爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
新的激素剂型出来啦!
全网发布:2011-09-19 18:36 发表者:孙尔维 (访问人次:84)

关于激素,现在有一个新的制剂研究出来,这个药可以晚上吃,这样就更容易控制晨起的关节痛或者僵硬的症状了。“啊,吃药的时间也很有讲究吗?我觉得管它什么时间呢,只要把医生给我的药吃下去就行了呀!”可能有些患者朋友会这样想甚至这样做。其实不然,很多患者朋友都知道,对于激素类药物,医生都是建议在早上吃,这是为什么呢?南方医科大学第三附属医院风湿免疫科孙尔维

原来,激素是身体里面很重要的东西,本来是我们身体里面就会产生的,医生治病的时候给药的话,身体里面自己制造激素的细胞就会“失业”,因为医生给的激素作用很强,因此自己的细胞就不需要生产了,这些细胞因此就休息了。但是由于激素副作用比较多,无论是医生或者病人,都想尽快减药或者停用。试想一下,激素那么重要,自己的细胞已经不制造了,但是药物又不给了,这样患者就会因为缺乏激素,而出现危险。这也就是医生常常跟患者说“激素一旦吃上了,不能随便停药,要慢慢减,否则会出现危险”的道理了。

“您说了半天,还是没有解释为何非要早上吃激素呀!”有些朋友可能等不及了。

别急呀,要说清楚这个问题,首先要讲一下身体里面的激素是如何分泌的。我们的身体内激素的分泌量在一天的24小时的时间里,并不是一样的,而是有高峰,有低谷。这可能与我们人的生活习惯有关。因为人一旦起床,进入工作状态的话,是需要很多激素的,而睡觉的时候,就不需要那么多激素了。而激素的这种有高峰、有低谷的分泌是受到严格的调控的,体内有专门的管理机构。我们人类,大约在早上分泌激素量最高,这个时候体内分泌细胞的功能最厉害,如果这个时候给药物的话就不容易出现细胞功能的变化,因此减药或者停药的时候就不会出现危险了。

但是如果天亮了才给药的话,我们很多患者的手、脚、腰已经僵了、肿了和痛了,显然是不好的。根据研究,凌晨2-4点左右给药的效果最好。但是那时候已经睡觉了,如果每天这个时候起来吃药的话,睡觉就不好了,就可能上不了班。我们曾经试过叫患者朋友晚上2点激素,但是绝大部分的人是坚持不了的。

现在一种新的激素制剂已经研究出来,这个药物口服后要延迟4个小时起作用,因此可以在睡觉之前(10-12点)服药,然后最佳的药物效果正好落在第二天凌晨的2-4点,这样就可以得到激素的最大效果,而且减小副作用。

还是那句话:

等着吧,将来一定有更多的效果好、副作用小的药物出来的。

同时请大家把这些消息转发给更多的患者朋友,使他们对将来更有信心。

甜心妈妈:你自己也要保重身体呀,毕竟这个病不是一朝一夕的事。

散木姐,请教你一个问题哈。我是5月底确诊的,X线检查报告是正常的,于是那时医生让我做了核磁共振   
结果是:右手第三、四近节指骨远端骨髓腔内可见斑状异常信号影,境界模糊,  右手第五近节指指关节肿胀,可见软组织样高信号影包绕关节面,余关节骨质未见明显异常。周围软组织间隙清晰可见。  

10月底,医生让我再做一个核磁共振复查,请问你说有这个必要吗?
在论坛里好像看见做核磁共振的较少。      
做3.0的核磁做一次,1000元左右,怕花冤枉钱嘿嘿

散木姐,等您方便的时候,麻烦回复我下啊,谢谢了

回复zhuweina:谢谢您的关心,感觉很温暖。您不知道,我女儿生病我觉得全是因为我不负责任造成的。她从小身体特好,胖嘟嘟的,几乎一年也不得一次病,所以我很少关注她的饮食、冷暖。现在回想起来,真后悔。我女儿夏天一宿宿吹空调,冬天只穿网眼运动鞋,晚上洗完头湿着就去睡觉,而且极度挑食,所有有营养的东西鱼肉蛋奶一概不吃,就爱吃土豆,我也没往心里去,总觉得她身体好,吃点就行。后来女儿就瘦了,可以说特别瘦,我还没上心,以为是上学累的,然后军训崴脚,又拖了一年多,这才确诊。你能理解我的心情吗?就是后悔啊。所以我现在就要加倍补偿她,不惜付出任何代价,我也要给她治好。再一次表示感谢!

