爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我爱甜心女儿:看到你女儿病情基本控制住了,很为你们高心。我生病五年多了,天津北京的医院也跑了不少,但效果不太好,我很想跟你聊聊,我的QQ号是:630204992

回复奕奕妈:我女儿的主治大夫坚决不让开空调,连电风扇都不让用。我们已经做好心里准备了,今年我和她爸爸都决定也不开空调,一起陪女儿度夏。回想以前我们小的时候,没有空调照样也过来了,而且老人常说夏天就应该出汗,带出体内的毒素。你们最好问问大夫,可不可以开空调。毕竟每个人的情况不一样。
回复云儿:我会加你的QQ,我也希望多认识几位病友,大家一起交流。

回复云儿:我已经加了你,但是资料显示男性,61岁,不知是不是?注意确认吧。

回复甜心妈妈:

从你描述看,甜心目前身体状态和症状改变是不错的,继续治疗吧。特别是你不再关注孩子的成绩,这非常好!一两次的考试成绩,算得了什么呢?

你提到心理表现,这是许多JIA患儿家长们的正常表现,焦虑、担心,心情随着孩子的情况,忽上忽下,阴晴不定.......没有太好的建议哈,慢慢熬着,会熬过来的。特别是如果孩子的身体越来越好,心理压力会缓解乃至于没有的。你不用自责,那样于事无补,反而可能增加新的负担。

我其实在前面的回帖中,已经说过了,孩子的治疗,一是看症状缓解程度,一是看一些检查结果。走路原来瘸得明显,现在轻了;关节伸不直,现在可以伸直了;原来吃饭不好、消化不好,现在吃饭好、消化好.......应该都是好的效果表现。只是,甜心原来是挑食,因为营养不良而瘦弱,在治疗期间,不挑食,面色好,体重增加,还有她的身高,也可能与青春期发育有关系吧,这和一些患者因为关节畸形(比如膝关节伸不直、腰椎伸不直)导致身高降低,然后经过治疗,疾病好转,身高长高,是完全不一样的。

回复甜心妈妈:

我是在线回复,打字又慢,怕时间长了,影响发帖,因此,接着聊。

关于疾病如何治疗,西医一般有统一的规范性,大抵一般的专业医生,在没有误诊的情况下,正确合理使用药物,疗效在一定比例上是可以预期的。而中医则往往不是这样,医生自己的水平、他对病人身体、疾病的把握程度,往往不是可以量化或者规范化的,遇到有效的治疗与遇到无效的治疗,不好把握,但是差别非常大,效果不好的治疗,会耽误病情,增加残疾的机会。san林妹妹、lala等朋友的建议,是有道理的。lala也是JIA患儿的家长,她对治疗、疾病等等的关注,是和你一样的。在治疗中,无论西医还是中医,对治疗效果的要求是一样的,我们患者,没有必要争论那个治疗好,只要对于目前的治疗,能够看到效果就行。

在治疗期间,出现关节疼痛不定,原因也是各异:可能是疾病虽然控制了,都是一些原来的病理产物、病理损害尚未消除或者恢复导致的;也有可能是天气变化、疲劳、过度活动导致的;还有可能是疾病活动尚未控制,疾病继续发展导致的。在前两种情况下,一般会比较短时间恢复,或者呈现身体越来越好。而后者,可能就会越来越重,如果在治疗中,西医使用激素或者止痛药、中医止痛药多,也可能掩盖症状,但是症状表现与天气等无关的疼痛,一般不会越来越好。因此,对于症状表现,要有一定的判断,既不要过于担心,也不要忽视。

另外,JIA(青少年特发型关节炎)是对以前的名称JRA(幼年类风湿),现在的称呼。JIA分型不同,你看到的小非、maoanguo等家的孩子,高烧、白细胞异常增高等,是全身型的JIA,一般发病看起来凶险,但是发作过后,不留关节畸形。甜心、奕奕不是全身型的,甜心是多关节型,奕奕我不太清楚,好像关节不多。少关节型的预后良好,治愈率高;多关节型预后可能个体差异大,相对容易留下畸形,与治疗的关系比较密切。

夏季不要给孩子使用空调,如果实在热得很,扇扇扇子吧。也不要使用凉水洗脸、冲凉,最好不要吃冷饮那些东西。

散木妹妹:终于看到你了,太高兴了。看来你的身体很好,我就放心了。你说的对,我现在只关注她的身体,毕竟身体是革命的本钱吗。再告诉你一个好消息,她原来不能下蹲,昨天晚上我们俩扶着她,她已经能蹲了。我知道她的长高就是正常生长,我们做父母的都不矮,按理她不应该矮,可是在过去的两年里,她因为营养不良竟然没有发育,错失了生长的最佳年龄段,我太失职了。现在虽然追了上来,但在班里还不算高个。五一时打算化验,但大夫说没有必要,让再等1个月再说,所以觉定端午节放假再去验血,并且找了一个天津市比较权威的免疫科主任,准备请他给看看结果。放心吧,我会尽职尽责地去给女儿治疗的,也祝你身体永远健康。谢谢!

回我爱甜心女儿:是我,我会注意确认的。

散木妹妹:看到你又打了这么多的字,谢谢了!你的意思是说甜心有可能关节变形不能恢复吗?我现在心里又嘀咕了,大夫曾经对我说过,会把她有些变形的手指治回去的。她原来双手不能平伸只能蜷着,现在可以平放在膝盖处了,虽然不直,但比以前好多了。只是她的走路问题成了我的心病,什么时候能正常呢,我都要急死了。

甜心妈妈:看到您字里行间的着急,就明白一个做妈妈的心情。有时候我想,我妈痛在身,我痛在心,但是无法与甜心妈妈相比,我想每个孩子都非常渴望父母好,我劝甜心妈妈不要想太多,不要担心太多,精神太紧张对您自己身体不好,也不是您女儿想看到的。爱女儿也要好好爱自己。

回复甜心妈妈:

自从和你相遇,我试图做的是缓解你的焦虑和不安,试图对于你了解治疗提供基于我的水平所能够的帮助,我认为在治疗期间,患者正确的认知,客观的评价,是很重要的。我只是提供共性的看法,但是有时候你却把一些内容(不太好的方面),个性地往甜心身上“套”,反而增加了心理的压力。

也许,你目前焦虑的是:你担心自己的“疏忽”,会对甜心的某些关节,造成不可逆的改变。因为这样的担心,其实比较明显地干扰了你对她治疗的判断,特别明显地增加了心理负担,这样是不利于治疗的。你如果真的放不下自己的担心,你至少可以做:和主治医生进行深入沟通,尽量把自己担心的事情全部摊开来讨论。如果还遇到疑问,你还可以和你提到的西医朋友讨论,带着甜心,不要你一个人描述。

治疗不是一蹴而就的事情,不要太着急啊。