爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: lowdreamer

[治疗] 我们怎样得上的RA --- 追溯可能的致因

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
大家都没想到过环境污染吗?

好像是,和搬迁有关的,还和生小孩有关吗?我看见此网站上有生完小孩1-2年得病的,我是生完女儿第2年,而且是从国外回到中国得的。

今年5月又出国一个月,在国外症状慢慢减轻,回到上海,遇上梅雨天,慢慢又加重了。搞不明白的

我就听说沈阳有一位女患者类风湿严重,卧床不起,后随夫举家迁往河南洛阳,类风湿奇迹般地好了,恢复正常生活。

我上大学时在靠墙的上铺睡,墙的另一面是水房,我的这面墙也很潮湿,我大二发病,但我高中一年级时早晨上学时手指会涨,有时候握不住,但也没有当回事儿,我在想,假如时光倒流,在高一时我该怎么办呢?

来大连两年了,感觉自己似乎不是很适合这里的气候,倒是觉得沈阳不错。将来应该考虑一下定居到哪里合适呢?

回复 13楼 lowdreamer 的帖子

让散木姐姐也去,她是河南的。

我是在冬天的时候感冒,发了一次很严重的烧,把我的好细胞都烧糊涂了,自己打自己,就这样了![xiao]

把一切可疑的线索都列出来:

1. 上小学的时候,左手大拇指突然不能弯曲,医生说是腱鞘炎,打了封闭针灸好了。后来其他的手指可能也有过,记不清了。
2. 结婚后左肩有时爱酸疼,不厉害,归咎为生完孩子后抱孩子累的。现在左肩还是比右肩容易疲劳。
3. 不知从何时起,好像生完孩子后,左膝盖经常疼,晚上睡觉的时候喜欢裹上东西保暖。
4. 从很年轻时开始,擀饺子皮,手腕很容易累。
5. 不知道从何时开始,大概两三年前,坐久了左腿就很容易发麻。
6. 07年8月3号到美国,8月7号晚上右肩疼醒了。胳膊不能上举,第三天贴膏药很快好了。
7. 07年10月左肩同样晚上把我痛醒,同样贴膏药,恢复较慢,过了两个多星期慢慢好转。
8. 同时,两个膝盖上下楼也开始疼,不太厉害,可以忍受。
9. 07年11月看骨科医生。可恶的美国医生说肩膀是肌肉损伤,膝盖是肌腱炎。根本没有想过是类风湿。
10. 吃药后,有一段好转,后膝盖又有疼痛,同时右手无名指关节肿疼,自己猜测是打字过多所致。
11. 08年二月又去看原来的骨科医生,她维持原来的诊断,并建议我做理疗,根本没有开药。因为理疗医疗保险不包括,我也没做过。
12. 08年4月换了个医生,他怀疑是类风湿,抽血检查,一个星期后确诊。
13. 5月回广州以后,以为会好转,但没想到病情急剧加重

病因猜测:
1. 自小体质较弱,抵抗力差。高中时有贫血,现在不知道
2. 33岁时(7年前)从天津搬到广州
3. 美国的室温不论冬夏都很低,我刚到时穿着很薄的裙子,一直持续三个多月。后来才知道外面加外罩,穿裤子。
4. 工作有压力,有时抑郁不开心,有时心很累。

头像被屏蔽

我一开始也是肩痛,胳膊不能上举,厉害时 拿不起筷子。然后突然先是左膝后是右膝肿胀、不能弯曲。怀疑类风湿,但半年内两次化验各项指标均正常。一年多后化验RF阴性,CCP阳性,确诊。和“快快乐乐”发病过程有些相似。