散木妹妹:你好!我昨天下午又去了一趟总医院,挂了个主任号,让他看看甜心的检查结果。大夫这次说甲氨蝶呤不能用,他给开的是帕夫林+雷公藤+美洛昔康+骨化醇,因为甜心链O 高,又开了克拉霉素。我看大夫很和蔼,也考 ...
我爱甜心女儿 发表于 2011-9-27 08:43

雷公藤对甜心我觉得应该是禁止吃的药!

回复绝望的心:

看见你的网名,就让人心里沉甸甸的。你肯定受了很多的苦,因为这个疾病。但是,既然疾病已经出现,我们还是心平气和的接受吧。你看看前面hndflwp 病友的留言,我相信hndflwp 也肯定吃过很多的苦了,但是TA今天的心态和看法,真的是大家的榜样。

仅仅从你的简单的叙述中,可以判断的是你现在处于疾病的活动期,控制类风湿活动是首要的问题,同时不知道是不是存在其它的合并疾病。雷公藤现在,一般不应用于年轻女性的治疗,不知道你既往的用药情况,不好评价治疗方案是否合理。不过,治疗类风湿必须去正规医院,最好是风湿免疫科;同时,治疗的过程中,必须注意的是对药物副作用的检测,而不是因为害怕而拒绝使用药物治疗。

回复甜心妈妈:

你去医院找西医就诊的时候,不应该隐瞒甜心的中医治疗,更不应该编造甜心的用药。即便医生和你的治疗方向不一致,你可以不接受一个医生的治疗意见,但是也不应该不说实话。我们去就诊,不能期望医生说的是我们想听的话,而是看医生从专业的角度,到底如何判断我们的病情。无论西医还是中医,对于治疗效果的判断,必须以客观的治疗效果(往往可以表现在一些检查方面)、病人主观的症状感觉、病人的体征等方面去考量的。

骨化醇我自己认为甜心不一定需要,即便甜心的脚踝检查出现骨质疏松的表现,也是局部的、因为类风湿而导致的,她并不存在全身性的骨质疏松症状。现在,类风湿活动已经被控制,应该通过身体自身功能,慢慢恢复,这样应该好一些。甜心现在最主要的是应该保持营养摄取的均衡,对于正在发育的她来说,自身消化、吸收功能应该是良好的,饮食营养要比医药调理好。骨化醇主要是帮助钙和维生素D的吸收,一段时间内适当使用,也是可以的。

抗O高,可能是出现一些链球菌感染,这个是比较常见的感染,特别是身体免疫功能低的情况下,抵抗力会降低。我觉得,可以在不增加脚踝负重的情况下,适当多运动,比如骑自行车等,以加强身体素质方面的锻炼,适当降低学习方面的压力,同时注意营养调养。

回复再别康桥:

你在广州,医院应该有条件做类风湿早期特异性指标的检查,比如抗环瓜氨酸肽抗体、抗核周因子、抗角蛋白抗体等,以及其它的风湿病方面的免疫学指标。不知道你曾经做的风湿病筛查,是什么指标,如果是完整的、又都正常,就可能真的没有什么,按照医生的要求去做吧。

早期就诊,必须去大医院的风湿免疫科,而不要随便什么的风湿、类风湿医院名号啥的,除非在本地是真正有资质有口碑的专科性医院。

回复散木妹妹:对不起,我知道错了,我以后去看西医一定说实话,因为我自己回来以后也觉得做法欠妥,说谎了,得不到一点有意义的建议。我之所以说谎,是因为去了那么多医院,他们都不赞同中医治疗,我真的不愿再反复述说治疗效果,所以干脆就坡下驴,顺着他们意思走。骨化醇我给她吃半个月就不再吃了,现在每周鸡汤和鸽子汤喝着,再加上牛奶,也能补钙。锻炼没有间断,每天晚上她爸爸给她按摩,她自己骑自行车,捏皮球。我知道了,以后不会这样办事了。多谢!