爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 理想

[诊断] 为什么会卡壳?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
卡壳,好像就是关节瞬间活动受限
我以前膝关节也有这样的情况,过一阵好像就自己好了。

是不是卡得“康。。。康。。。”的,就像小沈阳说的那老头在墓碑上改错字。

形象点说就像小沈阳两条腿穿到了一个裤筒里,注意,这裤子不是裙裤而是平时上班穿的西装裤,让你想迈步迈不开。如果非要硬来的话,结果可能是裤子撕破了,人也摔在地上。以上比喻中裤子好比关节,两条腿好比关节连接的两段骨头。

说正经的,我觉得应该是关节腔受到了一些破坏,不再像先前一样光滑完整,所以有时候会在不光滑的位置卡住。总结大家的经验,这种光滑完整完全可以被重建,可见这种关节腔破坏并不是不可逆的变形。

形象点说就像小沈阳两条腿穿到了一个裤筒里,注意,这裤子不是裙裤而是平时上班穿的西装裤,让你想迈步迈不开。如果非要硬来的话,结果可能是裤子撕破了,人也摔在地上。以上比喻中裤子好比关节,两条腿好比关节连接 ...
理想 发表于 2009-10-23 15:33
我现在每次一动,身体好多关节都会“咯咯”的响,这样是不是也就是你所说的卡壳呢?

像是武林高手,咯咯咯咯直响,功夫练到第九重啦。。

卡壳,好像就是关节瞬间活动受限
我以前膝关节也有这样的情况,过一阵好像就自己好了。
阿唐 发表于 2009-10-23 13:51

卡壳,不是关节瞬间活动受限,而是受阻。我觉得就是关节面已有破坏了。

我现在每次一动,身体好多关节都会“咯咯”的响,这样是不是也就是你所说的卡壳呢?
静一 发表于 2009-10-23 15:42

我也有关节有轻微的“咯咯”的响,不过不是我说的卡壳。我说的卡壳是本来这个食指指掌关节活动良好,可是突然之间在某个位置时,关节好像卡住了,不能再伸直了,想用另外一只手帮忙扳直,可是扳不动而且很疼。过了一会儿,可能是轻微的活动之后,忽然发现这个关节有好回去了,又能灵活的运动了,怎么动也不疼。

卡壳是什么?位移?脱臼?能把感受说得具体点吗?谢谢

我也会卡壳,固定在某个位置动不了,被动地动也动不了,而且很痛,但是跟理想的不一样,持续时间比较长,需要大半天,间隔时间也比较长,数十天或者数月才发一次,主要是在肩关节和指关节。
我对这种情况的猜想是:该关节的组成骨骼未破坏,关节面未受损,只是附着在该关节上的肌键有炎症,如果肌键上的炎症消除了,也就解卡了。
我也不知道我这样理解对不对。

这两天我特意留心了一下理想说的手指关节,发现确实有这种现象。我觉得可能还是骨关节表面有增生组织,或者是骨关节表面变毛糙引起的,导致关节活动到这些毛糙或增生的地方就被卡住了,也是关节间隙狭窄的一种表现。我倒是觉得如果是手指关节有卡壳现象还稍微好些,如果是大关节出现卡壳就比较麻烦了。
我目前的状况是右膝关节、右肩关节、左右手食指均有卡壳现象,卡住后感觉没法动弹,就真像脱臼了一半,过了十分钟左右才渐渐缓过来,能轻微地动弹。