爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我到医院复查身体,见到太多服用秘方,偏方,药酒,中医治疗等被耽误病情的人,我很替他们难过,这个病一旦进展是无法后退的,关节破坏是无法修复的,脊柱强直是无法改变的,这就使得我们必须慎重考虑自己要采用什么方式治疗,因为,这关系到我们将来的人生,好好想想吧!

回复幽幽塔塔:谢谢你的建议,我现在的确很矛盾,我再考虑考虑。另外想问问你,这8年期间你停过药吗?这期间化验过自身免疫和抗体指标吗?结果怎么样,这对我可能有参考作用。多谢!

回复甜心妈妈: 8年间我的病情复发过3次,间间歇歇停药有四五年多,我基本都是在医生指导下停药的,自身免疫和抗体指标也化验过,不过,我记不住了,我的医生那里有记录,因为我一直在同一家医院同一个医生那里治疗的。类风湿的紧急控制病情的药我几乎都用过,益赛普,类克,包括这次的修美乐,这可能也是我病情控制的及时的一个原因吧。个人情况不同,指标肯定也不同,还要看专业的医生怎么定治疗方案。自己单纯对比几个指标没什么意义的。

回复甜心妈妈:

因为我们不是医生,也没有多少相关的医学知识,所以,我们会把医生的话、别人的话,当做真的,如果接触的信息越多,就越混乱,这是初期患者或者家属,都会存在的情况。疾病和治疗如幽幽塔塔所言,不是指标、症状那么简单的问题,所以,具体的治疗和康复,必须在专业医生的指导下进行。另外,更不是对号入座的问题,自己明白了几个医学名词,就自己治疗,就看不上医生,那也是不对的。

医生对疾病的认识和评价,如果你有了一定的医学知识,你就会发现,有的是大同小异,只是说法不一样;有的的理念不同,比如中西医;有的是侧重点不同;有的是现实出现的、有的是预测需要求证........而且,这个疾病的症状表现和病理之间,存在着什么样的关联;这个疾病可以出现的临床经验如何;自己孩子的症状,哪些是暂时的、哪些是持续的;哪些症状,哪些是影响疾病发展的,哪些是不影响疾病发展的;哪些是提示治疗无效的,哪些是提示治疗效果的........如果你具备相关知识,那么,你就不会那么惊慌失措了,也会信任治疗。

我在前面的帖子里,提到过关注孩子哪些方面,哪些表现是疾病好转,哪些表现是疾病发展,可能你忽略了。

对于中医的治疗,我一开始抱着谨慎的态度;我比较在意治疗的结果,而不是医生的名头。所以,一开始就提醒你关注几个方面,特别是孩子的手指、肘关节这些容易变形的关节的情况。踝关节也是容易变形的关节。从甜心的检查和你对她的症状表现的描述看,治疗效果是好的。不过,我也提示,中医治疗的特点,这里就不再说了。其实,在有效控制的前提下,我真的也希望甜心可以被中医治好,希望给中医治疗机会,给康复机会。

不过,这个机会,是需要家长和医生共同完成的,一是医生的医术;二是家长的细心和耐心。这个疾病治疗起来是需要时间的,治疗中症状反复,也是可能的。如果出现疾病加重,就转换医生,你所讲述的情况中,甜心的低烧是个应该慎重的现象。脚踝从骨质增生表现看,还是与类风湿的关系大一些。

你现在遇到的问题,可能有医生们的中西医之争的因素;也有医生对疾病的不同认识和把握的因素。因为你遇到的医生都够档次,所以更加混乱也是应该的。因为混乱而更加焦虑和矛盾更是不可避免的:继续中医吧,怕西医的方法更好;改换西医吧,中医治疗又效果肯定,不忍放弃,或者说,怕放弃彻底治愈的一个希望。这样的情况,放在我们任何一个人身上,都是难题,可能都差不多。

如果觉得自己实在扛不住,就把它交给甜心爸爸和舅舅,暂时听他们的安排。老实说,恶补类风湿知识的人应该是你,而不是甜心的舅舅。你放松自己,也减轻甜心的学习压力,让她每晚9点睡觉,就是期末考试倒数第一,也心安理得。

再次提示:如果甜心身体呈现炎症增加,就需要西医治疗介入了。你如果自己还不能观察、判断,及时和西医医生联系,让医生帮助评价治疗是否效果满意。医生对于患者的病情掌握,需要一段时间的观察。如果你们继续目前的治疗,那么1个月后,再找西医检查,看西医的评价如何。

1522# 我爱甜心女儿 你好!我一直在关注着你孩子有治疗进展.我家孩子西医治疗9个月了.

