爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 理想

[诊断] 抗CCP指标与病情、预后的关系

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我只是听说CCP抗体在类风湿的早期会很高,以后会下来,只是用它来确诊的,不知道它能预示预后啊,和预后有因果关系吗?

我CCP是934,自用药后只是偶尔关节会有点不适的感觉,一直没太疼过。

关注过论坛很多康友的数据
我认为 除了血沉之外
很多数据都很难比较
一般血沉高的 都很辛苦
但是RF、 抗O  、C反应蛋白、 CCP 、高的不一定难受或者变形,低了也不一定好受

很奇怪,所以一直,我最关注的是ESR和CCP这两个数字,其他的我不太关心。
最最主要的,还是血沉。

以上是我自己的心得,不是医生说的哈。

抗ccp只是类风湿的一个特异性诊断,血沉快说明处于病情活动期吧

是的

但是CCP高  证明预后不好 变形几率大点吧

我们这没有查CCP,我血沉正常的时候关节也要疼,特别是两个中指,经常肿着伸不直。

ccp是什么啊?我怎么没有查过啊?

我还想去查查呢,怕结果太高影响我的心情,还是先不查了。

抗环瓜氨酸多肽(CCP)抗体