爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
回复甜心妈妈:

看到你慢慢地有些放松,也对治疗不再那么焦虑、稳定下来了,很好啊。甜心的情况也不错,这么短的时间内,那么纷繁复杂的事情,要好好的理理清楚、整理好,真的不是容易的事情!只要效果不错,就坚持治疗,你可以这样想,大不了在必要的时候,使用西医治疗——当然,那就是按照医生的判断,出现中医治疗控制不住的持续炎症发展的时候。

营养品、保健品的使用,如果孩子饮食正常,就没有必要格外的添加。现在工业食品的安全、普通食品的安全,是引人注意的一个问题,想想看,那些所谓的营养品、保健品是不是也常常是增加了加工过程呢?饮食还是来自自然的好一些,比如买土鸡、野生鱼、吃时令的本地产生的蔬菜、瓜果。还有自己做主食,馒头、米饭、面条、包子、饺子........尽量完全自己做,不使用成品、半成品的食物。也尽量简单,不要那么复杂、过于添加调味品,我们其实是有条件做这些的,孩子吃饭好,比什么都好。而且,给孩子养成健康饮食的习惯,其实是终身受益的。

回复散木妹妹:终于看到你了,很高兴。我现在就是这样想的,坚定信心,听大夫的话,暑假给她调养身体。每天吃饭都是自己做,甜心很乖了,有时不爱吃但也能咽下去,每天都坚持吃核桃、红枣、黑木耳等,状态挺好。最近走路似乎好点了,看来我还是以前太急躁。昨天碰到楼里1位奶奶,说他的孙子15岁,也是两年前跳远扭伤了胯,一直走路瘸,去了北京天津多少医院到现在也不好,验了好多指标都正常,家里人都急死了,不知该怎么办?现在也说不清是不是外伤的事,但他绝不是类风湿、强直这类病。散木妹妹,你说他应该怎么看病?我现在心里其实很嘀咕,担心停药会有影响,现在每天她爸爸给她按摩,我都让他爸爸仔细对照,看看关节有没有变化,生怕有闪失,你说我轻松,其实不是,还有点紧张,但踏实点了。现在就盼望能平安度过这20天,接下去再好好治疗。大夫说3-5年啊,想想就觉得难熬,从未象现在这样盼着日子快点过去,再快点。我们一起努力吧!

回复甜心妈妈:

现在天气热起来,室内动辄30度以上的高温呢,我是即怕冷也怕热的呢,上网时间减少很多。

踏实就是很好的状态,一般在短时间内,面对类风湿这样的疾病,是不容易做到的啊,真是难为你这个妈妈!该为你喝彩的!

类风湿治愈的判断,有的认为完全停药的状态,达到2年以上,就可以认为是完全治愈了;有的认为,需要5年的观察期。而实际上,也有的患者,十几年以后复发的。不过,如果完全停药(无症状、检查指标基本正常、恢复到健康状态),能够达到2年,就可能会完全治愈的。类风湿的完全治愈,是完全能够实现的,不过有时候表现出与治疗的关系不是特别的关联,而往往可能与其它方面关联度高,比如性格、行为习惯、生活环境等等我们日常状态。

和我几乎同时患病、年纪也相仿的一个女孩子,是我姑姑家的邻居,她的类风湿持续了几年的时间,踝关节出现了骨性变形,可是后来完全治愈了。不是什么中医秘方、专科治疗之类,就是普通的常规治疗,大约是20年前,也根本不是今天的医学水平。但是,就是治愈了,和我不同的是,她初中毕业就不上学了。我姑姑说,如果我不是上学的话,可能也会治愈的。这虽然只是姑姑感性的遗憾,但是,真的可以反映出一些治疗以外的问题。也许,类似的情况,我们可以听说,但是,每个人的具体情况的确很不同,在治疗的背后,有很多我们不知道的真相。

我说这些,是想让你继续踏实地治疗,不要受道听途说的信息的影响,在每个真实的病例背后,都有其逻辑、因果关系。治疗方面,我们还是尊重医生的处置,有了什么情况,及时和医生沟通。其它的事情,不用太过担心。人们不是常说,快乐是过一天,痛苦也是过一天,为什么不选择快乐呢?我们担心也是无能为力(我们可不能自己乱治疗啊,是需要听从医生的安排的),不担心也是那么过了,干脆就放下担心,顺其自然好了。

祝福甜心,越来越好;祝福甜心,早日康复!这么一个优秀的孩子,就是老天爷也应该祝福的!

