爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[药品] 你使用激素,最小的有效剂量是多少?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
回复风铃:

谢谢你是问候,你也好吧。你的医疗资源很好,治病多和有这些方面的朋友沟通,特别是你先生,你要逼着他关心你 的治疗才好啊。还有,不要格外担心副作用啥的,很多副作用都是不正规使用药物,或者体质引起的。一般而言,西药的副作用都是可以监控的。

回复布布:

最近好吧!母子安康!现在秋高气爽的,多到外面走走,也许不用操心补钙呢。

你真的在很多方面,都是幸运儿哪,让人除了羡慕,没有一点儿辙儿.......................

有日子没来了,发现散木换好头像,很漂亮,看的出你过的很开心,替你高兴!
下来回答你的问题;
激素肯定是有效的;我发作厉害时最多用过四片美卓乐,逐渐撤到0片,感觉不错,所以说激素是可以安全撤掉的;今年夏天由于撤掉爱若华,两月后膝盖又感不适,不得已又加上爱及一片美卓乐,每半个月减四分之一片美,现在只吃四分之一片,也就是一毫克,感觉很轻松。我觉得比起激素来,爱若华好像更难撤掉,所以打算长期吃下去。(现用药情况:每周四片甲,一天一片爱及四分之一片美)
希望你早点找到适合自己的维持量。只要定期化验,就像

有日子没来了,发现散木换好头像,很漂亮,看的出你过的很开心,替你高兴!
下来回答你的问题;
激素肯定是有效的;我发作厉害时最多用过四片美卓乐,逐渐撤到0片,感觉不错,所以说激素是可以安全撤掉的;今年夏天由于撤掉爱若华,两月后膝盖又感不适,不得已又加上爱及一片美卓乐,每半个月减四分之一片美,现在只吃四分之一片,也就是一毫克,感觉很轻松。我觉得比起激素来,爱若华好像更难撤掉,所以打算长期吃下去。(现用药情况:每周四片甲,一天一片爱及四分之一片美)
希望你早点找到适合自己的维持量。只要定期化验,就像你说的,不必太惧怕副作用。

回复散木:当然啦,如果你感觉不用能扛住就扛住吧。

关于激素,我最初是吃2片强地松,现在减为1片半,以后还会慢慢减。
和医生讨论过,大概是一个小剂量,并且长期服用,逐步减量,直至不用的缓慢过程。
也许是因为剂量小,我没太多的感觉,也不觉得自己对激素有依赖。
医生说,这只是一种为了发挥其他药物最大效用的联合用药方案。

曾经使用过的最大剂量是1天12片强的松。后来一位内科专家说:“激素的副作用太大,对身体伤害很大,应该尽快停掉”。给我改输地塞米松,逐渐减量。一个多月给我把12片激素全去掉了。现在想想这位专家是好心办了坏事,激素撤的太快了。

回复散木:
1、我母亲去年三月份在风湿免疫科住院时,服用激素剂量最大,每天美卓乐二片。
2、后逐步减量,现在最小剂量是每二天一次,每次1/4片,但有时忘了,就三天服一次,每次1/4片。
3、中途有段时间,从每天1/4片减到1/5片就发生过手关节发僵发硬的现象,我以为1/4片是最小量。其实不是。
4、现在仍没有完全撤销激素。
不足之处,请版主指正。

关于激素,我在十几年前医生给我开地塞米松和消炎痛,我并不知道地塞米松就是激素,吃吃停停,于是就反反复复,后来就吃港澳的走私药,自我感觉效果特好,吃一粒可维持一天,可就是不能停药,从此就赖上它了,明知含激素,也只能赖它,别无选择,一赖就是五年,在此期间,其他什么药都不吃,后来慢慢失效了,来了一次大发作,从此就抵制激素,这两次的大发作,不管多痛苦我都没有服过一粒激素,医生也说我顽固,反正我又抗过来了。老顽固!嘿嘿!

报告散木:我最大量是每天6粒,慢慢减到每天2粒,吃了十几年了,最近才减到半片,非常依赖。效果明显。这最后的半片力争在一年内减掉。