爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
散木妹妹:最近眼睛好点了吗?这些天很忙,夹杂着喜惊忧患的情绪度过了五一假期。自从大夫给调药方之后,女儿每天晚上体温都达到了37.2左右,问大夫他说不是因为加了虫子类药的缘故,还是炎症没有控制住。所以我这些天又惊又怕,加上过节去姥家和奶家,吃的有些丰盛,姥姥特意给煮的鸽子汤,我也不敢拒绝。那天还吃了麻辣香锅,连我们大人都觉得身上热的厉害,看来饮食很重要。今天恢复上课,应该正规点了。期中考试成绩公布了,物理考得不好,不仅题没有做完,甚至连答题卡都忘记涂,本来数语英三科是班里第一,可被物理一下子就拉下来了,女儿大哭一场,我其实无所谓,现在只关注她的身体,我们劝了几次,现在情绪好多了,准备全力备战5月会考。那天上了一次六楼,转天右脚踝就疼,昨天本打算练练骑车也没敢。她走路一瘸一拐,有经验的病友告诉我们是因为左腿的筋短了,让坚持压压腿,不知道可以吗?我现在唯一欣慰的是无论谁见到她都说变得水灵了、长高了、胖了,别的状况我也看不出来,真不知这样治下去可以不可以?散木妹,怎样看出症状被控制住?什么叫好转?大夫和其他人都说见好,可我怎么感觉不出来呢?你说是不是我的心理有问题?

哎,还是先找西医控制病情吧!

回复楼上:谢谢您的关注。女儿治疗了1个半月,自我感觉见好。早晨起床后左胳膊比以前疼痛减轻很多,而且人也感觉有劲了。西医我们咨询了很多大夫,包括中医一附院的刘维主任,因为都是自己人,都建议孩子太小还是吃中药调吧。前一段时间每天吃2克羚羊角粉,体温已经正常了,我就给她停药了。昨天又开始让她继续服用,毕竟羚羊角粉还有消炎的作用,而且我仔细回忆了这十几天的饮食,发现鸡汤鸽子汤类的没断,而且每天红枣桂圆都得吃十几粒,昨天让她停止吃这些东西,晚饭吃的韭菜肉饺子,小米薏米绿豆粥,水果是枇杷和樱桃。昨晚和今晨体温正常,36.4,早晨麻酱花卷、乌鸡蛋,1盒低脂奶,再观察一段时间,摸摸规律。我看了网友们的电子病历,主要是幼年型的,妈妈们太负责任了,我比起来差太多,其实每次吃东西我都要上网问问类风湿可以吃吗,但从未考虑她个人情况,以后真要留心了。

低调的飘过!!嘿嘿。。

散木妹妹:最近怎么没见你的身影?是不是身体不舒服了?眼睛好了吗?我女儿这两天身体还行,周六大夫又给调了药方,这两天体温基本正常了。而且现在开始轻微锻炼了,压腿、弯腰摸地,但还是感觉疼,不敢让她太用力,一点点来吧。她早晨起来胳膊的疼痛感见轻,但只要站立时间过长或上下楼梯多右脚踝就疼,走路长倒是没有关系,不知怎么回事?今年天津的气温真的很反常,一直没彻底暖和起来,今天女儿还穿着毛裤呢,只要阴天女儿就感觉难受,早晨看她一瘸一拐地进校门,我的心就隐隐发痛。希望老天保佑,大家都能早日恢复健康,快快乐乐地生活。

1435# 我爱甜心女儿 能否具体地写一下你孩子的症状,各项指标等.都是患儿家长你那焦急的心情我能理解.

