爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
散木,你好,我看了无数次你的帖子,感动,佩服。我儿子5岁,右髋关节积水医生诊断为幼儿特发性关节炎,从第一次发作到现在8个月了。记得第一次是1月28号孩子突然不能走了,医生说是滑膜炎,打了三天针(记得打的是青霉素和地塞米松)好了,我们以为没事了,就带孩子去爬了黄山。2月后我记得是愚人节又发作了,住院检查右髋关节有积水,血沉和CRP高,不发烧,就到武汉同济检查说是特发性关节炎,我。。。。。。之后开始给孩子口服激素和MTX,还有扶他林,当激素减到1/4时,孩子因感冒又复发了,我都愁死了,孩子检查牛奶、牛肉、鸡蛋过敏,因此营养跟不上,想给孩子服些中药调理一下身体,增强抵抗力,减少感冒次数,你认为可以吗?可否帮我开个方子,谢谢。

回复qianhejiayuan

爱若华我一直都是早饭后吃的,没有什么特殊的感觉.我不太知道它的肝脏副作用到底是怎么回事,服药时间会不会有影响。爱若华的药效是通过肝脏的代谢产物发挥的,大概副作用源于此。我的鼻炎和结膜炎,看来是没有你的严重,基本可以不用药物。

我只是自己的想法哈,对于身体素质和亚健康状态的调整,从理论和经验实践看,中医应该是不错的选择,那些经典的方剂以及中药单味生药,在现代药理研究方面,有物质基础方面的支持,只是如何使用,可能和医生的水平关系很大。如果有条件的话,你现在是不是可以选择中医的调理呢?最好是中医风湿科,而且,我自己觉得,注意力最好是在调整身体,方子不要大。

回复难得糊涂:

你儿子的受累关节,看来主要是髋关节,比较单一吧,应该相对好控制,你不要太担心。关于中药调整,我认为也可以适用于他,你找有经验的中医大夫吧。不知道你检查过孩子的微量元素、钙元素的情况没,最好查一下,如果需要可以相应补一补。还有,小孩子的维生素摄取也要够,对身体素质和免疫力是有影响的。孩子属于过敏性体质,可以适当增加植物蛋白的摄取,比如豆制品,大豆蛋白是属于优质蛋白质的,氨基酸组合比较合理。对于不过敏的食物,适当多吃就行了。

回复散木,谢谢你的回复,孩子有查过微量元素钙每次是2.25,只是现在有时候他活动的时候总听见异样的声音,就怕骨质疏松。那么豆浆、核桃干果之类的东西孩子可以吃吗?和maanguo沟通过,我现在给孩子吃东西很小心,上周孩子因感冒又复发了,因为复发激素由1/4颗加到半颗。以一个星期了,慢慢在回复。所以我想给孩子喝些中药调理身体。不过孩子的症状从不发烧,白细胞也不高。

散木妹妹:甜心停药已经第三周了,我不放心,刚刚带她去中医大夫那看了看,大夫摸摸各个关节,听听脉象说没有问题,不会复发的,让我放心。我顺便提了她的左脚踝骨刺的事,大夫还是坚决不让看骨科,也不让按摩,说容易引起关节发炎,还是让扎芒针。今天就又接着扎了一次,主要扎左脚踝骨刺处,疼得女儿哇哇地哭啊,感觉脚趾都木了,而且今天大夫扎的格外用劲,停留的时间也较长,所以女儿感觉从未有过的痛楚。我强忍眼泪,握着她的小手鼓励她。唉,真是受罪。我也不敢贸然带她去看骨科了,真要引起不必要的麻烦大夫又得怪罪我了。 大夫说二年-三年以后,骨膜和滑膜不会再发炎了,再按摩都来得及。我真的很着急,不听他的,眼见孩子是一天天见好,听他的,这两年就要忍受疼痛,瘸着走,怎么办呀?真的没有主意。

散木姐姐您好!看了您的文章很感动很佩服!
我是两年前确诊类风湿,一直在省中医看的,吃中药(雷公藤等),西药吃甲胺和贝速清(醋氯酚酸片),上次看大夫让改吃爱若华不用吃甲胺了,我现在浑身疼晚上睡不好觉,膝盖蹲不下,胳膊举不起来,手疼的握不了拳,脚疼的几乎没法走路。昨天我又吃了甲胺,我真怕变形后不能自理!
散木姐姐,你说吃了为什么这么长时间药怎么还没控制住病情呢?疼得厉害时问大夫,他说止疼药加量,可是光靠止疼药怎么行呢?
有个邻居她也是类风湿说打蜂毒针好了,现在能上班了,我去找他聊过,他也是什么办法都试过,感觉蜂毒针管用,我也想试试行吗?

