爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
返回列表 发新帖
楼主: stream

[治疗] 奇怪的症状

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
类风湿四年多了,最近一年出现奇怪的症状:身上一碰就肿,身上发痒一挠就出现凸起的块状,有点硬,皮肤象苦瓜,过几个小时后自动消退。请问各位病友有这种情况吗?怎么治的?
stream 发表于 2009-8-25 17:00
真是怪现象呢?怎么会一碰就肿呢?可乐说的我倒是知道,那是划痕症,过敏体质的人容易出现。LZ说的可真是第一次听说,不过要真是没有什么遗留症状又可以自愈的话干嘛还要治疗呢?就尽量少碰少挠呗。

身上发痒一挠就出现凸起的块状,有点小硬块,有的时候又一元硬币那么大,有的时候只有米粒那么大,感觉小硬块稍微凉点就没了。一般过几个小时后自动消退。我记得我以前都没有,就在3月份打了益赛普后就开始有了,那时候在打针的位置起了好多,有大有小,医生说是打益赛普的正常反映。那时候痒的受不了医生就给我开了止痒的药,感觉吃了稍微好点,但是还会有,打了2个月的益赛普后不打了,医生说不打就不会起了,但是现在还是偶尔会起,起的不多,就一块或2,3块!也不是很痒!很奇怪大家怎么都有这症状!这就是过敏体质???

我是皮肤愈合能力很差
蚊子咬过抓破的疤,去年的今年还很明显,手上脚上都是疤

谢谢大家的回帖!我开始也查过过敏源,连装的瓷牙也拔了,也无济于事。身上痒时起得硬块是成片的,与挠的面积有关,手指使劲抓东西后手指也会肿。我认为与类风湿有关。

我有一个同学有一年身体不知道怎么了,你用指甲在上面写字,他就会按照划过的痕迹凸出来。过一会再消下去。他没有类风湿。不知道和楼主情况一样吗

我刚开始时与你说的一样,指甲在上面写字后会痒然后凸出来,一小时左右消下去,现在在不同部位先发痒,手一挠就凸出来,大片的很吓人,而且消下去的时间在延长,甚至有时腮帮子、嘴唇无缘无故的肿。好像趋势在发展,真不知怎么办?

楼主所述症状应该是荨麻疹的表现。
荨麻疹的病因复杂,尤其是慢性寻麻疹不易找到病因,除和各种致敏原有关外,与个人的敏感性素质及遗传等因素也有密切的关系。
荨麻疹类型有多种,所说的“指甲划字”也是其中的类型,叫皮肤划痕症 又称人工寻麻疹,手抓或钝器划其皮肤后,该处出现暂时性红色条状隆起。
血管神经性水肿又称巨大荨麻疹,多表现在口唇、面侧部等。
RA患者也有因风湿热而诱发荨麻疹。由于慢性病的侵蚀,肌体肤质相对也弱,只有积极控制RA病情与提高自身抗病能力,这样也不易受过敏源威胁了。
荨麻疹一旦出现最好去医院找皮肤科拿药治疗,不要抓挠、热敷等刺激性动作,要多休息,勿疲累,适度的运动。
多吃含有丰富维他命的新鲜蔬果或是服用维他命C与B群,或是B群中的 B 6。
多吃碱性食物如:葡萄、绿茶、海带、蕃茄、芝麻、黄瓜、胡萝卜、香蕉、苹果、橘子、萝卜、绿豆、意仁等。
我在前年发过一次荨麻疹,即去医院打了点滴配了药,很快就好了,至今没再出现过。