爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
1565# 莲的心事 [/b非甾体是什么 呢?

回复:

春夏秋冬老厉害哈,看出来是太阳花!(*^__^*) 嘻嘻……,漂亮吧!我能够长久种活的就是这种被称为死不了的花了,大概种了十余年了——老实说,是自生自长,春生冬枯,夏秋开花,只是平常浇浇水而已。是适合懒人的小花草。

谢谢小羊羊,西瓜滴每天滴吃,没有西瓜,这么热该怎么办呢!我们的汴梁西瓜,可是非常有名滴特产呢,啥时候到开封,请你吃西瓜哈。

甜心妈妈,谢谢你的关心,让我再次感觉很温暖!我们就是这样啊,尽管彼此没有见过面,却彼此真心的关心,互相支持,为了好转而高兴,为了反复而担心,而祝福.......肝功能现在恢复正常了,我心里也踏实多了。祝甜心越来越好!

玻璃妹妹,你可能是与我情况最为相似的一位朋友了,不知道你现在过得好不好?我的世界,除了疾病,还有家人,我家是个大家庭,气氛和睦,还有两个小孩子,每天的日子平淡、充实,疾病的阴影,是越来越少的。

淡然如水,可以多学习一些疾病知识,看病还是需要去风湿免疫科正规治疗哈。

祝福各位新康友,身体越来越好!

很有感触,受益匪浅!

散木,今天上午我带我女儿做了个DR影像,影像所见双侧股骨头密度不均,呈高低混杂密度,部分病灶呈囊状破坏,可见硬化边,双侧髋臼受累,其中右侧为主,双侧髋关节间隙变窄,双侧骶髂关节间隙正常,我虽然看不大懂,但是我看了诊断意见双侧股骨头缺血坏死,病灶累及双侧髋臼,知道是股骨头坏死,是很严重的了,眼泪止不住地流,我女儿从6岁患JRA至今12年,受过的痛苦无法想像,现在还不满18周岁就股骨头坏死,以后的日子怎么过呀。下午从医院拿了报告回来就没敢给她看,不敢让她知道股骨头坏死,本来这段时间病情稳定了很多,怕给她说了一下子受不了病情又反复会更严重。
    散木,我今天又把你的片片落花看了一遍,你说“工作一年半后,我的疾病就又一次反复了。由于激素的副作用,我还被查出了股骨头坏死,”“1996年初,我的类风湿严重的发作了,更为严重的是,有髋关节剧烈疼痛,经确诊为股骨头坏死III期” “五个月后,右髋做了滑膜切除手术和闭孔神经切断术”,散木,你做了“滑膜切除手术和闭孔神经切断术”后有多少效果?你还说“只有类风湿治愈了,我才可以进行股骨头的置换手术”,股骨头的置换手术只有类风湿治愈了才能做吗?听说这个手术做后非常痛苦,不知能不能忍受得了。
散木,不是我非要引起你痛苦的回忆,请理解一个母亲的心情,女儿这么小就股骨头坏死,今后的路该怎么走,我一片茫然,我想知道散木你作为一个RA的过来人,RA病人的股骨头坏死通常会怎么处理?要注意些什么?以后的结果会怎么样,我不敢想,一想我心里就非常恐惧。
    一直流着泪给你说完上面的话,以为说出来会好受一点,没想到心情还是那么沉重,还是那么悲伤,今晚是无法睡觉的了,看看康友们的经历也许会让我变得坚强些。
    心情很乱,写得乱七八糟没头没脑的,希望散木能够看得懂。
    热切期望散木能够抽出宝贵的时间尽快给予我详细的回复。
    在此先谢谢散木!

回复雕刻家:

非常理解你现在的心情——当我被告知是股骨头坏死的诊断时,我哭了好久,还说,怎么又出现了股骨头坏死?要是那样,不要活了!把周围的同事们都给吓到了,我的家乡很远,他们看我的样子,真的好像有些担心“想不开”。于是,他们想了这样的“方法”,去找另一位专家,然后出具专家意见,说诊断错了。

可是,后来才知道,股骨头坏死,要比类风湿好“治疗”,晚期做关节置换手术,手术成功,基本可以痊愈。对于类风湿的认识,我是逐渐提高的,当时写那些文字的时候,“治愈”是个不准确的用词,只要类风湿的活动控制住,疾病处于稳定状态,就可以做相关的手术。做手术是对类风湿晚期关节治疗的重要手段,需要在有资质的医院、专科医生诊断和治疗。