散木妹妹:
我上论坛不久,一直看到58页,决定先停下来,和你聊聊后再看。
当然,除了佩服,感谢之外,我最想要听的是建议:你觉得,我的病能确诊吗?
09年时,我的双手有明显的发僵,和发酸一个月左右,当时害怕自己是RA,去医院做了检查,血沉,C反映蛋白,和类风湿因子都是阴性,后来症状好象消失了,就没有管它了。
今年3、4月起,双手的发僵明显了,不是那种说,活动后就好转,而是全天不固定时间的,一会好,一会差,持续了一两个月,而且,手指有肿胀,我的手指肿胀是很奇怪的一种,不红,不疼,不是梭形的,是全手指,而且,关键是一会好了,会肿了,(从小到大就这样,一会很胖,一会很受,每天不一样,每个时间段不一样)我去医院做了全套检查,结果:血沉快,C反映蛋白高,双手磁共振显示指关节和腕关节积液,关节周围软组织肿胀,其它都正常包括:骶髂关节CT、B-27、CCP,及所有免疫全套。本地的风湿科医生说,诊断类风湿还需要证据,但是,关节炎是肯定的,给我开了美洛西康十天量,说吃完再说。
我找了一个三甲医院的教授,他说,诊断应该是明确的,建议我先上甲氨喋林,帕夫林和美洛西康,三周后查血沉和C反应蛋白,如正常就先停美洛西康,再三周后查磁共振,如正常就再停甲,以后用帕维持三个月后停。

其实,以上只是简要介绍,复杂的回顾性介绍我详细说说吧:首先,我有一个侄女,5岁时得了类风关,(全身型,以高热为主,当时无关节表现),至今仍在治疗中。其次,我头皮上有一个皮损,我一直以为是牛皮癣,一直不规范的用外用激素膏治疗,时好时坏,所以,我开始一直以为自己得的是银屑病性关节炎,不过,那个三甲医院的教授说,鉴别诊断不重要,反正治疗都差不多。
最后,我想最特殊的就是我的整个“病史”,从13岁左右,我就发现自己的手指有异常,就是偶尔会发僵,会有那种奇怪的肿胀,但是会自己好转,19岁时,曾经莫名发烧近一个月,38度左右吧,没有查出什么东西,经过为规范的治疗,就好了,(应该有用激素吧),这些年来,那种发僵,肿胀一直都时断时续,没有处理,也没有看医生,只是,侄女得了类风关,加上,09年起,那种僵和肿胀是持续性的,才开始紧张起来,特别是今年,检查又有了阳性结果了,我确性,我的诊断应该没有问题了,也很害怕,不过,还是想请教一下散木妹妹,你的建议和意见是什么呢?

对了,我的类风湿因子是阴性的,而且,手心以前一直发热,找不到原因。现在吃药情况:甲吃了两次了:一周2片,一周3片,美洛西康吃了17天,帕夫林吃了20天了,症状没有什么变化,还是手无规律的发僵,和肿胀。

我希望自己是那种能自愈的10%,因为,回顾起来,这么多年症状应该有,我一直想自己是不是有类风关,但是没有去医院看过,这次吃药,希望自己能从此好起来。

所以,取了个名字叫劫后余生,让切都过去吧,过去就好了。
散木妹妹,你会笑话我吗?

回复劫后余生:

你的类风湿知识挺丰富的,是不是自己就往类风湿上靠啊?你小侄女的全身型JIA,应该在遗传方面和成年人的类风湿远一些吧,先别找遗传背景方面的因素。

手的僵硬,会和关节炎炎症有关系,不过类风湿的典型表现是晨僵,是有着比较明显的时间特征的。你未必一定是类风湿,就是判断类风湿医生的治疗,他在治疗思路,其实更多的意义可能也诊断类风湿。关于关节炎,可能类风湿是最厉害的疾病了,类风湿的治疗,早发现早治疗又特别重要,宁可按照类风湿去治疗,也不要如果是类风湿而被耽搁了,这样的思路也对的。先按照类风湿治疗的思路走,看看效果吧。你一定要按时找医生复诊,不要怕麻烦,一是检测药物副作用,另一个也需要进一步确诊是不是类风湿。

散木妹妹,谢谢你这么快就有了回复,我觉得你的思路很清晰,这一点我很惭愧,其实,我也是一个医生来着,当然,对类风关的了解也是不够的,一定没有你清楚,这些年,我的症状从来没有引起重视过,因为,极轻极轻,可以忽略的那种,是小侄女的病让我联想自己是不是类风关,而且,今年的症状虽然很轻,主要是僵,是不是肿都很难说,就是看上去手指胖一点,有的人还说我的手特好看,有福气(晕),我自己知道,因为,手的形状几乎每天每时都不一样,(这是很奇怪的,我不知道其它人是否这样)。
当感觉自己就可能是类风关时,内心是很绝望的,一直不想去检查,幻想能和09年一样,自行缓解了,但是,没有缓解,在弟媳的鼓励下,才去做了检查,出现阳性结果时,真的有崩溃的感觉,看了你们的文章,慢慢的能接受一点,也准备面对这件事情,所以,那个三甲医院医生的治疗方案我是认同的,(他是远程听我介绍的,我有时候想,是不是我给他说的我是医生,小侄女又是类风关影响了他的判断呢?)

我心里真的是把自己往类风关上靠了,现在回过头来想,类风关是一个免疫性疾病,为什么我所有的免疫反应都是阴性呢(包括类风湿因子?),难道,是还有的新的免疫反应不在检查范围之内?

血沉和C反应蛋白只能提示炎性活动,手核磁共振也提示关节炎症,虽然,目前尚找不到哪一种关节炎的病种可以和我的情况相对应,确实,要诊断类风关是不是有些证据不足呢?

当然,你的建议也对,我先吃一段时间药,再复查看看吧,有了你们,我觉得,即使是得了类风关,好象也不是那么可怕了。真的谢谢了,散木妹妹。