你好散木:我现在生完孩子快三个月了,早以前服用MTX好多年,然后停药同时打益赛普7个月,怀孕生完孩子,之后身上又疼的厉害,以前血沉正常,生完孩子40天去化验,血沉变成56,每三周检查一次,然后变成21,前天变成13,从40天开始药物加上妥抒来氟米特,每天4粒纷乐,2粒强的松,三周输一次环磷酰胺,打过一次得宝松,感觉还好一些,前几个星期发现眼睛老是红,而且有疼痛的感觉,不知道是不是药物的作用?是结膜炎吗?医生也没说太清,开了点眼膏之类的药,抹上就能好一点,不抹就红。
最近早上起来情况也不太好,一上午都感觉很僵也疼,昨天去看医生,加了洛索洛芬,妥抒变成爱若华,今天感觉稍微好一点。最近手肿变形也厉害,医生又建议我打益赛普,考虑经济问题我还在迟疑?
我好几次检查总蛋白64偏低,不知道是什么意思?
这次红细胞体积分布宽度偏高16.1,这又意味着什么?

回复难得糊涂:

一般过敏性体质对食物过敏的,常常表现在鸡蛋、牛奶、海鲜之类食物,对于淡水鱼、牛肉、羊肉等我们俗称“热性”或者“发物”的食物,有的类风湿患者在炎症存在特别是发展阶段,可能会表现出增加症状的情况,这里说的是一般的情形。对于不同的类风湿患者,可能存在一些特殊的食物禁忌,这需要自己平时注意,不过一般来说,大部分人没有什么格外的禁忌。豆浆、坚果之类,只要孩子吃了没有什么特殊的反应,就可以吃。也许有的JIA患儿,本身就格外的敏感,也或者全身型的JIA患儿的特殊性吧,可能在饮食方面表现的更加敏感。

你儿子不是全身型的,应该不依赖激素治疗的。他对激素的反应,我想可能更多的是治疗过程中造成的,最初,他其实也许可以不使用激素的。但是,在激素的使用下,可以快速控制疾病,有助于治疗,对于儿童的治疗,无论家长还是医生,往往都期盼速效的。激素的撤减可能对于孩子来说表现更加敏感,更容易导致反复,于是慢慢形成“离不开”激素的状态。可以通过饮食调养,中药调理,增强体质,降低学习压力等方面努力,让孩子慢慢恢复,一般 来说JIA的预后是不错的,你真的不需要有太大的心理压力,那样不会有助于孩子的康复的。

我不是医生,不会开方子的。

回复甜心妈妈:

你选择的医生,是对治疗很有经验的大夫,临床经验也丰富,我想他现在的意思肯定也不是说甜心的脚踝在两三年内都这样的。现在既然怕引起中西医间的麻烦,你还是专心于医生的治疗吧。另外,你自己的感觉,是不是甜心的脚踝情况自从开始治疗,是缓慢减轻的?没有加重吧。差不多半年的时间,可以再拍X片子,看有没有变化。

甜心同学真是好样的,为她加油!这样的挫折,你不妨看做是一种锻炼,比一般的孩子多经历些痛苦,对于孩子情商的发展,是有益处的,凡事不是完全负面的影响的。放宽心胸,不要太给自己压力啊。

一般早期的常规治疗,起始阶段使用消炎止痛类药物、激素等,免疫抑制剂可以使用联合用药方案,在免疫抑制剂发挥作用之后,应该停服消炎止痛药、激素。治疗效果与免疫抑制剂的使用关系密切,合适的免疫抑制剂、合适的剂量,是有效治疗的基础。消炎止痛药物、激素一般是不主张长期使用的,特别是早期患者。你的情况,应该是没有很好控制疾病活动造成的,也许可以考虑换个医生看看。蜂毒有一定的消炎止痛作用,治疗类风湿类似于消炎止痛药物的效果,就是使用,也不能代替免疫抑制剂。