爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
回复甜心妈妈:

我现在的话,仅仅是我自己的看法。关于孩子的教育和成长,我感觉父母有时候过于紧张和焦虑。固然,孩子在每个时间里都是优秀的,是每个家长的期盼;然而,从小在优秀的光圈中长大的孩子,在性格、心理、健康方面,未必一定的优秀。所以,我们对于孩子的成长,要基于全面的评价,不要盯在一时一刻,有时候放弃一些东西,也许会是一种明智的选择。人生一辈子,不可能步步都跑在别人前面。

甜心如果觉得学习负担不算太重,就顺从她;如果影响到她的康复,就不需要太在意成绩、竞赛。学习十几年,不需要步步都泡在别人前面。

关于检查项目,除了你提到的风湿四项和CCP,还可以检查免疫球蛋白、抗核抗体及肝肾功能。这样有利于更好的全面合理的治疗,可以作为以后治疗评价的参考。早期患者,现在一般治疗都是期望于长期缓解、停药甚至痊愈这些目标实现的。但是,合理治疗和调整药物,需要检查指标在内的综合判断。治疗确实是需要长期坚持的,一次的检查,不能太倚重。
你到三甲医院的风湿免疫科,专科大夫可以帮助做必要检查的。

回复沈文慧:

环磷酰胺在治疗类风湿的时候,除了难治愈的类风湿类型,一般用于其它免疫抑制剂治疗失败之后。现在比较难判断的是,你是不是难治疗的类型,你10年间的治疗,是不是规范的使用药物的。老实说,如果就你现在的用药看,其实也不能判断是不是其它的免疫抑制剂效果不好。文慧,如果有条件,目前行动也自由,你到大医院去检查和咨询一下吧,把你的身体情况、用药及副作用情况详细地和医生说明。类风湿如果需要长期服用药物,合理的药物选择很重要,治疗效果和安全性同样重要。

回复散木妹妹:我知道了,已准备好端午节去化验了,大夫都约好了,放心吧。关于甜心的教育问题,我有时也很困惑。说实在的话,我们两口子都是随遇而安的人,在单位从来都不是争先抢上的人,而且也不爱攀比,知足常乐。可是女儿自从出生就表现出好强的一面,我很少对别人说起这些。我曾经看过她投给清华大学子弟夏令营的自我简介,里面充满了霸气。的确,她从小就很棒,学习优异,读诗经、学甲骨文,学了一年时间钢琴就直线考了7级,而且她不讲吃穿,不追星,朴实沉稳。小升初放弃了保送,考了4个优A.她的榜样是麦克杰克逊,她总想将来也能像他一样做慈善事业,成为对社会有益的人。现在让我们天天灌输的好像已经有点泄劲了,我真的不想让她太好强,毕竟身体是革命的本钱,无论如何,我都会治好她的病,让她能够健康快乐地成长。

1473# 我爱甜心女儿 我爱甜心女儿:为有这样的女儿骄傲!只要坚持治疗一定会好起来的。加油!

回复好心态:衷心感谢您的祝福,同时也祝您健康快乐,永葆好心态。

谢谢散木姐的建议,有时间去南京看看。你也要保重身体!

1468# 散木

散木姐,您很伟大!向您致敬!!

您有着一个不幸的经历却有着一颗令人敬仰的伟大灵魂!

强烈建议您将以前写的这些帖子好好整理下,出一本书,这将是用生命书写的一部血泪史,处处透露一个患者对生命和人生的深刻感悟,发人深省,感人至深!

散木姐:您好!您91年去过常州治疗过吗?您很像我以前和我一起住院的病友。

我妈妈刚查出类风湿 她的类风湿因子是1:132 我想带她到广州看看专家 大家有什么好建议吗?主要是她有慢性肝炎 治疗的药副作用又太大 怕影响肝肾 有人建议用益赛普 能用吗这个

回复shengwuya:

您真是谬赞嘞,谢谢。如果在这个论坛中逗留的时间长的话,可以结识很多非常优秀、可敬可爱的RA患者朋友,他们的人生,比散木精彩;他们的见识,比散木高明!

我是要写书(其实第一稿已经写完,因为接受医生朋友的建议,要做大的修改)。我不想写成RA患者的血泪史——尽管年轻的时候,因为愚昧无知和执拗,误入歧途,在荆棘丛中,的确洒下斑斑血泪。然而,现在,年逾不惑,回首那些岁月,探究那些错误、那些误区、那些伤痛,心中不想看见血泪凝结成痂,而是想看见开花。我最想传达的是,面对类风湿,我们RA患者,该如何树立生活的信心,如何能够依然快乐、幸福,依然会对未来,充满理想,就像甜心小朋友一样。

说到甜心小朋友,我更多的看到自己的年少时期,从甜心妈妈身上,我更多的看见我的母亲的影子。我和她那样大时候,没有甜心这么聪明、多才多艺;可是性格和她比较像,特别是那种浪漫主义的理想。甜心小朋友的理想,在同龄人中可能不多,就像我当年,在同龄人知道南丁格尔不多的时候,她却是我的偶像。然而,这终究只是被类风湿淹没的梦想,因为疾病,存在了短短的时间。后来,类风湿让我变得没有梦想。

不希望甜心小朋友的梦想湮灭,不希望RA患者的希望湮灭,不希望RA让我们改变得太多。