爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
     散木,今天上午我带我女儿做了个DR影像,影像所见“双侧股骨头密度不均,呈高低混杂密度,部分病灶呈囊状破坏,可见硬化边,双侧髋臼受累,其中右侧为主,双侧髋关节间隙变窄,双侧骶髂关节间隙正常”,我虽然看 ...
雕刻家 发表于 2011-7-13 02:16
理解你此刻的心情,我们作父母的看到孩子这样,心里真的是太难受了{:soso_e109:}。不过你也不要被这些可怕的病名吓倒,就是那么个叫法呗,你再多请教下论坛里这方面有经验的康友,帮你看看,出出主意~ 不要告诉孩子结果了,如果要做什么手术之类的,就随便编个理由告诉她。孩子也够苦的了,这么多年走下来,念到高三太不容易了~

雕刻家:看完你的贴子,心里感觉很沉重,很想说些什么,但又不知说什么好。非常理解你的心情,多和散木,小非聊聊吧,她们更能客观,理性地帮你分析应对。就像散木说的:“疾病既然来了,就坦然的接受,再多的担心、焦虑,乃至于祈祷、期盼奇迹,都是没有太大意义的事情."积极治疗,争取更好的控制和疗效。你也要注意身体,祝福你和孩子!

谢谢散木!
谢谢小非!
不知该怎么来表达我的感激之情,只能说谢谢!谢谢!

谢谢博子妈妈!

雕刻家:昨天仔细看了你写给散木妹的帖子,我心里感到非常痛苦。同为患儿母亲,这种感觉真的感同身受。我也是自从女儿生病后就每天以泪洗面,但是这是没有用的,孩子还需要我们坚强地帮她战胜疾病,她们毕竟还太小。你现在目前的情况,绝对不能再耽误下去了,女儿刚刚18岁,她的骨骼生长能力应该还没有完全停止,所以抓紧制定治疗方案,给女儿控制住病情。而且她已经高三了,学习固然重要,但我现在已经知道身体比学习更重要。看你的帖子描述,应该和我女儿病情差不多,也是属于缓慢发展的。所以时间很重要,你不要难过,老天爷是公平的,他会帮你们度过难关的。静下心来,仔细想想下一步的治疗方案,注意饮食营养搭配,她还小,肯定能治好的。你上网搜搜生菜籽粉,对股骨头坏死有一定的食疗作用,可以搭配粥来喝。

甜心妈妈谢谢你!谢谢你和康友们的关心,你们都让我太感动了。
    散木自己身体也不好,却那么详细地给我作了回复,我能想像散木拖着病体打字的艰难,我除了说谢谢以外,就只有希望散木天天都能过得好。
    还有小非和博子妈,也希望你们的孩子一天比一天好。

这几天心里实在太乱,除了揪心女儿的病,还有我们家庭内部存在诸多问题,几乎都把我打垮了。我这几天天天跑医院,各家医院的医生们说法各不相同,有叫赶紧做人工置换手术的,有的说孩子还小骨骼还没长定形不能做,只能做牵引什么的,还有叫我们做干细胞移植的,说目前用这个方法是最有效的。孩子患病十几年,走的弯路上的当不计其数,我对有些医院医生总是持有怀疑态度,现在也不知究竟该听谁的。以前只听说过股骨头坏死,究竟是怎么回事也不清楚,没想到现在就落到自己头上了,必须亲自去面对它了。今天上午一家医院的一个老外科医生对我说,孩子才十多岁,骨骼没长定型千万不能手术,加上现在血沉有95(正常值0-20),抗Q更是高达3000(正常值0-250),类风湿指标这么高,不管什么方案都不能用,只能把类风湿病情稳定下来才来考虑怎么定方案。我看见前面散木也是这么说给我说的,现在只有先把类风湿的病情控制住再说。
对我来说,我觉得身体比学习重要多了,可我女儿就是不听,她上学每天早晚要接送,实在走不了的时候我就背着她去,中午晚上我要给她送饭去(我不要她吃外面的东西)。我早就叫她休一年学在家调养身体(不是我怕辛苦,而是她太辛苦了),她就用一套一套的理论来说服我。现在低年级的学生早都放暑假了,可她们高三的学生补课要到8月5号,我叫她就别上晚自习了,她说不行,老师说了,他们上的是精英班,班上后十名学生要被踢到普通班去,她不想被踢出去让人看不起。现在的学生真辛苦,早晨6点多钟出门,晚上10点了才到家,再没有比他们还早出晚归的了。现在类风湿加上股骨头坏死,我想女儿怎么都会吃不消的,也不知道该怎么给她说。

回复玻璃妹妹:你短短的话语,包含了太多太多.......辛苦了。懂你现在的心情和愿望,一切尽在不言中!祝福你越来越好!

回复sindywu 类风湿的出现,很多时候很似有原因、似无原因,其实原因已经不重要的。在今天,35岁以后怀孕不是少见的,我就知道不少的人,一些朋友生的是二胎。都是很健康很顺利的,我们应该感谢医学的进步,信任今天医学的水平。调整好心情,安心备孕,终能心想事成!

回复雕刻家、甜心妈妈:

不用客气什么。现在天气太热,小侄女也放假,身体也不像往年,上网少了。我打字就是慢一些,坐着很舒服的,不会因为这点子文字累到的。如果我自己能够帮到你们什么,我是很高兴的。以前,我和父母,是怎么样走过来的,曾经什么样的人们帮助过我们,我现在历历在目。
我尽我的所知,回复你们的问题,只是作为参考,希望可以在就医时,能够提供思路。

我和雕刻家的女儿,都是与JRA相关而导致的股骨头坏死,相同的地方,差不多都是在病了12年之后患病,在治疗过程中,存在着不规范治疗,因此,也就存在长期的慢性炎症的存在。我在治疗中,使用过激素,不规范的使用,有时候是在不知道的情况下,使用了含激素的自制药剂。不知道雕刻家的女儿,是不是也是类似?JRA对于激素是比较敏感的,效果也比较好。不同的地方,我出现的是单侧股骨头坏死,而不是双侧,这一点有医学意义。单侧,与关节的负重关系更大一些,这是当年我的工作造成的;双侧与激素、类风湿活动关系更大一些。在2007年左右,我的另一侧(左侧),也出现了早期的股骨头坏死表现,和雕刻家女儿今天的表现有些类似,可能轻一些,疼痛不太明显——也可能其它关节导致活动量减少,所以,不劳累也是症状轻的因素。

多关节型的JRA,股骨头坏死的发生,首先与疾病的长期慢性炎症存在、激素使用史关系密切,像雕刻家女儿的检查结果,就基本显示了疾病因素。多关节型JRA,如果疾病长期存在慢性活动,造成骨坏死、骨质严重破坏的可能性大,除了股骨头坏死,还可以出现肱骨头坏死、肘关节坏死、足部关节腕部关节(这些关节部位的小骨头非常多,晚期类风湿骨质破坏,都可以带有骨坏死的特征),因此,骨坏死在晚期类风湿骨质表现中,也不是什么可怕的字眼。我身上存在多处关节坏死型表现,因此而导致严重的残疾,严重的关节活动障碍。不过,在疾病控制的时候,辅助一些工具,生活可以自理,那些关节,打个比方,就像树木遭了虫蛀,脆弱了,甚至有些空洞,可是还在那里,还有些功能,没有了虫子(类风湿被控制),也没有额外的发展。很大的因素,因为多关节受累,而没有选择关节置换。