爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 快乐王子

[诊断] 我是类风湿关节炎吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
不好意思,刚刚看见你的问题,我前些时候上网比较少。

据我自己的感觉,你的类风湿知识、对早期确诊的认识,比我丰富;你困惑的问题,我同样困惑。好在现在你的情况比较好,应该高兴。

我从另外的角度看,不是追究自己是不是类风湿,而是放下包袱,轻松地看待某些表现。同时,日常注意劳逸结合,尽量避免可以诱发类风湿的一些环境、心理、劳作因素,就当做养生好了。疾病可能发生,但是好的身体条件,也可以避免疾病发生、或者在发生的窗口期,使其自愈。

谢谢散木的回复,我很高兴,从这个论坛里我知道你的故事,看到你的照片很阳光,说明你的心态也非常不错。以前我从未听说过RA,只听过风湿关节炎,还是农村的老太太们说的。中年人现在的工作压力都很大,一般也没有时间去关心自己身体,也是这次我的手指痛我怀疑自己是不是RA才来到了这个论坛,才有一点了解RA,我也查了不少医院资料,也在网上咨询了北京的几个专家,就我现在的情况分析如下:
    从症状上说,从9月10日开就逐渐好转了,四肢刺痛和游走性痛都没有了,现在就是右手有一点情况,我呢也不对称,也不晨缰,也不发烧,9月份体重还增加了2.5KG。 进入10月情况比上月还好些。几乎与正常人一样工作与生活。
     从指标上看,8月4日查了尿酸、谷丙转胺酶、RF、ASO、CRP、CCP和血沉是好的,10月2日查了RF、ASO、CRP、CCP和血沉等五项也是好的,且数值都是靠近最低值。 我要查APF、RA33、AKA,医生说没有必要,说CCP特异性达95%以上,100个RA有95人此指标是阳性的。
    以上按照诊断标标都较远,好象不是RA。有的医生说是反应性关节炎,可自愈;有的说是骨性关节炎,是退行性的,没有关系;有的医生说RA可能性小,是纤维肌痛综合症;有的医生说再过3个月再复查指标,现在不能确诊。以上我提到的医生都是大医院专科的。
    治疗情况:我的想法是一线药物是治标的,止痛的,象我这样我个人认为吃也没用,二线药物才是治本的,我没确诊,因此我就没吃药,医生也没有开,有个别建议吃一线药物,我说那没有用呀,也就没吃。不知,我现在的治疗理念对不对?
   我现在想的是:就是把一切都忘记,象正常人一样地工作与生活,不去想这个事,三个月后如无任何症状,就不需要再查指标,如还有点,那就再查一下指标即可。不知我现在的处理方法对与不对?请散木指教。
再一次对散木的回复表示诚谢!!

我发病初期也检查不出来,后来严重指标才不正常
我觉得楼主不要有太大的精神压力,不是的话想得也得不上,是的话积极正规治疗也会控制很好的
当然,还是希望你不是!呵呵

快乐王子,你的学习能力,真的让我服气,短时间内就接受了那么多知识,一开始我真的以为你是有专业基础的呢!

怎么说呢,就那些医生的话而言,我拣知道的说吧:CCP的特异性95%,是说CCP阳性的人中,95%是类风湿;但是一个什么性那个名词我记不得了,是说有症状怀疑是类风湿而检查的人中,大约百分之七八十CCP是阳性——这些具体的东西,我不看资料,往往记不住的,不求甚解是我的特点。

反应性关节炎,现在风湿性关节炎就是这样,炎症结束,可以完全回复,不会变形,自愈的,机会比较大。但是,发病前有链球菌感染史,一般是咽喉部位。骨性关节炎,一般X片常见明显骨质疏松等。纤维肌痛综合症我不太清楚。

我如果自己是你这样,也会像你这样,不采取治疗,观察中。嘿嘿,不知道是不是对,我也没有底。

快乐王子你现在怎样了,还经常上线报到吗?今天才看到这个帖子,忍不住要回复。因为我的症状也是类似游走性疼痛,到现在1月4号已经一个月多几天了,没有晨僵关节也不肿,指标正常,医生也是一直强调没问题,我有多一个症状就是左侧肋排痛, 我希望听到你的好消息。现在心情和你一样啊,无法确诊,太让人揪心了。。。

想问各位康友,如果是骨性关节炎,该怎么治疗? 我拍片医生说左腿有骨质疏松,我不知道是因为我对病症的描述导致医生主观判断有骨质疏松还是缺钙什么的,但医生说没事,吃点药就可以了。

好像大家发病时都有晨僵

快乐王子出来更新一下啊!  现在怎么样了?  很关心的说。

能不能就是排除了也来通知一下啊

18# 磐正

大家好!今天时间已很晚了,有时间我再细说,我现在是没有什么症状,与正常人没有什么区别,去年10月4日我又到安医大查了一下类分湿五项,一切正常,CCP也查了,全部正常,我现在就是右手的食指自己感到要比左手大点。我现在是什么药都没有吃。

我的情况已一年了,6月1日我又到了省城三甲医院风湿科检查,我现在的情况中,全身正常,就是自感右手的食指与中指比左手大些,我把过去一年的情况向医生说明后,医生说我的手指不是肿,是彭大。说不象类风湿,问我可吃药了,我说我什么都没有吃。再次进行了指标检查也都是正常的,我也不知道我的情况是不是类风关了,以后该看那一科了,我问医生,我这是什么病呢,他没有说,让我以后不要来看医生了,可我自己还是有点怀疑呀。也不知下一步该向何处走。