴性。

目前用药

激素:强的松 4片 4片半交替中。
免疫抑制剂:MTX 4颗每周
            纷乐 4颗每天
阿法软骨胶囊

龙心素

身体状态:下雪、降温时身体关节肩膀、胯骨有酸痛感,手指偶有轻微肿痛,第二天自行消肿。
韧带状态:拧矿泉水瓶盖没有问题,开易拉罐也没有问题。
体能:可以做家务,做饭,可以逛街,但4片的那天容易疲劳。

我关心的问题

本次复诊,我在门诊时,问了K教授两个问题,他的回答如下:

1、教授,我用一辈子吃激素吗,以后能把激素减掉吗?

教授:看看你这个从哪来的呗,
      要是几年后抗体一直没有出现,状况挺好,就可以撤掉,
      但是现在这一两年不行,你可以带着强的松怀孕。
      我到现在仍然认为你是RA,我觉得你不会一辈子吃激素的,但是你现在不用心急,懂吗

2、教授,你打算啥时候让我怀孕啊?

教授:这个要看你的身体争不争气啊,
      我自己说好使嘛?
      看指标~看状态,这几个月不要急,把药减一减的。

第一天去门诊复诊

K教授一见我就好高兴,我做狗腿装,"教授教授~我结婚啦~都是托您的福~~~"

K教授一听就连连点头,“好!好!”然后四处观望,“你家小熊呢?”

“教授,他去皮肤科看看鼻子,好像是螨虫感染~”
“太好啊了,趁他不在,我跟你说啊。。。。"

K教授趁熊不在,连连传授我各种“御夫之术”。
什么“这个男孩很难得”啦
什么“要知道感恩”啦
什么“要温柔”啦
什么“以柔克刚”啦
什么“不正面冲突”啦

我两个谈的很high

最后K教授的学生实在忍不住了,咳嗽两声,“那个,老师,我们是不是该给她开点检查单啥的啊~”

首先恭喜楼主有一项转阴!我也认为你是排异,慢慢都会转阴的。第二恭喜楼主成为新娘!我们很关注你的情况,希望你一切都好,然后生个健康胖胖的孩子!楼主希望你聊聊和你老公相识相恋的过程,包括他怎么看待这个病。因为很多患友没有你这样幸运,还找不到男朋友呢,一起分享啊。

第二天去教授的办公室复诊

教授看了我核磁共振的片子,说:非要做核磁,这下解了心疑了吧~

K教授的办公室很简朴,老式的玻璃板办公桌,一大缸热水,几盆小植物,完全不似住院处门厅的大理石豪华装修。

办公室里很安静。

他们医院的风湿免疫科也要开展使用MSCs了,大家觉得我的病历很珍惜,准备系统讨论一番。

K教授把我的病情和抗体的变化情况仔细的从头缕了一遍。
记了满满一大页纸。

我自己也顺便回忆了一下,整理记录如下。

2010年6月开始有症状。

2010年10月,在北京协和确诊早期RA,董怡教授给开了西乐葆和MTX。我没吃。
            当时的ANA谱、HLA-B27都是阴性。
            抗CCP 150.
                   RF、CRP、血沉都比较高。
2010年10月---2011年4月,吃中药,把自己搞瘫痪了半年。肌肉萎缩,走路困难,生活无法自理,无法下蹲,手指关节肿胀厉害,不能握拳,不能梳头。
2011年4月,MSCs移植。
            移植前抗CCp>500.
                   CRP168
                   ANA谱依然都是阴性。
                                                 当K教授听说我因为不吃董怡开的药,被王黎明老师训了20分钟时,K教授连连点头,“训的好!”我狂汗~
                   移植第二天,手指关节全部消肿,晨僵消失。
            在之后的几个月里,韧带力量恢复,可以开易拉罐,萎缩的肌肉逐渐回来。

用药:强的松2片每天
            来氟米特1片每天
            纷乐2片每天

2011年6月,反复低烧。
           去省城医院复诊,CCP降为20,CRP 18,RF400。

2011年7月,排异,高烧,住院。肺部感染性病变,脸、身体红斑血点,生理期忽然来了,持续不走,口腔溃疡。
           此时:
           ANA    抗核抗体     核颗粒型(1:320)
           nRNP   抗nRNP抗体  (+++)
           Sm      抗Sm抗体    (++)
           SS-A   抗 SS-A抗体  (阴性)
           RF       类风湿因子   (521)
           CRP     C-反应蛋白   (26.8)
           Anti-CCP                   (80)
           补体 C3、C4 正常

2011年12月17日

ANA    抗核抗体          核颗粒型 1:100
       nRNP   抗nRNP抗体       +                           
       Sm      抗Sm抗体         阴性   
       SS-A   抗 SS-A抗体       +        
       RF       类风湿因子        122   
       CRP     C-反应蛋白        2.6  
       Anti-CCP                           5.5  
       补体 C3、C4 正常      

2012年2月20日
       ANA    抗核抗体        核颗粒型 1:100
           nRNP   抗nRNP抗体     阴性                           
           Sm      抗Sm抗体       阴性   
       SS-A   抗 SS-A抗体     +        
       RF       类风湿因子        164   
       CRP     C-反应蛋白        11.4  
       Anti-CCP                           5.8
       补体 C3、C4 正常      

K教授仔细看着我的病历,从发病到现在,
从头屡一遍抗体的变化和发展,

最后教授认为情况很清晰明了,坚持认为我是RA,由于MSCs移植造成了狼疮样的排异反应。

教授又问西安那边怎么看的,我说西安那边认为MSCs不会排异,没有抗原表位,组织源型的细胞,坚持认为我是RA合并SLE,治疗后抗体转阴。

教授说北京那边好几家医院和哈的医院都打算开展MSCs,
但一直没有大范围的推广,都持观望态度,
开会时讨论,大家都认为这个东西有风险,需要谨慎。
因为间充质干细胞是个混合性的组成,里面有好几种细胞,哪些有抗原表位,哪些没有,哪些会排异,哪些不会,具体成分比例,尚不十分明确。各国科学家都在加紧研究中。
至于效果,那不用说,肯定是有的,风险,也有,目前中招的人还比较少。

寄希望于明天 发表于 2012-2-25 11:45
首先恭喜楼主有一项转阴!我也认为你是排异,慢慢都会转阴的。第二恭喜楼主成为新娘!我们很关注你的情况, ...

谢谢~
你想看的内容,我会在RA康复手册中更新~