爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
感觉甜心妈妈真的是很焦虑。放松些,问题可能没有你想的那么严重。

回复(

如果是手指关节持续性的疼痛,可以做一下CT检查,虽然仅从很低的类风湿因子,是不能确诊类风湿的,但是,如果可以在CT片子中表现出滑膜炎,结合具体的临床表现,可以帮助确诊。

回复甜心妈妈:

和zhuweina的感觉差不多啊,你现在怎么又表现出明显焦虑了呢?是医院的情况,增加了压力感吧。你提到的一个医生一个说法,是让人觉得焦虑和担心的事情。现在医院的科室分科很细,整体讲是有利于治疗开展的,但是,同时也可能出现,对于一个症状从不同病理出发而导致的不同的认识,每一种认识,都需要它那个专科范围内的相关检查去证实。对于一个普通的症状,其实完全存在不同的病理情况。咱们就分析甜心的脚踝情况吧。

对于正常的运动,需要神经反射弧的正常、肌肉组织、骨骼组织的正常。神经是指挥运动的,运动神经的中枢在脊髓,运动的指令从那里发出,由神经传导至肌肉,在这个过程中,脊髓、神经、肌肉每一个环节出现异常,都可以导致运动的不正常。神经内科做相关的神经方面的考虑,是极其正常的。

但是,如果肌肉、骨骼、关节发生病变,完全可以影响到运动的进行,我们类风湿患者,基本就是这些方面的病理改变,导致运动障碍的。因此,甜心的就诊,还是需要在风湿免疫科进行,主要以他们的判断为主。这仅仅是我的一种猜测,真的只是猜测,(我其实完全没有见过芒针治疗、不了解芒针治疗的原理,只是除了这样的治疗,从你的描述中看不到其它的更有可能的关系。)所谓的神经检查,会不会和她接受的芒针治疗有关系呢?不是否定芒针 治疗的意思,只是希望提示到一点,希望你不要因为那些神经科医生的话产生可能是不必要的担心。

对于生物制剂,如果不是医生的要求,我认为现在你没有必要使用。生物制剂主要作用是快速控制炎症的发生、发展,现在甜心的炎症指标,基本正常啊。生物制剂就是在欧美国家的使用,也是一般建议在化学免疫抑制剂治疗失败之后使用的,现在也有观点认为,在早期类风湿活动急性发展期就使用,可能是为了及时阻止炎症对骨质的破坏、快速控制疾病,为加快临床治愈、增加完全治愈提供帮助。这只是一个研究的方向,还没有确凿的证据出现。因为类风湿到底多少年不复发可以被认为完全治愈,并不是很明白的事情。

在最初看到你的帖子的时候,我自己心里的看法是,如果我是你,我会采取西医医生的方案,使用生物制剂。但是,后来当看到,你给甜心做检查,说检查指标好转,特别是提到,中医治疗前,甜心的白细胞只有3000,我就庆幸自己的谨慎发言,因为这么低的白细胞,可能不适合免疫抑制剂和生物制剂的联合使用。我更加觉得,我在网络中和病友们交流时,让他们到医院、听从医生的安排的做法是正确的。我所看到的只是局部、想到的更是有限,能不能具有参考价值,已经是未知数,如果引起误导、乃至于混乱,就是非常的不应该了。

所以,甜心妈妈,包括所有的康友们,我们在这里可以作为聊天的伙伴,交流看法、思想的伙伴,可以尽我的所知道回复一些问题,但是关于治疗的实施,真的还是要听医生的,不要自己乱了阵脚啊。

