爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: ava

[热点] 有个疑问,,中西医结合治疗类风湿现实吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
:(国家针灸穴位取穴标准)
  腰阳关穴 Yāo yáng guān (DU3)
  〖取穴方法〗该穴位于腰部,当后正中线上,第4腰椎棘突下凹陷中。
  〖解剖〗在腰背筋膜、棘上韧带及棘间韧带中;有腰动脉后支,棘间皮下静脉丛;布有腰神经后支的内侧支。
  〖主治疾病〗腰骶疼痛,下肢痿痹,月经不调,赤白带下,遗精,阳痿,便血。
  〖人体穴位配伍〗 补腰阳关、肾俞、次髎、泻委中治腰脊痛、四肢厥冷、小便频数;配腰夹脊、秩边、承山、飞扬治坐骨神经痛、腰腿痛;配膀胱俞、三阴交治遗尿、尿频。
  〖刺灸法〗直刺0.5~1寸;可灸。
  〖别名〗阳关穴,脊阳关穴。
  〖穴义〗督脉的上行气血中滞重的水湿在此沉降。
  〖名解〗腰阳关。腰,穴在腰部也。阳,阳气也。关,关卡也。腰阳关名意指督脉的上行气血中滞重的水湿在此沉降于下。本穴物质为腰俞穴传来的水湿之气,在上行至本穴的过程中是散热吸湿,至本穴后滞重的水湿之气不能继续上行,本穴如同督脉水湿上行的关卡一般,故名腰阳关。阳关穴、脊阳关穴名意与腰阳关同。
  〖气血特征〗气血物质为滞重的水湿之气。
  〖运行规律〗冷降缩合后输向腰之下部。
  〖功能作用〗除湿降浊。
  〖治法〗寒则先泻后补或补之灸之,热则泻针出气。

现在好多中医院的中西医治疗其实就是用西药止痛,中药有没用就不知道了,反正我以前都是在正规的中医院治疗的(因为我以前坚信祖国医学的),但却是所有的四肢关节变形,现在可能要作膝关节置换了。现在我觉得中医辅佐治疗可以,但要是靠它作主要治疗手段治疗可能要超好的运气,比如说遇到ava遇到的好医生,但现在的中医生有几个有这样的水平呢?
       从几位治疗效果好的康友的经历,我觉得我们的病一个最好的辅佐手段就是全身按摩。有条件的可以试试,我现在就在试,自己给自己按,不记得是哪位热心的朋友链接的视频,一个叫不一的法师用棍子自己按,我想总比不按要好吧。

回复ava和畅悠之母

我对ava的“扶正”误解了,以为就是所谓“治本”的。二位对于“扶正”的理解,本人赞成,特别是畅游之母提到的“体质”问题,是中医养生一个观点,通过药物、食物、锻炼等等纠正体质原来的偏向,因为中医认为不同的人,体质不同,有偏阳、偏阴、偏热、偏寒等等区别。所以呢,我觉得缓解期(控制期)使用中医调理身体,可以帮助恢复身体,说不定可以减少药物服用甚至停药呢。呵呵,个人认识,也是个人推论,到底可不可以停用药物,根据具体情况而定吧。

原帖由 散木 于 2009-5-3 15:25 发表
我对ava的“扶正”误解了,以为就是所谓“治本”的。二位对于“扶正”的理解,本人赞成,特别是畅游之母提到的“体质”问题,是中医养生一个观点,通过药物、食物、锻炼等等纠正体质原来的偏向,因为中医认为不同的人 ...
呵呵,“治本”这种豪言壮语我可不敢放。其实再大白话一点,也是我在论坛看到的,西医治疗的体质多偏弱,而我这个中医治疗的明显现在体质越来越强。所以,使体质变弱和使体质变强是如何结合在一起的呢?可能这是我的疑问。。。

原帖由 畅悠之母 于 2009-5-2 18:13 发表
我感觉中药的扶正是从纠正个人的偏性。中药是帮助你从体质虚寒湿,向不虚不寒不湿的状态发展。体质好了,免疫功能紊乱然会正常些,类风湿症状也会改善的,是从“因”来治的。
西药是治果的,产生多少坏细胞,就去抑 ...
[leifeng] 你比我专业多了。

中医讲求辩证施治,如果用西药的MTX等抑制了免疫,又用painkiller止了疼,都没有症状了,还让中医怎么施治呢?

我的医生就要用中药给我调理的!比如我去看病,他看到我脸色不好的话,就开中药让我自己去做成丸子吃!或者我脸上长豆厉害,他都给我开中药去做丸子吃!

中医对身体的调理作用,是西医不能比的。

比如月经不调,比如子宫内膜不好等,西医没有好办法,中药可以调理过来。

但是,类风湿在国内的中医中没有突破。

我有一个同学是上海中医药大学的研究生,主攻药典,

她导师也是有名的中医专家。

那次同学聚会,她主动问问这个同学的胃口,问问那个同学的妇科问题,要他们有空去找她,说她导师有方子调理。

我说:你导师能治疗类风湿不?

她只说了一句话,"你那是疑难杂症"。

回复 12楼 春夏秋冬 的帖子

想知道你的变形是得病几年后发生的?因为我可能成为第2个你。

在我儿子的类风湿治疗中找过几个中医,中医的治疗主观性较强,不同的中医对同一人同一种病开出的药方具有明显的差异。在治疗中,我仔细观察了以下几种治疗效果:1、纯西医;2、纯中医;3、西医加中医;4、西医加中医,同时注重饮食(排除一切可能引起身体过敏的食物和水果)和穿衣。经过近3年的对比分析,第4种方案效果最好。至于西药和中药的区别和作用,我认为西药就是以西方人的方式生产的药,中药则是以中国人的方式生产的药,作用吗?只要对治疗和控制疾病有效,都是有用的药。什么中药扶正、西药抑制这样的说法不见得准确。