爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 予羽于飞

[热点] 心理学调查结果反馈及讨论

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
(十)工作情况(最近一个月)
43.您目前最主要的工作形式是:
□1.上班
□2.做家务
□3.上学
□4.失业
□5.残疾
□6.退体
如果您的回答是:4.失业,5.残疾,6退体,以下四题请勿填写,直接跳到﹡(十一)作答。
每天
几乎每天
有时候
很少
从未
44.您常常没有办法去上班、做家务或者去上学吗?
45.在您工作的日子里,您常常需要将每天的工作时间缩短吗?
46.在您工作的日子里,您常常感到不能像往常一样认真、准确的完成工作吗?
47.在工作的日子里,您需要常常改变您平常工作的方式吗?

﹡(十一)压力程度(最近一个月)
总是
常常
有时
几乎没有
从不
48.您常常会感到紧张、有压迫感吗?
49.您常常有神经紧张的困扰吗?
50.您常常可以放松自己的心情吗?
51.您常常感到心情很轻松、没有压力感吗?
52.您常常感到心理很平静、安详吗?

(十二)情绪状况(最近一个月)
总是
常常
有时
几乎没有
从不
53.您常常对自己所做的事情感到愉快吗?
54.您常常感到心情不好或者情绪低落吗?
55.您常常有任何事情都不如人意的感觉吗?
56.您常常觉得自己是别人的负担吗?
57.您常常觉得心情沮丧,没有任何事情可以鼓舞你吗?

不是我想灌水把个量表分这么多发啊,字数限制发上不来。后面的懒得发了。

这个量表是AIMS2,专门用于风湿病的生命质量量表,国外临床上用于关节功能评定,具有很好的灵敏度、可信度。

朋友们可以保存着,隔一段时间(半年或者一年)自己测定一下,和以前测的结果对比评估你的关节功能是在进步退步

下面是量表介绍和计分方法,会有点复杂,给我回复过调查问卷的朋友如果懒得自己算,我可以发计算后的分数给您。但由于挺多问卷有漏题,我用的平均值填充缺失值,可能就和您原本的结果稍有差别了。

AIMS2使用者指导手册
(美国波士顿大学关节炎中心)
量表名称:关节炎影响测量量表,简称AIMS2
量表编制者:Robert F.Meenan
版本情况:第二版
量表编制的目的:测量关节炎患者总的健康、疼痛、活动水平和社会功能的改变
针对病种:风湿病
针对疾病:关节炎
测量的类型:生活质量
针对人群:成年人
完成方式:自填完成
项目数量:78
回忆的时限:过去的一个月
关节炎影响测量量表(AIMS2)第二版是评价工具的改进版式,用于测量风湿性疾病患者的健康结果。AIMS2用特定的量表对健康状态的组成部分进行多维测量以及总体影响测量。
AIMS和AIMS2量表的特性、信度和效度已有文献报道。AIMS被证明对评价各种治疗和风湿性疾病项目的结果有帮助。这个指导手册的目的是希望给AIMS2的使用者指供内容和赋分的简要介绍。
内容
AIMS2是一个有78个项目的量表。前57个项目分属于12个量表:活动水平、行走和弯腰、手和手指功能、手臂功能、自理、家务、社会活动、家人和朋友的支持、关节炎疼痛、工作、压力程度和情绪。每一个量表的项目数在4~5个。这些组成量表的特定项目在表1中列出来。项目58是有关应答者对12个量表对应的健康状态的满意度。项目59询问应答者在这12个领域中,他们存在的问题有多少归因于关节炎。项目60让患者选出3个最希望改善的领域。项目61~65确定患者对目前和今后健康的总的感觉。项目66让患者估计关节炎对他们造成的总的影响。项目67和68提供药物使用的估计。项目70~72询问伴随疾病,项目73~78有关人口学资料。
填写
AIMS2是自填的。只需要给被试者问卷,让他完成就行了。我们建议不要给被试者任何指导,以免结果产生偏奇。我们的分析显示,大部分患者,即使是社会经济水平很低的人群在理解问卷上也没有什么困难。AIMS2大概需要20分钟填写完成。

赋分
AIMS量表赋分有一致性,低的分值表明高的健康状况。然而为了避免应答的系统偏倚,问卷的应答安排是混合的,也就是最后的选项不总代表差的健康状况。这样,有一些项目必须在量表计算前重新赋分。重新赋分的项目和赋分的方向在表1中列出。
一旦原始得分被重新赋分后,量表中的每一个项目的得分只需要简单相加。得分的范围取决于量表中项目的数量。每个量表的得分范围在表1中列出来了。为了将这些得分归为同一个单位,下面就要进行的就是正态化,这样所有的得分能处于0~10的范围内,0代表好的健康状况,10代表差的健康状况。通过这个方法,12个健康状况表的得分可以从AIMS2使用者指导中获得。一个全面的满意量表也能从项目58的应答计算出来。这个量表的计分表1中也有。
然而值得注意的是,量表的可测性、信度和效度基于的假设量表中的所有项目都要回答。如果给定量表的项目缺失,那么量表的得分就不能使用这些标准程序被精确地计算出来。如果一个项目缺失,用量表中的其它项目的平均分替代。
因子分析显示9个原先的AIMS量表可以合并成3部分或5部分健康状况模型。3部分模型将AIMS测量归为躯体功能、心理状态和疼痛三个方面。而5部分模型将AIMS量表与极端功能的下限、极端功能的上限、情感、症状和社会相互作用融合在一起。表2显示12个AIMS2怎样归类和赋分成3部分和5部分的健康状况模型。
AIMS2中的归因问题(项目59)允许AIMS量表得分像表3显示的那样修正。对AIMS2合并患病问题(项目70)的应答也能作为是否用表3中的公式修改AIMS2量表得分的指标。表3下的注释解释了合并患病怎样帮助确定是否修改AIMS2量表的得分。
表1 AIMS2量表内容和赋分
量表
项目
重新赋分
粗得分范围
正态化
活动水平
1,2,3
没有(即用原始分)
5-25
(S-5)*0.5

