爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
回复奕奕妈:我看了你的小孩情况,眼泪止不住地流。孩子真是太可怜了,我们身为人母,真想代替她们受这份罪。我真的不明白,为什么孩子会得这种病,老天开恩,保佑咱们的孩子都能早日康复。我真的不知怎么安慰你,因为感同深受,我会为你的孩子祈祷的,你的孩子一定会好起来的。

1356# 散木 散木你好!五年前我喝含雷公藤的药酒,已经闭经三年多了,我才三十岁,好想要个孩子,医生说我的卵巢已经萎缩,喝雌激素和孕激素月经还是没来,你能帮帮我吗

回复我爱甜心女儿:

女儿毕竟是小孩子,关节出现症状,就会马上表现出来。你女儿目前的情况,好像是关节表现时好时坏,也表现出一定的游走性,我判断是一种类风湿活动没有被控制的情况;如果中药中活血化瘀类药物多,也可以出现。如果可以保持短时间疼痛过后,总体症状减轻,就差不多。

我查看你前面的帖子,发现有喝鱼汤一项,类风湿在疾病活动期,最好不要喝鱼汤、鸡汤这些容易消化蛋白质的东西,有时候中医要求别吃羊肉、鱼肉、牛肉、海鲜等等这些“发物”。我的看法是高蛋白的食物,有可能在疾病活动期增加症状,因为提供了供给炎症反应的足够的营养。这好像不容易理解,类风湿是消耗性疾病,不是需要足够的蛋白质吗?其实是不矛盾的,在疾病不同的病理时期,有的营养素可能表现出一些与疾病活动相关的情形。在病情缓和期,平衡足够的营养,是身体恢复的物质基础。

你女儿股骨头坏死的可能性我觉得不大,她走路的姿势改变,是因为疼痛的关节不同所致,没有必要格外紧张。

我说一点感觉,我觉得你对于医生非常信任的,但是又紧张女儿万一控制不住怎么办?你也许更想从我这里得到支持目前治疗的信息,缓解一下心中特别的焦虑和紧张。如果是这样的话,对于你的心情,我真的可以理解;只是,我恐怕不能给予你完全的治疗方面的肯定支持。我只能说,只要孩子的情况总体越来越好,就是可以坚持的治疗。

这不是对正规中医大夫和中医治疗的偏见,对于西医治疗也是一样,对于一个初诊患者,我不能肯定他拿到的大夫的治疗方案,就一定是肯定有效的治疗方案,不仅我这样水平的人没有这个能力,就是一般的专科医生,也不会百分百肯定。大部分情况是,需要在治疗过程中,摸索合理有效的治疗方案,这是类风湿治疗的一个特点。

类风湿是比较典型的异质性疾病,就是虽然都被称为类风湿,都采取同样的治疗,但是结果可能相差很大。对于类风湿的治疗,我们需要知道治疗有效的判断是什么,不是对什么人的信任,也不是对什么药的信任,还不是对“前辈病友”的信任,而是能够实实在在的控制自己的疾病,就这一个标准。

希望作为患了类风湿的孩子的妈妈,不要过于给自己增加压力和恐惧。

我们都祝福那个可爱的小姑娘,早日恢复健康!

{:soso__787621826086967599_1:}我们都祝福那个可爱的小姑娘,早日恢复健康!

回复天亮

对不起,你说的情况,我没有能力给建议。雷公藤造成的闭经,时间短的可以自行恢复,可是长的就因人而异了。你还得到医院寻求治疗方面的帮助。

顺便说些可能会增加你心理负担的话,我知道有的类风湿患者,因为雷公藤导致绝经的。这也是为什么治疗疾病好像就那么几种药物,却不能鼓励患者自己用药的一个重要原因。有时候,药物副作用是潜在的,如果我们没有必要的知识,或者警惕程度不高,也许就会带来意想不到的危险。尽管几率可能很小,但是,发生的谁身上,都是追悔莫及的。

刚刚看到一位康友的肺结核,也想一起说一说,不好意思,没有帮到你,反而把回复作为一个规范治疗话题了。并发肺结核,也可以说是治疗中的一个不常见风险。免疫抑制剂、激素的长期使用,都可以使感染结核的几率上升;还有一点,就是患者以前感染过结核,但是因为身体素质好,自行痊愈。只是,有的是完全消灭了结核菌,有的是结核菌被包裹了,“假痊愈”。一旦身体免疫力低,就发病了。

类风湿真的是需要正规系统治疗的疾病,很多情况,不一定是我们自己可以预防和控制的。

亲爱的散木妹妹,请允许我这样称呼你,我真的太感谢你了,你说的句句都是我心中所想,我现在的确就是那么矛盾。昨天下午去接女儿放学,我眼前一亮,女儿和好人走道一样了。我又惊又喜,不知怎么回事。可是女儿说因为感觉状态特好,所以昨天表现积极。她是学委,这一段时间老师照顾她,没怎么工作。昨天可是忙了她了,又敛作业、又发书,3楼-7楼跑了好几趟,上下楼梯太多了,感觉右脚踝又疼,今天早晨起来也没见好。我的好心情全没了。今天嘀咕一天,不知她怎么样,我今天去郊县现场施工,心里不踏实,一会就去接她了,有什么情况再汇报。关于饮食问题我知道了,我会调整的。再一次深表谢意,还要谢谢上一楼的朋友的祝福,好人一生平安。

散木妹妹,你说的可能有道理。我曾经上网搜过大夫药方中的草药作用,有好几味都是活血的,我要不要和大夫说说,让他调整药方呢?不着急回的,我周六才去看病。看你打了那么多的字,真怕你累着,有时间再回。祝你越来越好!还有,想问你一句,头像中就是你本人吗?很漂亮呀!

回复散木:
你说的确实有道理,大夫每天面对一群生病的孩子,而我们家长的心思只在一个孩子身上。好多问题经你这么一说都觉得豁然开朗。能与你和这些朋友相识真是有缘,自从孩子生病以来,我不愿意和周围的朋友说起孩子的事,也许是心理还没太放开,有些逃避现实。在这期间能和论坛上的朋友聊聊,找到了倾诉和交流的地方,可以说是这些日子精神上的支柱,能帮我走过这最坚难的日子。

1390# 我爱甜心女儿 谢谢你,我家孩子还在发热着。我好心痛啊

回复奕奕妈:我也不知怎么帮你,唯有继续为奕奕祝福。我不敢给你乱出主意,我女儿低烧的时候,大夫建议服用羚羊角粉,能退热解毒消炎,我现在一直给她用着呢,不知你的孩子能不能用。你咨询大夫,不能老让孩子发烧不退。多喝水、吃苹果也有用。支持你,孩子一定会好起来的,老天保佑她!