爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
散木姐姐你好!不知道这样称呼您合适吗?看到大家都这样叫,就这样叫了,无意找到这个网站,看到了您的文章,和所有看到的人一样,非常感动,特别是母亲节你写给妈妈的,我觉得我们做儿女的如何也报答不了父母的恩德,我闭上眼想着妈妈痛苦的样子,我就无法控制自己的情绪,我对不起她,从来不知道这种病是这么严重,说起来也是读过书的人,却这么无知,没有趁早给妈妈治疗。
我老家也是河南乡下的,我们那里的人腿疼的特别多,尤其是女的,也就是膝盖疼吧,我们村坐落在山脚下,村口有一条河水流过,一直觉得是一道美景,可能就是这条河的缘故,大家经常跳到水里洗衣服,大家干活热了,把衣服湿水,然后穿着湿衣服接着干活。我妈就是其中一员,我知道她偶尔也吃药,但没想到病情的发展,直到去年冬天她膝盖疼走不成路了,才知道如此可怕。
我在苏州上班,年前带我妈在苏州中医院看了,说是类风湿,吃了4个多月的药,效果一点也不明显,我妈有晨僵、对称、肿、类风湿因子阳性等,但没有小关节疼痛,如果是类风湿,吃药为啥效果不明显呢?哎,她就想吃乡下的药,说吃了有效果,而且那个医生还告诉她能治疗好,我跟妈妈解释了无数遍,怕那医生给她吃激素药害了她,耽误了治疗,可她不愿意在苏州,因为我家在5楼,她觉得好难过啊,她想回乡下,可在乡下我却管不了她,我不带她去苏州中医院开药,医生总说吃了药要检查身体的,我妈身痛,我心痛。我还总想我妈到底是类风湿吗?我在迷茫中。

你在中医院看的哪为医生?高医生还是刘医生?这2位医生都比较好,不行要不带去一院看看

回复散木妹妹:我喜欢甜心妈妈这个称号,因为我平时就喊她:“小甜心”。刚刚看了你的话,心里感慨很多。我不知应该怎么说,我设身处地地站在这个角度去想,觉得命运真是捉摸不定的东西。如果是我得了这种病,我也许会选择沉沦下去、会萎靡,但现在女儿得了病,我却要加倍努力帮助女儿和它斗争。今年天津的春天来的很晚,原来最喜欢下雨,全家人窝在家里喝茶看书,现在,只要听到天气预报说阴天有雨,我的心就会不安。今天女儿期中考试第一天,中午接她的时候都不敢问考得怎样,是她主动说起手都要折了,总算都写完了,我才长出了一口气。这两天新调整了药方,不知是不是加了虫类药物,她感觉手脚都比前两天要疼。还是因为上周喝了一周的红豆薏米粥,昨天给她换了鸡汤的缘故?看来应该听你的话,可我害怕她没有蛋白质之类的东西。我的心又开始七上八下。我有时感觉充满希望,有时又感觉悲观绝望,矛盾极了。最近开始看佛学方面的书了,但真正做到“远离颠倒梦想”太难了,我们毕竟是凡人。但是我想,若干年后,医学突飞猛进,类风湿必定会被攻破,我们现在只要保持病情稳定,身体调养结实,将来会有希望的。散木妹妹,你千万要注意身体,你比我懂得多,营养方面一定要跟上,还有病情能控制住后西药就减减量吧,用绿茶洗洗眼睛有好处,祝你早日康复!

谢谢myyoung给我的回复,我先带我妈看的高医生,吃了4个多月的药,还是疼的厉害,吃完后我妈吃了乡下的药有半个月,我不清楚,她说吃了就好多了,后来我又找苏州中医院的王医生开了一个月的药,目前还没吃完,我妈答应我来苏州,我既担心她不来,又担心她来治疗的话,效果还是会让她失望,哎......
苏大附一院,哪个医生看的比较好?我还没去过。

刚发病是在中医院的刘医生那看的,她人很好,因为当时指标还不能确诊为RA,然后用药量一直很少,后来指标开始上升了,我觉得刘医生用药量比一院的医生少,怕自己在初期耽误了,我就去一院看了。在一院看的人比在中医院多,一院我找的是礼拜2的邓医生。还有周5的强医生也不错,你可以去试试看。
另外中医院的高医生不错的,开始有几次找他看过,人挺好的,我有几次在中医院看别的病说起自己有类风湿,那些医生都就脱口而出问我是不是在高医生那看的。

谢谢myyoung妹妹的回复!好的,我记下了。

回复ywlc

你的医生说,四只脚的,不一定就是猫。呵呵,太逗了,也很贴切。医生是人,不是神仙;职称可以是真正实力换取的,也可能是考出来的,甚至是熬出来、混出来的。我们不要拘泥,也不要以偏概全。

