爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 无夜楼

[治疗] 排异反应 间充质干细胞的风险

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
写得很详细,语言幽默,俏皮,很耐看
谢谢楼主提供这么详尽的案例,让我们对间质干细胞移植了解更多

好强悍啊,不知道患病时间长的还有效么,那样等技术成熟了,我也能实验一把了

这么好的贴子,我怎么才看到呢?

小楼,有好几个问题都想问你呢,一个是你是在哪个医院看的呢?现在很少能找到对病人这么耐心这么关心的医院了。

还有个问题是SSA,我去年查了是阳性,以前没查过,当时医生说指标还可以,不是干燥症。近来看过有的帖子说是会导致新生儿狼疮。吓我一跳。

还有个问题是我去年查的也是1:100核颗粒型。这代表了什么呢?

fang 发表于 2012-3-17 00:18
小楼,有好几个问题都想问你呢,一个是你是在哪个医院看的呢?现在很少能找到对病人这么耐心这么关心的医院 ...

fang

哈医大二院

其实医生对住院治疗的患者都是比较耐心的
因为病人和医生有充足的时间接触和探讨治疗方案

专家出门诊时,
要保证每天看的患者数量,
医院都有规定的,
每天不能少于多少个号,所以门诊的看病时间会比较紧张。

大多数专家级别的教授,
都是研究生导师,甚至博导,
绝大多数都是彻头彻尾的学术派,(也不排除有少数学艺不精的政客混进去)
老学究

经常能看见那种小老头,一把年纪了,精神矍铄
头发特别利索,衣领白白的
大热天也从不解开衬衫的第一颗扣子,
说话时遣词造句永远都很正统,主谓宾俱全。
严谨、沉稳。
诊断单上写的一手俊秀的小楷。

这些国宝级的老头老太太们的专业知识和人品大都没啥问题的(那些RP有问题的也爬不到这个级别)

不是医生不愿意对患者耐心,(当然也不排除少数素质低下的医生存在)
而是由于时间和人数限制,
医生没有办法和患者交流太多,
制度决定的。如果看得号少,训导主任要找医生谈话的。要扣奖金等等节目上演。

那些看得好的医生,对病人态度好的医生,没有得到相应的奖励,
那些学艺不精,对患者态度恶劣的医生,也没有的得到什么惩罚,

门诊的时间短,就诊患者数量又这么多,所以很难保证对每个患者态度好、耐心好。

制度决定一切。

fang 发表于 2012-3-17 00:22
还有个问题是SSA,我去年查了是阳性,以前没查过,当时医生说指标还可以,不是干燥症。近来看过有的帖子说是 ...

单凭一个抗SS-A阳性,定不了是干燥症。
很多RA患者,都是SS-A弱阳性,一个+,没事的。

至于什么新生儿狼疮,我太懂。可以问问你的主治医师。

fang 发表于 2012-3-17 00:24
还有个问题是我去年查的也是1:100核颗粒型。这代表了什么呢?

我目前的抗ANA就是1:100核颗粒型

我还有个小妹也是抗ANA1:100核颗粒型,她去协和,人家给定的也是RA

虽然SLE病人中抗ANA很常见,但定那种疾病,就像凑一副牌,例如说斗地主中两个王才叫王炸,
这个也是一样的,

确诊SLE需要那13项指标中的至少4项(例如白细胞低、尿蛋白、红斑、抗SM、抗ANA、抗DsDNA、补体C3C4低啥的)凑齐,才能定SLE。

你目前只有一个抗ANA弱阳性,凑不齐一副牌,除了RA医生没法给你定什么。

如果你要是很担心,非要解解心疑的话,也很简单,
你下次去复诊时,
可以跟医生说说你的担心,
查个ANA谱+抗CCP

然后再让医生帮你看看诊断单,就OK了

无夜楼 发表于 2012-3-17 10:36
我目前的抗ANA就是1:100核颗粒型

我还有个小妹也是抗ANA1:100核颗粒型,她去协和,人家给定的也是RA

{:soso_e100:}
谢谢小楼对我各个问题的解答!{:soso_e181:}
看到大家都把自己的经验写得这么详细,我也有了些病历的冲动