爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
回复孔雀:

我觉得你的大夫的处置还是不错的,你目前不算找到一个适合自己的治疗方案,积极和医生配合,不要怕麻烦。你的类风湿不一定是不好控制的,不要太有压力。

散木你好!现在身体好吗?我有一段没上论坛了,主要是心理素质不好,想平静一下。我家孩子现在治疗的不顺利,大夫建议用义赛普,我想从咱们的角度听听你的意见。谢谢!

甜心你好!看到你女儿现在状态这么好真是羡慕,你一定付出了不少。我家孩子在北儿西医治疗效果不好,小非建议我看看你家甜心的治疗过程。方便留一下你的QQ号吗?我现在心里很急,想借鉴一下你那里中医的治疗方法,向你学习学习。谢谢!

回复博子妈:我的QQ1783740590,我可能没有什么时间上,你有事给我留言就行,别着急,慢慢会好的。

回复博子妈:

我对JRA了解得不多。JRA的异质性表现很强,就是虽然同样被称为JRA,但是临床表现和、治疗效果、预后的差异非常的大。现在医学上对JRA的疾病认识深入,分型更加明确,原来分为3个类型,现在倾向于分为5个类型,应该在病理机制方面存在差异,才造成治疗的不同。

博子属于全身型,可以断定和甜心的类型不同,而和小菲儿子的近似,在临床表现和治疗中,是不是存在着类似啊?小菲儿子的中医治疗,中药退烧,是一个非常有意义的结果,这比西医治疗使用激素,要更好。我曾经和小菲提到过,中医退烧,有的中医经验特别值得总结,用得好的时候,是很管用的。小菲说,那个医生,好像属于传统保守型的,不大愿意公开。这让我们对重复性存在一些疑惑,只能采取试试看的心态治疗了。

至于生物治疗,曾经有一位可卿朋友,她女儿是全身型JRA,我复制一段她对女儿治疗的描述:“我女儿当年是幼年类风湿的全身型,也就是那种高烧起病,反复高烧不退,逐渐出现关节症状的类型,治疗的过程曲折反复,从最普通的消炎止疼类型,到免疫抑制剂,激素,环孢素等等,一直到最后的生物制剂,都使用过,并且交叉使用,反反复复过,中间经历了发烧不能控制,关节严重疼痛,甚至mas高危的各个让人沮丧的历程,但最后,那句超俗的名言怎么说来着的?嘿嘿,“过程是曲折的,前途是光明的,结果是辉煌的”, 哦耶~~~~~”

“我女儿去年圣诞节前已经完全停药,到目前为止,没有任何反复,没有任何后遗症,没有任何实质性关节损伤,今年6月起,已经进入免复查期,换句话说,她现在已经是一个完全康复的正常孩子了,和普通孩子一样,可以没有限制地做任何喜欢的事情,事实上,她在学习网球和滑雪,已经小有级别了。所以,坛子里jra的孩子父母们,一定要有信心,要有勇气,因为,医学是不断发展的,前途只会是越来越光明的,在最困难的时候,一定要告诉自己,这个困难是暂时的,路再难,也要坚定的走下去~~~”

她女儿治疗,使用的生物制剂是阿那白滞素,白细胞介素I的拮抗剂,不是我们现在的益赛普和类克那样的肿瘤坏死因子拮抗剂。

我所能够提供的相关情况,大致如此。我觉得你可以和医生做比较深入的交流,北京儿医,无论怎么样说,都是目前治疗儿童疾病的最好医院了。

期望博子可以尽快找到适合自己的治疗,快快好起来!

谢谢散木和甜心。我也在想总不会一直这样吧,治了总比不治有效果的。我儿子已经很久没发烧,关节痛也是在着凉后,这些也许是激素的作用吧。这几次减不下来都是嗓子痛,上火。这期间的中药调理基本没怎么起作用。我想也许是穿衣上没把握好,穿少了怕冻着,穿多了又上火,真是摸不好。
    可卿的贴子我也看过,看到她女儿恢复得这么好,也大受鼓舞,曾一度充满信心。但半年来大剂量的激素减不下来,真是让人头痛。也不是没想过像小非和甜心那样用中医治疗,我们还是很信任北儿的,这里也是中西医并治,认为国内除了这儿还能去哪里?毕竟这里的大夫了解我儿子的情况。可是激素激素!
    昨天在医院遇到的两个家长,他们的孩子一个是减药不顺得在用YSP,一个复发打算用YSP。难道复发是难免的?如果YSP真的有效,我真想试试,把激素减下来。但网上说YSP副作用也很大,还有可能不起作用,回到激素上来。在网上看到好多大人停了YSP就不好,真没把握。大夫说用了YSP还是要慢慢减激素,但两者同用时,孩子的身体是不是什么都扛不住。
    真想给孩子把激素尽快停下来,对孩子的影响太大了。
    下次复查时我会再和大夫沟通一下,再考虑用与不用。

回复博子妈:

益赛普的使用有效与否,是患者体内的炎症情况关系密切。我们今天知道,类风湿是免疫紊乱导致炎症发生、发展的,在引起类风湿炎症的过程中,异常的免疫细胞释放的一些细胞因子是起着重要作用的。这些细胞因子,有的是导致炎症反应的,如肿瘤坏死因子、白细胞介素等。现在的生物制剂,从抑制细胞因子入手,因此开发出不同的制剂。一种细胞因子拮抗剂,只对一种细胞因子起作用,肿瘤坏死因子拮抗剂,只能治疗肿瘤坏死因子导致的炎症过程,而对白细胞介素引发的无效。这和激素和非甾体抗炎药物的作用机制是不同的。

我们不知道的是,在具体的一位类风湿患者体内,在炎症过程中,到底起着重要作用的是那种细胞因子,但是,一般而言,肿瘤坏死因子的可能性更大一些,因此,使用得更多一些。有的医院,好像可以检查细胞因子,我看到过相关资料,检查患者的肿瘤坏死因子的情况,但是不知道是国内还是国外的。你可以咨询医生。

有时候生物制剂效果不好,也是可能的,但是,生物制剂的使用,绝对不会是化学免疫抑制剂那样,起效需要比较长的时间,一般的,大概三四次没有效果的话,最好就不要用了,它的价格毕竟太高。另外,生物制剂的副作用,相对而言,比较小的。只要是符合操作规程,是正规的使用就可以的。

{:soso_e100:}这次遇见散木了,你好

散木,你好,一直在爱康论坛和手牵手博客网上关注你的帖子,我是一个类风湿患儿的家长,你能加我的QQ吗?315014356

谢谢散木细致的分析,因为孩子现在嗓子有点肿,所以暂时不能去打,等下次复查时我会再详细问问大夫关于细胞因子的事情,如果可以的话,就试一下,大夫说至少打三个月才能看到效果。虽然只有50%的可能性,但总得试一下。愿上天保佑我儿子!愿我儿子早日恢复健康!