目前你的身体状态,据医生的判断,可能是需要控制疾病发展,你不要太着急。如果身体状态不好,即便怀孕,也可能对孩子不好,不要为了自己的心愿,做可能对孩子不好的事情。

你现在只是27岁,很年轻的,来日方长。不过,因为是结婚1年了,可能来自外部的压力就很大了,对于此,无需辩解,也不要太放在心上。我们的日子是我们自己过得;我们的孩子,是需要我们负责的;别人可以不懂得,我们不能不懂。

论坛里面,做了妈妈的康友很多的,你可以慢慢找到看哈。

还想和你说点其他的事情,就是对于养育孩子而言,年龄是一种优势。对于孩子,即便有长辈愿意帮忙照顾,也还是主要靠自己去培养、教育。

回复苏州小鸽子:

父母和孩子生病,那种感觉,真的不如自己生病。孩子因为小,父母因为老,他们都需要格外的用心。你是一个非常好的女儿,妈妈是有福气的妈妈!你把妈妈带在身边,看病和照顾,要比妈妈在老家好得多。在农村因为关节疼痛,而服用掺杂激素的非正规途径得到的药品的现象,不算稀奇。因为老人家们没有判断力,也因为激素的快速的“疗效”,还可能因为老人家不想去医院,非正规治疗就那样“大行其道”了。如果孩子都像你这样,就好了!

你可以带着母亲去正规医院的风湿免疫科治疗,康友们一般都有自己的真实经历和感受,建议可以参考,不过治疗有时候是因人而异的。电子病历中,也有一些你目前那个年龄段的经历记录,你可以找来看看。一般而言,老年类风湿的发展不像年轻人那么快,但是,在用药方面,可能受到比较多的限制,不少老年人都存在不同程度的与年龄相关的疾病,在肝肾功能方面,也没有年轻人好。

祝福你母亲,早日康复!

回复甜心妈妈:

孩子得病,妈妈承受的痛苦和压力,远远比孩子大得多!因为孩子而自己的人生发生巨大改变的母亲,大有人在。小非就是这样的,也许,你有一天,也会发现自己改变了很多很多。那是一个比较长期的过程,如何走出心灵的困局,是任何人都需要付出很大努力和代价的事情。我自己认为看佛学方面的书籍,对于自己很有帮助。但是,很多道理,不是字面的理解,而是一种内心的认同、行为的实践。很多时候,不需要太多,只是一两句话,真正的理解和实践下去,就可能受益终生。

类风湿患者的饮食,一直都存在中医和西医认识的差异,说到底,可以认为是见仁见智的认识。我自己的认识,倾向于西医,对于它大而化之,没有必要特别的在意。对于一些患者,急性期出现对于某一种食物的不适应,是可以做参考的。有的患者出现,对鱼、鸡、牛肉、羊肉、海鲜的不适应,是我们在急性期应该注意的。

不是所有的患者都那样,起码我不是那样的,我没有饮食方面的忌讳。我在第一次急性活动期,卧床不起的日子里,什么东西都不想吃,差不多有两个多月的时间,就是依赖每天一两个鸡蛋活命的。而当时我所接受的治疗,一开始就是把一些药物和公鸡一起蒸,吃鸡肉。我记得一位叫亦可的康友,曾经在药物治疗无效的情况下,吃了一年多的鲫鱼汤,慢慢好转起来的。

小非、maoanguo作为孩子的父母们,很重视孩子的饮食调治,你可以做参考。孩子不是不能吃蛋白质食物,不要得出急性期不吃蛋白质食物的结论,我上次没有说清楚。鸡蛋、猪肉、豆制品、牛奶等等,应该是没有影响的;只要不是对鸡蛋、牛奶过敏就行。我们需要注意是不是某些食物,可以引起症状加重,如果发现是食物的因素,就避免那种食物。

还有天气变化,也没有必要太担心。阴雨、刮风、低温天气,可以让患者感觉症状加重,这是人体对气温、气压、湿度等变化的反应,一般情况下,不会加重疾病的病理进程。只是在这些时候,注意保暖,预防感冒。

谢谢你的关照,俺会好好管理身体的。面对身体,我们每个患者,其实在任何时候都是新手,都存在很多不清楚的状况,所以,我们需要医生的帮助。

谢谢散木姐姐的回复,我最近来天天到爱康之家已经成了习惯,看了很多帖子,也加快了接妈妈过来身边的进程,正如你所说,我妈对甲氨蝶呤的反应很厉害,一吃就反胃,没有食欲,现在换的药是雷公藤,不管怎样,我一定向阿吴姐姐学习,尽我所能,让妈妈少点痛苦。