爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
回复很无奈

三种免疫抑制剂是爱诺华,甲氨蝶呤片,羥氯喹片。药物的性质,在药物说明书中可以看到的。许多医药方面的知识,是一般人都可以看懂的,与学文、学理的关系不大。为了妈妈的康复(她好像去医院也不是很方便),你可以多学习一些相关的知识。

我的关于类风湿科普的博客http://www.91sqs.com/19394/

我们可以就某一个问题探讨。我不是医生,不能帮助你具体的开方子治病;但是,如果有时间,我们可以共同学习和了解疾病知识。博客不用注册,可以以游客身份留言。

回复石榴:

你大概忘记了,其实我是回复过你同样的帖子的。我想你现在可能是心理压力过于大了,至少现在的检查结果,不支持你患风湿病的结论。所以,还是放松一下心情,最好不要在论坛里浏览什么,要不,会觉得自己越来越像类风湿的。症状的自我感觉很重要,有时候自己觉得是怎么样,就是怎么样了。

现在,我这里的天气是很好的,不知道你那里怎么样?出去走走,也许会好一些的。

谢谢散木姐的热情回复,我没有忘记您的回复,
我也是感觉自己的心里压力大太大了, 每天一上班就看一下爱康,有时一天半天都在上面看。因康友们的话题高兴而高兴,失落而失落。而且也是觉得自己的症状越来越有点像。
不管将来怎样,我都希望RA这种病早点根除。再次谢谢散木姐姐的回复!祝您身体恢复的越来越好!

散木我现在只吃爱若华,对其他药的副作用难以接受。但病控制的不太好,医生给推鉴一个药叫反应停不知你是否知道,我不敢加任何新药,我得请教你,因为相信你。

反应停的通用名是沙利度胺,属于老药新用。近些年,发现在免疫调节方面的药理作用,应用于一些风湿病的治疗,可能比较有希望的是通过对T淋巴细胞的作用、对肿瘤坏死因子相关细胞因子的作用,提供对类风湿治疗的效果。现在,国内有厂家专门就治疗类风湿方面做开发。不过,在治疗类风湿方面,用的还是少的。我觉得你可以在医生的指导下,试着用用。

反应停好像当年因导致畸胎而禁用的,那谁如果要用这药,而且是将来想要孩子的,这方面副作用要多打探一下。

散木姐:我的病情还没控制住怎么办?
中西药结合吃了两年,原来吃甲胺一周三片,现在吃爱若华一天一片(已吃两月),打益赛普已经三次,但现在还是疼,这几天膝盖尤其疼,走路困难。止疼药尼美舒利、消痛宁、醋录芬酸、帕夫林都吃过,都不管用,我该怎么办?

散木姐的历程让我哽噎,母亲也是今年查出患了类风湿,现在省中医院住院治疗,每每看到母亲因疼痛而沉默,很心疼,昨晚听母亲说治疗效果不是很好,大哭一场。
我会努力学习这方面的知识,尤其是心理方面的。母亲很要强,我很担心她。
谢谢散木,你让我知道了很多。

谢谢散木和大人物的回答,我决定不吃反应停了,不做那些药的实验品。

回复孔雀:

如果单是仅从用药看,你可能存在药物剂量低的情况。爱若华的常规治疗是10mg——20mg,甲氨蝶呤是7.5mg——20mg,虽然你的药物剂量符合范围,但是在治疗初期,免疫抑制剂的足量的要求相对是比较大的。“足量”不是一个对应确切数字的字眼,不同的患者,足量药物剂量可以不同。药物剂量大,效果增加的同时,副作用表现也可以增加,因此,类风湿的治疗,必须在专科医生的指导下、正规治疗,就是这个道理。用药是科学过程,不是随心所欲或者别人如何自己就如何的过程。

这里我说,“如果单是仅从用药看”,是因为不了解你具体的身体情况,不知道对药物的耐受情况,不知道你是不是就应该使用如此的治疗方案。医生的临床检查和判断,是合理用药的基础。

我没有什么特别的建议,除了去医院的专科治疗,真的。