爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 无夜楼

[治疗] 排异反应 间充质干细胞的风险

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
fang 发表于 2012-3-17 17:19
谢谢小楼对我各个问题的解答!
看到大家都把自己的经验写得这么详细,我 ...

支持你写电子病历,开了自己的楼,
可以一直纪录病情。很方便的。

无夜楼 发表于 2012-3-18 01:49
支持你写电子病历,开了自己的楼,
可以一直纪录病情。很方便的。

嗯,我倒没想到可以记录病情这一点,这个确实挺方便的,一直不写是怕影响心情,回忆那些不想回忆的......

fang 发表于 2012-3-18 10:47
嗯,我倒没想到可以记录病情这一点,这个确实挺方便的,一直不写是怕影响心情,回忆那些不想回忆的......

嘿嘿
我就是一直不想回忆 所以拖着没写  

但我现在开始写电子病历了

你可以只写病情,不写心情

无夜楼 发表于 2012-3-18 11:09
嘿嘿
我就是一直不想回忆 所以拖着没写  

嗯嗯,只是心情和病历不太好分开啊。

我已经在关注你的电子病历了,写得真好,乐观的态度和幽默的语言,没让我感到一点沉重,好羡慕你的风格,呵呵。

看了楼主的经历,对见充值细胞移植不抱啥希望了。大剂量糖皮质激素冲击,副作用很恐怖。高烧,也我病史中最难解决的问题。RA合并SLE?这些字眼经常出现在我的疾病诊断书上

灵动如昔 发表于 2012-3-18 10:47

你可以简短记录下病史,重点记录现在和以后的情况。

什么时候有心情,再修改。

铃子 发表于 2012-3-19 14:47
你可以简短记录下病史,重点记录现在和以后的情况。

什么时候有心情,再修改。

好的。呵呵。

无夜楼 发表于 2012-2-25 10:41
第一天去门诊复诊

K教授一见我就好高兴,我做狗腿装,"教授教授~我结婚啦~都是托您的福~~~"

教授 啥也教哈{:soso_e113:}

在医患关系普遍紧张的今天,你们很突出:)

天若有情天亦老 发表于 2012-3-19 11:30
看了楼主的经历,对见充值细胞移植不抱啥希望了。大剂量糖皮质激素冲击,副作用很恐怖。高烧,也我病史中最 ...

看了楼主的经历,对见充值细胞移植不抱啥希望了。大剂量糖皮质激素冲击,副作用很恐怖。高烧,也我病史中最难解决的问题。RA合并SLE?这些字眼经常出现在我的疾病诊断书上
--------------------------分割线-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

才看见这个帖子。

给“天若有情天亦老”:

以下是我的个人一些看法和收集到的情报,希望能对你有帮助。

1、听说确诊的SLE病人,用了MSCs后,抗Sm等抗体会转阴,像我这种做完移植,抗体转阳的绝无仅有。
   但SLE患者是不能停了激素的,
   在激素的压制下,很可能出现假阴性。
   但医生选择给SLE患者用MSCS治疗,并不是为了给患者减掉激素,而是为了控制病情,减少内脏侵蚀。

2、你的情况比较复杂,RA合并SLE?,需要慎重对待。
   既然医生给你的SLE打了一个?,那么你的情况就远比真正的纯狼疮要乐观很多很多。
   给你SLE打问号,
   肯定是不能确诊,只是怀疑,说明狼疮的那副牌凑不齐,
   标志性的抗体没那么多,白细胞和尿蛋白指标什么的也比较好,
   说明你现在的免疫系统可能处于一个分叉口,一个微妙的平衡,
   这个时候,要是选择那些强烈激起免疫系统变化的治疗手段,
   打破这个平衡,能往好的方向发展当然好了,但是要是坏的方向,这代价就太大了。

所以,我赞成你的想法,不要尝试MSCs,这个对于你来讲,有点危险。

3、MSCS是个细胞群,里面有很多种成分构成,这些具体成分是什么,怎么起作用的,分别起了什么作用,
   国际上还不太明确,
   哪些成分不会引起排异,哪些成分会排异,这都不清楚。
   不是一句组织源型干细胞不会排异,就能解释清楚的。
   能明确的是,做完移植,确实对患者的免疫体统有调节作用。

4、既然你的病史中有高烧,那肯定要经常关注肺子的情况。
   假如你的免疫抑制剂中不需要MTX和爱若华来氟米特连用,
   我们这边医院对SLE?患者的作法是,首选MTX联合纷乐+柳氮,
   听上海那边的医院说,爱若华对容易高烧和肺子不好的SLE?相对来说比较危险,当然这都是可控的。

5、一定要开心。
    开心。
   在开心。
   想尽一切办法,让自己开心,及时行乐。
   我的亲身经历,当你特别开心,特别愉快的时候,免疫系统真的能往好的方向发展。
   希望你能坚持医嘱吃药,
   万万不要私自停药,可以控制的很好!
   当你持续的开心,说不定有一天,你就能甩掉SLE这个烦人的威胁了。

我有个小学同学是协和定的SLE,她就是内心好强大,很痞很萌很开心,
   她治疗几年后,所有抗体都转阴,每天1粒激素,不发烧,不侵蚀内脏,神马都不耽误。

6、关于YSP。慎用!
   怀疑是SLE的人,还有高烧的病史,要慎用YSP,因为YSP引起的发热对SLE?很危险。

雨夕蓝梦 发表于 2012-3-16 17:32
写得很详细,语言幽默,俏皮,很耐看
谢谢楼主提供这么详尽的案例,让我们对间质干细胞移植了解更多

嘿嘿~谢谢雨夕的夸奖~