回复奕奕妈:首先表示感谢!女儿3月4日确诊类风湿,之前一年多的时间一直因为崴脚,走路一瘸一拐。我们给她看的都是骨科,照片子也没有问题,加之两边家里都没有类风湿遗传,所以根本没想到会是类风湿。直到3月初,她的班主任找到我们,提醒孩子可能不是单纯骨伤,我们才辗转找到一位老骨科大夫,人家一眼就看出病根。当时在254医院风湿免疫科化验的:类风湿因子81;C反应蛋白33;血沉39;抗O正常;血常规基本正常,白细胞低。当时症状是左脚踝不敢使劲,走路一瘸一拐,左手手指3、4指肿胀,双手骨间隙变窄,已见骨改变。左胳膊早晨起床后不僵但是酸痛,需要几分钟才能缓解。而且我女儿当时特瘦,气色白里透黄,有一种病态。可是我这个当妈妈的竟然一直没往心里去,一直以为女儿是学习太累了的缘故。现在回想起她一年多来不爱运动,整天疲倦,双手连瓶盖都打不开,这其实都是类风湿缘故,我太失职了。接下来,就是给她找大夫,天津北京的多家医院我们都反复咨询打听,在决定中西医治疗方案时也是非常矛盾痛苦,但后来考虑她自身身体素质及年龄原因,决定进行中医治疗。从开始到今天整整50天了,我每天都是在胆战心惊中度过,目前女儿的状态基本还行,这段时间体重增加了6斤,身高长了5公分,而且气色红润,人也精神了。现在走路有时不瘸,但只要上楼或站立时间过长就感觉右脚踝疼。在这期间,右脚踝扭伤1次,早晨起床胳膊疼痛也见轻,自从4月中旬同时开始扎芒针,现双手握拳已经可以了,而且伸直状况也见好,右胳膊基本伸直了,只有左胳膊还不能完全伸直。女儿是左撇子,白天上学写字都用左手,可能左边要厉害。看过论坛内大多数幼年类风湿电子病历,感觉和我女儿不太一样,首先她不高烧,而且从不爱感冒等;其次女儿之前因为挑食严重营养不良,但自从得病后,每天增加了牛奶鸡蛋瘦肉之类的,反倒一天比一天见好。现在因为药物里添加了全蝎等虫类药,晚上有时体温达到37-37.2,现每天服用2克羚羊角粉,体温正常。今天就先写到这,改日再交流。

当时症状是左脚踝不敢使劲,走路一瘸一拐,左手手指3、4指肿胀,双手骨间隙变窄,已见骨改变。左胳膊早晨起床后不僵但是酸痛,需要几分钟才能缓解。

楼上的阿姨,恕我直言,你的思维方式可能会耽误女儿!

回复San林:谢谢你的提醒,你是想告诉我女儿目前这种治疗方式不正确吗?应该用西医治疗吗?但是我家亲戚中有一位就是西医免疫科的,她看完孩子以后,给我找的现在的中医大夫。她本身就是治这种病的,她都不让我们给孩子看西医。而且这2个月以来孩子自己感觉全身状态都好转了。左手虽说已经有骨改变,但我们的主治大夫他是中医世家出身,父母师从施今墨和沈金山,他专治类风湿及关节变形,他的芒针非常厉害,有一位名演员双手关节变形严重就是他给扎好的。而且他的患者中有好多是从北京协和看不好转到他这的,我亲眼看到患者从当时的1.4米直立到1.6米了,我相信事实。而且我的同事有一位类风湿20多年了,知道孩子情况后来看望,嘱咐我们也是看中医,她一直喝中药,每年喝3、4个月,现在和正常人一样,控制的非常好,而且连原来的肾虚、胃不好都治愈了。我明白大家都是好意,都怕给孩子耽误了,我们做家长的更是这种心情。在之前的日子里,天津北京所有有名的大夫我们都咨询了,北京的亲戚也给我托人找到过名专家,但是有些话不便在这里细说,但他们都认可我们目前的治疗方案。所以我想等这一个疗程结束后看看效果。再一次表示感谢,希望你有好的建议还能及时告诉我,祝好!

1439# 我爱甜心女儿 现在天热了.不知道孩子晚上能否打空调睡觉啊