爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
小非:我们两人的孩子情况真的越来越相似,女儿那天晚上也是低烧37.2,但我觉得和她开始喝汤药有关系,大夫曾说,又喝汤药了,偶尔低烧你可别害怕呀!但是和开空调还是有关系的,她在家1天也不开空调,身上总是汗津津的,就不会低烧。还是多注意吧,不要劳累,尤其不要让他走太长时间。

回复冰冰:

非常理解你现在的心情,在疾病控制出现效果之前,恐怕什么样的安慰的话都是空洞无力的,坚持,加油!

11年的时间,经历各种治疗,那些都会影响到今天的治疗的。不清楚你在改用现在的治疗方案之前, ...
散木 发表于 2011-8-2 13:35

谢谢散木的回复,从你的回复看得出你对此病的了解甚多,我的病情属于你说的第一种情况,很久没有服药了,今年复发。因为太痛苦,昨天在我的强烈要求下(我要求打针激素暂时缓解下我的痛苦),医生给我开了日2次,各3片的5mg强的松100粒,日2次各1包的50mg尼美舒利颗粒6小袋。然后建议我去地区骨科医院(南阳)看看,说是有北京的专家近两日坐诊。我问医生这些药怎么吃,医生说病情缓解就不要吃了。我多问了一遍,医生说我没听懂他的意思,说他开了这么多的药并不是要我吃完,而是说我症状加重的时候的时候吃,症状缓解的时候就不要吃了。
散木,不知道是不是我多想了,对医生的话我心里一直耿耿于怀,药可以这样吃吗?这可是激素啊!昨天加的药,于今天已经显效,手指也细了下来,身上也不怎么痛了,早上 心情也很好,自己煎蛋打豆浆喝。饭吃的晚了些,现在到吃药的时间了,强的松要恢复到以前的日1颗吗?尼美舒利也不要吃了吗?我不想再去问医生,他让我去看专家,足以说明了对自己缺乏信心,我现在又没办法去市里看病,县里除了县医院也就中医院了。
很纠结啊!该吃药了,今天我自己把强的松该做日2次各2片吧,尼美舒利先吃一包。前天吃了甲氨蝶呤了,今天原来的药叶酸1片和柳氮磺胺吡啶2片照吃。
散木,希望你能早点看到我的留言,也希望爱康友友们关注下我!如方便,加我QQ:478208313

回复甜心妈妈:

甜心和小非儿子的JIA是基本不同的,甜心是多关节型或者也可能属于少关节型,因为治疗耽误一些时间,所以可能表现出来的症状严重一些。但是她的CCP正常,这要比CCP阳性的好。在电子病历中,蓝调紫枫和梦的起跑线,都是曾经完全治愈的JRA,17年后梦的类风湿复发了,蓝的没有,可供你参考。她们的治疗,都不是今天西医的系统性治疗,甚至也没有明确的免疫抑制剂治疗。因此,JRA的康复和治疗,可能不像我们想象的那么难。尽管如此,面对疾病,我们也不能掉以轻心,毕竟这个疾病表现出复杂的个体差异。

JRA的多关节型,今天西医治疗思路明确,效果可靠;如果像甜心现在这样,遇到有效的中医治疗,也是可以期待的。小非儿子的属于全身型JIA,也称still病,患儿以高热(超过39度)、白细胞异常高、关节疼痛等等全身症状为主,西医治疗常规使用激素,而且量大。关节疼痛恢复后,不会留下变形和畸形。在疾病的复发发作发展中,激素的使用可能会越来越大、出现依赖。长期使用激素,可能导致生长发育的缓慢。小非儿子的中医治疗,能够很好的控制高热,这是非常了不起的效果。

甜心现在的服药后出现低热,可能属于中药的药热的一种反应,不是炎症发作的表现。类风湿在炎症发展期,会出现低烧,一般不会超过38度,是一些炎症因子引起的。无论医生说需要还是不需要,甜心在以后几个月的治疗中,最好按时检查血沉、C反应蛋白、类风湿因子(这个两三个月后检查一次,就可以了)。我对她治疗的期待是,所以检查最后都正常、症状消失。

我们每个人都是平常而普通的,疾病等因素,是我们不能回避的人生现实,就是这样普通正常而已。我曾经拒绝疾病,害怕疾病,在今天只是发现,那样的态度是脆弱的。

回复冰冰:

对于你的病情,找不找北京的专家,都没有什么,你的医生让你去,可能他觉得你现在情绪紧张,因为症状的缘故,让专家告诉你,他的治疗也是正确的。慢作用药物的起效,需要一定的时间,在此期间,激素和止痛药的作用是桥梁的目的。如果止痛药可以减轻症状,就不需要激素;如果止痛药不行,就加上激素,一般治疗都是这样的。止痛药可以在症状减轻时停药,而激素则不能随意停药、减药。现在,你使用了激素,不能自己任意处置,隔2周去复诊,让医生决定如何使用药物。以后,真的需要和医生积极配合,安全使用激素并且成功停药。为了自己的身体,不能感情用事。

关于激素、免疫抑制剂那些东西,如果想了解,可以在论坛中找一下。

喜出望外的结果

今天做了检查,护肝片停了一个月,转氨酶没有回升,说明肝细胞损害停止了。血沉明显降低,意外的结果,不再考虑加药了,关节症状也有减轻。也许,和这个月做艾灸有关系,到底是不是还需要进一步证实。

散木妹妹:首先祝贺你身体恢复健康。另外真的感谢你对甜心的关注。我一句简单地话你都能那么上心,我知道甜心和小非儿子情况不一样,她确实从未有过高热,但现在的情况是只要沾累就表现出和小非儿子一样的疲倦感、脚疼等症状,以前没有这么明显,还是我记不清她的状况了?那天她爸爸突然发现了一个大变化,就是原来每天早晨甜心要想把左胳膊放平到床上,必须用右胳膊搬左胳膊一下才行,所谓的晨僵吧?现在已经没有这种情况了,还有原来坐下想起来费劲,现在很轻松。唯一的状况就是只要走路长,左脚踝就疼,就瘸。下周就去验血,已经两个月了,我其实也很担心她的指标还是不正常,所以有点回避,不过大夫已经要求去验了,也应该掌握一下她的变化。

我爱甜心女儿:你女儿出现脚疼现象时,是停药期间吗?当时有没有服过什么药物还是靠自己缓解的?一般休息一下第二天就会不疼了吗?

回复小非:我女儿脚疼的情况什么时候都有可能发生,只要多走了路或多上楼梯就疼,不管是否停药,但只要睡一晚上转天就能恢复。确切的讲我女儿不是脚疼,是脚踝疼,周六和大夫说了这个情况,他还是建议不能沾累,尤其不能走长路,因为我女儿扭过脚,和外伤还是有一定关系的。

1632# 我爱甜心女儿 刚才写了很多,全都没有了,呵呵~ 谢谢你的回复。

甜心妈妈:你好我想看看孩子的电子病历,有吗,还有中医医生的情况,谢谢