爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
返回列表 发新帖
楼主: 百合飘香

[治疗] 康友们你们都有贫血吗

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我查资料见过,摄人的铁太多对我们的病不好,所以我就纳闷如果喝这种补血的药不是含铁多吗?那对我们的病有没有影响呢?康友们你们喝了补血的药对病情有影响吗?

类风湿关节炎病人为何常有贫血

--------------------------------------------------------------------------------
文章整理: 北京永南医院   责任编辑: xiaomin   点击数: 34   更新时间: 2008-6-23
您对本篇文章中涉及的观点有何疑问? 您是否想与专家零距离咨询问诊?
欢迎致电咨询:010-67222268
--------------------------------------------------------------------------------

类风湿关节炎病人贫血的发生率为16%—65%,是关节外表现的最常见症状。贫血的程度常与类风湿关节炎的活动与否有关。

病人往往无自觉症状,多数是通过化验检查才发现。但在某些病人,贫血可为首发症状。

典型的类风湿关节炎贫血属慢性病性贫血,一般为轻度至密度的正细胞性、正色素性贫血,有的以低色素性、小细胞性为主要类型。缺铁性贫血约占类风湿关节炎贫血中的25%,这与类风湿关节炎病人的铁代谢障碍有关。

在类风湿关节炎中,也合并有其他类型贫血,包括纯红细胞再生障碍、自身免疫性溶血性贫血,这些均与类风湿关节炎的免疫功能缺陷直接有关。偶尔可见巨幼细胞贫血;而且叶酸缺乏所致的较维生素B12缺乏者更常见。

贫血的治疗依赖于有效地治疗类风湿关节炎。由于类风湿关节炎的贫血往往不太严重,而且不再进展,极少需要输血。病人一般对铁剂、叶酸和维生素B12反应不好,除非有证据表明属缺铁性贫血,一般不主张常规补充铁剂,因大剂量铁剂可使关节症状加重。

不知道自己算不算贫血,没查过。不过同事都说我脸色难看,嘴唇发白
看了百合的贴又困惑了,到底要不要补啊

不知道自己算不算贫血,没查过。不过同事都说我脸色难看,嘴唇发白
看了百合的贴又困惑了,到底要不要补啊
爱彬 发表于 2009-7-22 13:23

你可以去医院检查一下,如果贫血,医生会给你开补血的药

谢谢静一,不过现在药吃的太多太杂
我还是食补好了。楼上几位的方法好像都不错

不知道自己有没有贫血
即便没有贫血,我们在平时还是要有意识的补下血才好

我的是地贫,不需要补血。

我没有,因为我太能吃了。呵呵不过我缺铁
涂鸦 发表于 2009-7-21 17:32

你好缺铁是怎么样子的?  类风湿现在你还吃什么药?

贫血是类风湿病人常见的表现,我就是中度贫血,那是在病情严重时,食欲不振,厌食,吃不好,睡不好而引起中度贫血,医生也没有给我治疗方案,叫我回来食疗,随着病情的好转,贫血的症状也就没有了。