爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 张容

[热点] 你冷吗

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
都零下20度了,真是不愿意出门。

说到进补,我有一事很疑惑.怕冷者该是体寒吧,按理说该吃些糙热的食品,比如狗肉,药物可用鹿茸之类的啊.但是我有感到自己舌腻,偶尔结燥,那就是热性了,就不能吃大补的东西.
唉,怎样才能让他们平衡发展啊.懂医的朋友指点一下吧

原帖由 忧郁女孩 于 2008-11-18 16:08 发表
在冬天的时候手脚老是冷冰冰的,穿多少衣服都一样冷冷的.......[tianshi] [tianshi]

一样的。[sikao]

活动的关节很怕冷的,穿的再厚也感觉很凉。不过我母亲的脚现在基本上没有感觉凉过,只是膝盖会感觉凉。

(1)风热型和湿热型:风热型主要症状为关节游走性疼痛,发热,咽痛,便秘,小便搜赤,苔厚,舌红,脉数或弦数,血沉也明显增快;而湿热型的病人可出现低热、胸闷、纳差、关节肿痛有积液、舌质红、苔白腻、脉滑数、血沉增快等表现。出现这些症状的病人应该多选用寒凉的饮食,如米仁粥、绿豆、生梨、豆卷、菊花菜、芦根等,可以协助清除内热;而不应食用温热性的食物,如辣椒、芥末、姜、桂皮、酒等,因为吃这些会伤阴助火,加重症状。

(2)寒湿型:主要表现为关节肿痛或有积液,纳差,大便搪薄,小便清长,畏寒,舌淡苔白腻,脉濡,血沉也增快。此型的患者应选用一些温热性的食物,如猪、牛、羊骨头煮汤,及姜、桂皮、木瓜、药酒等。

(3)肝肾两虚型:这型患者可表现为关节疼痛畸形,肌肉萎缩,筋腱拘挛,畏寒,消瘦,面色无华,舌淡苔薄白或白腻,脉沉细,而血沉多不增速,或接近正常。此型患者可以多食一些补益的食品,如甲鱼肉、鸡肉、鸭肉、鹅肉、猪肉、牛肉、羊骨髓、胡桃、桂圆、芝麻等
[wunai] 看了这些文字你知道自己是属于哪种类型了吗?反正我看了也不懂.因为我的症状是分散在这几中类型之中的

回复 12楼 张容 的帖子

你可以去看看有经验的老中医,让他开方调理一下。我想你是阴阳不调吧。[xiao] [xiao]

我也怕冷,非常怕,手脚总是凉的

冬天泡了脚睡觉,一会儿脚就冰凉了,身上冷的发抖,手上还出汗,夏天很热的时候出狂出汗,我怀疑我们的温控系统是不是也病了呀

我也怕冷[han]

我也是手脚冰凉