回复散木妹妹及zhuweina:首先谢谢你们,我这几天因为听了神经内科的大夫的话,又有些多虑了。昨天又去看了1位神经科的专家,一中心医院的,人家说甜心根本不是脊髓或神经的问题,就是类风湿导致的走路不正常。只要把类风湿治好,就没有问题。然后我趁着歇班又去看了一下免疫科的大夫,给他把这一段的指标看看,我说谎,说甜心一直吃甲氨蝶呤和来氟米特,大夫居然认可,说控制的不错,我问用不用打生物制剂,他说现在指标都基本正常了,打什么生物制剂,而且还问我:“你以为生物制剂就没有副作用吗?”,我问他如果停药可以吗?他说让再坚持3个月再验血再定,这个大夫据说还是比较保守型的。我知道如果我告诉他一直是中医治疗,他肯定又会像其他西医大夫一样不赞成了,所以西医只看指标决定治疗方案。我现在已经好多了,咨询了那么多的大夫,心里有点底了,现在已经停药1个月了,再有1个月就开始第三疗程了。现在同时练习正常步态走路,也大有进步,慢慢来吧,我不会着急了,在免疫科看到好多病友,都是和甜心走路姿势差不多,看来还是类风湿作怪。再一次表示感谢,总让你费心,谢谢了!

我也是一位患类风湿近二十年的病友,此病除了好医好药好家人外,还贵在坚持,时时记你弱它就强,你强它就弱,坚持!坚持!再坚持!!

散木好,我时常早上发烧,浑身僵痛,病情难以控制,医生又给我加了雷公藤,这样的话,我以后是不是就不能生孩子了?

散木妹妹:你好!我昨天下午又去了一趟总医院,挂了个主任号,让他看看甜心的检查结果。大夫这次说甲氨蝶呤不能用,他给开的是帕夫林+雷公藤+美洛昔康+骨化醇,因为甜心链O 高,又开了克拉霉素。我看大夫很和蔼,也考虑到孩子较小,有同情心,我就说实话了,告诉他这一段时间一直是喝汤药的,他很惊讶,觉得汤药这么快就把指标降下来了,有点不可思议,最后他说如果我还坚持中医治疗的话,就把骨化醇加上,定期检测肝肾功和血常规,三个月一复查。散木妹妹,我又想问你了,你说骨化醇可以吃吗?我看副作用也是很多,很厉害,心里嘀咕,你了解这个药吗?我已经买完了,有国产和进口两种,小孩吃他们建议吃国产的,是青岛出的,想听听你的意见。多谢!

甜心妈妈,可怜天下父母心!

10# 忧忧 [/b

我是新来的。请教大家一个问题

以前从来没有半节酸疼的现象。4个月前左脚的大拇指酸麻,没怎么管它,过了一个月手,脚 腿都有些酸麻且卡卡的响声。双侧手脚都有酸麻过。手打字过多时会酸胀不舒服。 这种症状有近2个月了。 现在双腿膝关节、又肘关节酸麻大约有1个月左右

去东莞人民医院风湿科抽了6管血检查医生说指标都正常。(其中有风湿筛查、肝肾功能检查等) 医生说应该没什么大事,开了些关节炎和止痛药、肿安痛。吃了一周还是没有效果后又去了康华医院,医生说膝盖他可以确诊为髌骨软化症,他说看看是不是类风湿。坚持吃了他开的药一周也不见效果。 9月3号又去广州一家专看风湿的医院看了一下。说IGG、胆红素有点高,让复查了一下 9.07过去拿抽血结果都正常说我可能是处于早期的患者。处理病与非病之间,说我还没有到用药的时候。让我6个月后再去复查一下。

在两家三家医院检查指标都正常 ,现在还是有关节酸麻,不红不肿。有些胃有点不舒服。
看网上也是说早期发现的早些治疗会不会好的快点。 我真怕6个月后更严重了到时只能吃激素。它的威害性大的很,吃了人就毁了。看到医生们说是类风湿,以前开朗的我已有点失去活下去的动力。 但一想到我那刚满一岁的宝宝和关心我的家人我真是不舍得。我该尽的责任和义务都还没开始呢,看到病友们都这么坚强,使我又恢复了点自信。 我想问下,我这样的患者,什么也不治疗病情能好转吗?因为后年我还想要个孩子,想用副作用小一些的治疗。盼回复!不胜感激!

回复zhuweina:是啊,我现在特别心疼孩子,原来对她太疏忽了,现在真的像是在赎罪一样,为了她的身体,我真是操碎了心,这半年感觉比十几年还要漫长。