爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[热点] HAPPY集结号:我的疾病控制得比较好

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

回复悠畅之母

这个板块,不是我提供的,是爱康之家的。谢谢你花了这么多时间,写你的中医治疗和对中医自己的理解,你根据自己的经历,给大家总结了一个非常重要的经验:一种所谓的中药制剂,适合所有的类风湿患者,是有问题的。

其实,别说是那些形形色色的个体制剂了,就是名老中医专家的方子,通过剂型改良工作,经过正规厂家的制药流程,制出来的中成药,疗效也是很打折扣的。

如果一提到喝中药,儿子的眉头会立刻拧成一个疙瘩。紧接着就是一句。。。妈,你饶了我吧。
的确。在孩子的世界里,他不会理解我们为什么会让他喝这么难喝的东西。我何尝不是硬着心肠。
自从去年孩子患病,我们多方求医。慕名找到80多岁的老中医给孩子抓药。来找老中医的病号还真不少。关于药效,怎么说呢,不能说不管用,在吃中药的基础上,老中医让把激素加量,,当时,是抱着激素副作用太大而选中医的,本身就对激素有抵触心理,当时经他这么一说,我的心里就不太舒服,没有听他的话。反而在吃中药的基础上慢慢的递减激素,就这样服用了三个多月,孩子慢慢好转。激素差不多已减完。但是,老中医还一直强调要把激素加量,也就是说,孩子好转了,肯定有中药的功劳,实际上后来的一个月就已经把激素给停掉了。但医生还说要加量,我有点抵触。所以又把中药给断了。
这是去年刚患病时的莽撞行为,现在想想当时的做法可能有点欠妥,也可能这种病要二者结合药效才能最佳,要不然,老中医不会一再的坚持。
好在孩子现在一直很好。

我吃了中医开的中药就吐,肯能是寒性太大的缘故,自己就没敢再坚持,看了这么些成功的例子,我觉得不管是中医还是西医还得是正规治疗并加以食疗强身固本才是重要啊

我从得病到现在六年多,西药除了吃过激素,一直在吃中药,先后换过五个中药医生。在这六年多的治疗中,虽然自己仍在服药,但我认为只要找对中药医生,对治疗RA还是特别有效的。我服的中药中北京华山医院的青竹合剂,价格昂贵,对我似乎没有效果也没有副作用。昆明西山医院的消炎正骨散,吃了两个多月效果很好,可月经没有了,慢慢的脸变黑了,吃了一年肝轻微损伤,后经详细打听此药中含雷公藤,完全不象医生说的没有任何毒副作用,现在最后悔的就是曾吃过这种药。现在吃的是一个私人诊所开的中药,可能是我吃过的效果最好的中药,到现在吃了十个月,晨僵消失了,也没有出现副作用,医生说吃一段时间可以停药,停药我是不敢想的,我觉得只要身体舒服就算一生都吃药,我也认了。

经过几年的时而正规时而不正规治疗的治疗,我的身体也是时好时坏,输液几乎成了家常便饭。拿药几乎当了饭吃,有从医院拿的药,也有听广告宣传买的药,几乎是只要是说能治类风湿就会不加犹豫的买来吃下,可是结果却不太见好,并且月经却已很不正常,有时二三个月才来一次。咽喉也是十天有九天都是痛的。这期间也有到协和看过,因害怕爱若华的副作用而放弃,就在我几乎对治疗失去信心的时候,我得到一德高望重之老中医还在带病坚持出诊的消息,我也是抱着试试的态度去了。下面把我看中医的过程说一下,希望同各位康友交流。

2005年12月23日;当时我的身体状况很不好,双手腕肿胀,右手翻不过来,洗脸只能是左手一只,刷牙也是很费力,梳头要家人帮忙,浑身无力、乏力,端碗困难,嗓子疼痛,走路脚底有刺痛感。
医生开的处方:
桂枝20g,片姜黄15g,青风藤20g,鸡血藤15g,忍冬藤30g,生白芍18g,知母15g,川断20g,炒杜仲20g,川牛膝10g,泽兰15g,制附片12g,防风12g,灸麻黄6g,干姜12g,伸筋草20g。

2006年1月20日,除嗓子有所好转外其它没有明显变化。
医生开的处方:
桂枝20g,片姜黄15g,羌活12g,青风藤20g,鸡血藤15g,忍冬藤30g,生白芍20g,知母15g,川断20g,炒杜仲20g,制附片12g,防风12g,炒白术10g,灸麻黄6g,干姜12g。

2006年2月24日,嗓子不疼,全身感觉明显好转,手腕能稍微翻转一点儿。脚底刺痛感减轻。
医生开的处方:
桂枝20g,片姜黄15g,青风藤20g,鸡血藤15g,忍冬藤30g,生白芍20g,知母15g,川断20g,炒杜仲20g,制附片12g,防风12g,炒白术10g,灸麻黄6g,干姜12g,独活12g。

在此期间,我把药渣煮水来洗手及手腕,效果不错。

昨天去医院,因为我的病症已经基本消灭了,医生的处方有重新换过,那些比较厉害的药已经没有了,
现在是巩固期,都换成免疫增强的药了,因为睡眠不好,药方里面有辅助睡眠的药物,

独活,桂枝,防风,生熟地,白术,蟾皮干,首乌藤,秦艽,合欢皮,枣仁,黄芪,祁蛇,白疾藜,还有一个看不懂,医生的字可花了。

但是从第一次看到现在, 桂枝,独活,熟地,祁蛇,防风,秦艽,黄芪,白术(芍)?是每次都有的。

晚上我还坚持用药渣泡脚的。

我的那个医生86岁,都快看不动病了,有很多从很远的郊县5点来排队的,都是推荐的。好多在他那里3个月左右看好,当然只有我一个类风湿,其他都是颈椎,腰部不好的。我是把赌注压在了一个不是专业看类风湿的,但是我知道那些东西都是通的。只要他会把脉,药方10有8,9不会错的。