爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
返回列表 发新帖
楼主: 散木

[药品] 你信任各种本草记载的中药药效吗

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
谢谢康友的回复,如果对本话题感兴趣的话,请留下你的看法和意见。像畅游之母那样,把自己真实的经历表达出来更好。只是,谢绝提供所谓医生的联系方式。

我一般不和康友讨论中医药的问题,我所发表的观点,都是本人对于中医治疗类风湿的个人看法,不代表论坛观点,请不要误会。但是,对于论坛里面一些误导性、失实性、诱惑性比较强的帖子,我会根据自己的知识认识,加以反驳,由于本人见识所限,其中的错误请指教并原谅。

我很认可中医的理论,既然疾病发生是由于身体内环境起了变化,通过中医辨证施治,调理回复应该得到基本还原,而且是治本。但十余年求医的经历,我的信心屡屡首挫。开始是希望纯中医治疗,我找了北京的焦树德的、南通的朱良春,河南的娄多峰,他们可都是著名类风湿中医专家,可病情总得不到控制,还是回到西医的正规治疗,兼用中医调节,中药吃了好几百副,最终起作用的还是西药,我的主治医是省中医的主任,他都开始用西医治疗了。我想这里的原因非常复杂,首先是类风湿本身就相当复杂,真正辨证施治的中医也太少了,再加上由于种植环境的变化,中药的药性和张仲景的年代发生了很多变化,所以对中医“想说爱你不容易!”

对于各种本草记载的中药药效我不完全相信,由于作者本人及其所处年代科技发展的局限性,对于药物的认识不可能达到尽善尽美,我们中医药学也是在不断的继承、完善和发展的。况且中医有着完整的理论体系,如果不知道中医基础理论,就很难理解中医药里的性、味、归经。如果把解剖上的器官和中医的脏腑等同看待,就会出现偏差了。

回复 12楼 云帆 的帖子

有些东西说来话长,中医的精华不仅仅是治病,更重要的是养身。俗话说“病三分靠治,七分靠养” 吃中药只是3分,平时的保养占了7分。(这些也是我2月份得病后,买了很多书渐渐了解的,过去不关心)
** 我在5月份开始吃中药,就每天泡脚,用药渣泡的(泡完第2天,左手晨僵消失),直到现在,还打算继续泡下去
** 冬吃萝卜,夏吃姜,我整个夏天,都吃用醋泡的姜,现在我都不怕冷了,当然冬天就要停
** 每星期刮痧或者按摩一次,我妈妈在我头肩部用手或者刮痧板摸摸,摸到那里酸疼,就按摩,按摩到酸疼好些,还要按摩手和脚的,每次1-2小时
**每天泡红糖枸杞,上班时喝
我在6月份出国,中药断了,7月开始继续吃中药,病情因地域的变化反复,当时复发还蛮严重的,右手晨僵加重,有几个关节有肌肉痛的(过去没有过的),吃中药到8月中旬,所有这些症状全部消失,包括很顽固的右手晨僵,医生让我继续服药至少半年。现在已经没有任何症状了。

现在还在继续研读那些国宝,还把好方法运用于我的小孩,已经见效。

我妈妈还说,还要感谢我在这个时候生了这个病,可以早点懂得养身,是坏事也是好事。

希望大家一起努力,赶走病魔。

畅悠之母是在哪里看的中医中啊,找的哪位中医啊,除了你介绍的方法,哪些治疗方法啊!!谢谢了!!

其实我也是比较认同中医的但是像畅悠之母说的现在好中医实在太少了倒是骗子居多

我是比较认同中医的,就好象在奥运会开幕式上,古代的东西精华非常多,我极力支持中医!而且前几年我的胃炎,一直没有治好,最后还是让一个老中医给医好的。

我还是很任同中医的,但要找到一个好中医太难啦。中医和西医各有所长。

我是在西南医院的中医科看病的,但是治疗类风湿,医生基本开西药。

回复 5楼 ylyliang 的帖子

我是全西药,也想全中药,
请问你的你吃什么中药的