4,5
(1=5)(2=4)(4=2)(5=1)

行走和弯腰
6-10
5-25
(S-5)*0.5
手和手指
11-15
没有
5-25
(S-5)*0.5
手臂功能
16-20
没有
5-25
(S-5)*0.5
自理
21-24
4-20
(S-4)*0.625
家务活动
25-28
没有
4-20
(S-4)*0.625
社交活动
29-33
没有
5-25
(S-5)*0.5
家人支持
34-37
没有
4-20
(S-4)*0.625
关节炎疼痛
38-42
5-25
(S-5)*0.5
工作
没有

44-47
4-20
(S-4)*0.625
压力程度
48,49
5-25
(S-5)*0.5

50,51,52
没有

情绪
没有

(S-5)*0.5

54-57

满意度
没有
12-60
(S-12)*0.209
健康感觉
没有
1-4
(S-1)*3.34
关节炎影响
没有
1-5
(S-1)*2.5
S=原始得分得新赋分后的和

表2
AIMS2健康状况组成部分

健康状况的3部分和5部分模型(使用正态化的AIMS2量表得分)
5部分模型
躯体=(活动水平+行走和弯腰+手和手指+手臂功能+自理+家务活动)/6
心理(情感)=(紧张水平+情绪)/2
症状=关节炎疼痛
社会交往=(社交活动+家人支持)/2
角色=工作
3部分模型
健康状况的3部分模型使用躯体、情感和症状3个部分,计算方法同上。

第二部分:本部分填写目的:评估内外向,情绪稳定性等人格特征
说明:请回答下列问题。把回答“是”时,就把“是”划勾或者标为红色;回答“否”时,就把“否”标为红色。
例如:
1.你是否有广泛的爱好?

每个答案无所谓正确与错误。这里没有对你不利的题目。请尽快回答,不要在每道题目上太多思索。回答时不要考虑应该怎样,只回答你平时是怎样的。每个题都要回答。
1.你是否有广泛的爱好?

2.在做任何事情之前,你是否都要考虑一番?

3.你的情绪时常波动吗?

4.当别人做了好事,而周围的人却认为是你做的时候,你是否感到洋洋得意?

5.你是一个健谈的人吗?

6.你曾经无缘无故地觉得自己“可怜”吗?

7.你曾经有过贪心使自己多得份外的物质利益吗?

8.晚上你是否小心地把门锁好?

9.你认为自己活泼吗?

10.当你看到小孩(或动物)受折磨时是否感到难受?

11.你是否时常担心你会说出(或做出)不应该说(或做)的事情?

12.若你说过要做某件事,是否不管遇到什么困难都要把它做成?

13.在愉快的聚会中,你通常是否尽情享受?

14.你是一位易激怒的人吗?

15.你是否有过自己做错了事反倒责备别人的时候?

16.你喜欢会见陌生人吗?

17.你是否相信参加储蓄是一种好办法?

18.你的感情是否容易受到伤害?

19.你想服用有奇特效果或是有危险性的药物吗?

20.你是否时常感到“极其厌烦”?

21.你曾多占多得别人的东西(甚至是一针一线)吗?

22.如果条件允许,你喜欢经常外出(旅行)?

23.对你所喜欢的人,你是否为取乐开过过头的玩笑

24.你是否常因“自罪感”而烦恼?

25.你是否有时候谈论一些你毫无所知的事情?

26.你是否宁愿看些书,而不想去会见别人?

27.有坏人想要害你吗?

28.你认为自己“神经过敏”吗?

29.你的朋友多吗?

30.你是个忧虑重重的人吗?

31.你在儿童时代是否立即听从大人的吩咐而毫无怨言

32.你是一个无忧无虑、逍遥自在的人吗?

33.有礼貌、爱整洁对你很重要

34.你是否担心将会发生可怕的事情?

35.在结识新朋友时,你通常是主动的?

36.你觉得自己是个非常敏感的人吗?

37.和别人在一起的时候,你是否不常说话?

38.你是否认为结婚是个框框,应该废除?

39.你有时有点自吹自擂吗?

40.在一个沉闷的场合,你能给大家添点生气吗?

41.慢腾腾开车的司机是否使你讨厌?

42.你担心自己的健康吗?

43.你是否喜欢说笑话和谈论有趣的事?

44.你是否觉得大多数事情对你都是无所谓的?

45.你小时候曾经有过对待父母鲁莽无礼的行为吗?

46.你喜欢和别人打成一片,整天相处在一起吗?

47.你失眠吗?

48.你饭前必定先洗手吗?

49.当别人问你话时,你是否对答如流?

50.你是否宁愿有富裕时间喜欢早点动身去赴约会

51.你经常无缘无故感到疲倦和无精打采吗?

52.在游戏或打牌时你曾经作弊吗?

53.你喜欢紧张的工作吗?

54.你时常觉得自己的生活很单调吗?

55.你曾经为了自己而利用过别人吗?