JRA患者,在不正规治疗下,容易出现股骨头坏死,这是与医疗环境有关系的情况,也是和JRA自身特点有关系的情况,有的多关节型JRA患者在疾病的发展中,更加比较容易出现关节的骨质破坏和畸形,在以往以不正规治疗为特点的患者身上,表现好像更明显。

从检查结果看,你女儿的股骨头坏死是早期。股骨头坏死的分期,也存在一些不同,现在一般认为,早期的患者,治疗可能和效果会好;而中晚期就一般只是维持治疗,最后一般需要更换关节。维持治疗是降低疼痛,恢复一些功能,延期做关节置换,人工关节有使用期限的限制。早期治疗的手段比较多,可以到正规医院做查询。股骨头坏死的治疗,和类风湿的治疗差不多,良莠不齐,也存在虚假的治疗信息。

我的手术是失败的,除了神经被切断,不感觉到病灶疼痛外,没有其它作用。原来预测的骨内压力降低、关节腔炎症物质清楚,改善关节环境,恢复骨质生长等,基本没有实现,这可能是晚期导致的。以后的发展,髋关节骨性融合,完全强直。

散木姐在呢哈,一直看你的帖子没敢打扰。刚才看你说起花来,忍不住插一句题外话。
我也喜欢死不了,原来上班时院里种了不少,又好看又省事的。现在想养不知去哪买?花圃里根本没这样的花。野生的?

出现了股骨头坏死,除了正常的类风湿治疗外,特别需要在平时日常生活中,保护髋关节,尽量少负重,减少股骨头承受的压力。在类风湿控制后,可以做关于股骨头坏死的治疗。股骨头坏死的治疗,包括药物治疗和手术治疗。手术治疗中,除了最后的关节置换,其实还有许多治疗手段,帮助重建髋关节部位的血液循环系统、重建骨质的修复功能等,这些有理论方面的认识,也有实践方面的技术。你不要过于担心,找时间到正规医院做咨询和治疗。

疾病既然来了,就坦然的接受,再多的担心、焦虑,乃至于祈祷、期盼奇迹,都是没有太大意义的事情,只是满足了我们心理的需要。对于JRA患者来说,比治疗疾病更重要的,是学会客观地接受疾病、认识治疗、接受现实;学会在日复一日、年复一年的岁月中,习惯疾病造成的负面结局和影响,并且能够找到正常的生活方式——社会生活方式。这样说来,应该觉得很空泛,也漫无边际,在疾病骤然而降的时候,是多余的。可是,我们最终会发现正常生活的重要,会发现即便患病,我们也是能够过正常生活的。

对于18岁的女孩子来说,今天的疾病是过于严酷了,她需要在更多的方面,得到母亲的支持、帮助和引导;这样的事情,降落在你12年含辛茹苦的日子之后,也太严酷了,什么样安慰和祝福的话语,其实都是苍白。那么,我们换个角度说,因为我们足够坚强,所以命运把艰辛放心地交到了我们手中。积极治疗,勇敢面对,我们会走过去的!

To散木:
作为一名资深RA,偶们内心的强大你也想必是知道一二的。所以仔细想来这一路对我多么地伤害倒还真是木有多少,无非就是看病吃药开刀再看病吃药开刀不断的折腾。偶现在最大的问题是父母渐渐年老,而自己大好的时光都奉献给各地的大小医院和家里卧榻,等到回过神的时候才发现自己的形单影只,尤其是最近一个假体破碎去上海做了一个小手术,躺在病床上更觉自己的孤单无力,唉毕竟年已中年。回首往事,恍如一梦~
其实并不喜欢自怨自艾,也许还不够真正强大吧。偶们加油!所有的RA,加油!

花了2天时间 看完了这个帖子 好感动
我是2003年患上类风湿的 在这之前身体很好的
不知道 是不是因为当初房间里新买的家具
甲醛超标造成的

目前治疗是每天1粒西乐葆+2粒纷乐
但是现在进入备孕阶段了 准备停了西乐葆

35的高龄产妇啊。。。

回复散木妹妹:看到你恢复正常,我总算放心了。自从女儿生病后,我很依赖你,也许心里变得脆弱了。紫苏籽粉不是药,是一种食品,对保肝护肝有好处。我不知为什么,你的短消息我不能点开,看不全。但已大概明白你的意思了。不管怎样,只要身体好了就行了。最近看到大家都在讨论股骨头问题,我也想问问你,平时从哪几个方面留意股骨头的变化呢?我也很害怕,担心女儿会有这种情况。我不着急,你有时间就回。多谢!最后祝身体健康!