你提到的男孩子,不知道会不会是这样的情况:在扭伤等外伤发生时,可能会伴随一种肌肉的位置的微移,通俗地讲,我们的肌肉是一块一块的,每块肌肉都有筋膜之类的组织包被着,每块肌肉有着固定的位置。如果移动了,可能会引起运动方面的障碍或者不适。这样的情况,从拍片子、或者实验室检查指标,是看不出问题的,但是症状却存在。临床经验丰富的中医按摩、推拿医生,可能有的对此有经验。

这只是一种推测,好像不是有成熟理论支持的一个观点。

回复散木妹妹:亲爱的好妹妹:感谢你的鼓励与支持,现在这样的情形下,任何一句肯定与支持的话都能给与我力量。甜心停药4天了,恰巧这几天都在家休想,所以吃喝都比较全面,状态挺好,我每天都仔细观察她的症状,紧张是肯定的。你说的很对,类风湿的个体差异真是太大了,患者中有的指标都正常可是症状特明显,而有的症状很轻但指标很严重,我现在经常和他们一起讨论病情,知道的比以前多了很多,也渐渐明白这个病的注意事项了。本来看她减好,我还想带她出去玩几天,病友们听了告诉我绝对不可以,因为她才刚刚见好,沾累很容易发展的,想起去年去张家界,爬山、漂流、进溶洞,其实那时的她已经就有病了,如果当时不去那一趟很可能不会那麽快发展,唉,还是我太大意了。你说的男孩情况,我马上想到咱们买的肉,的确是1块筋包着一块肉的,一会说给他家长听听,让他参考,你懂得真多,谢谢了。还有,我们大夫说进伏很关键,你一定要多加小心,多休息吧,祝好!

“我爱甜心女儿”,你女儿的药方你自己手里有吗?方便的话,能不能告诉我方子里的用药?我不是想用你女儿的方子,是想看下是否有虫类的药物。谢谢,QQ里给我也可以。

回复小菲:我们单位这周六开始搬家,暂时没联网,我现在在家里没有太多时间上网,等单位就绪后,我把药方扫描几份,给你从QQ上传,你注意查收,最近没有聊天,也不知你家小宝怎么样了,提醒你,进伏前后非常关键,千万别让他沾累,空调电扇绝不能用,忍耐一下,别大意啊。

好的,谢谢我爱甜心女儿。

散木你好!其实第一天进爱康看的就是你写的片片落花,第一天没看完,第二天接着又看,看了好几天总也看不完。后来又看了宅姨、雨夕、小非、小木屋、博子妈、霁月写的电子病历,再想起自己,感慨康友们个个都有着看似不同却又如此相似的经历,天天进爱康都把自己弄得稀里哗拉的。这么多天来,想给你留个言却不知该怎么说,只恨自己当初学习不用功,只读了五年书混了个小学毕业,惊叹散木你文采这么好的同时,又被你惊人的毅力所折服。看了你这二十多年来走过类风湿,我也想起这十二年来陪我女儿也一路慢慢地走过来,其中的辛酸不是常人所能想像得到的。我女儿现上高三,6岁时患幼年型类风湿至今12年,没经过正规治疗,控制得不好,那天晚上放学回家我让她看了你的片片落花,虽没看多少,但她也一样的被你的坚强毅力所感动。散木,感谢你的片片落花,你的经历让我和我的女儿得益匪浅。

回复雕刻家:

你和女儿的经历,我感同身受!你们这么一路走来的艰辛和坚强,让我感动和感慨——每一位JIA患者背后,都有比我们还辛苦、痛苦的父母!在这里想说,谢谢你们,是你们的爱,让我们觉得安心、安稳,让我们可以任性、不懂事——除了身体的痛苦,我们比其他孩子成长得更加为所欲为。

祝福你女儿和你越来越好!