爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 我是小菲

[治疗] 关于中医的话题

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
小菲,你儿子现在都有什么症状?关节肿吗?
静一 发表于 2009-10-30 09:28
他现在关节没有什么症状,不肿,也没有晨僵,症状控制得还算可以,客观的说,这是西药及时治疗的结果。我的担心在于他的反复和抵抗力低下。

我声明一点,我从未否定西医控制病情的有效性,即使是像幼年的类风湿,没有得到及时治疗的,在医院里我看到关节已经变形的,造成功能障碍的患者也有。这也是我这么多年,孩子从3岁走来,几乎从未断过西药的原因。我想了解的是,好的中医对远离这个病的帮助。正因为我看到过,听到过,一味纯中医治疗导致孩子并发症失去生命的,所以我更会谨慎,这也是我发帖的初衷。

现在我也迷茫了。看了这么多关于中医还是西医的评论。我现在心里也很焦急。我属于初发类风湿。我也知道初发治疗的关键。我一直也是认为中医治根,西医治本。所以只有在病情特别严重的情况下用了少量的西药,消炎止痛的。之后的日子一直坚持用的中药汤剂。现在病情控制在了早上几秒的晨僵,和膝关节受凉会有点不舒服。我也想要不要再找西医看一下。看着论谈上的大部分人比较支持正规的西医治疗。不过我还是想尽量用中药,通过饮食调理,作息时间,和运动来增强自身免疫力。希望能够真正的把身体调理好,创造不再复发的奇迹!

ls,你初发什么症状啊?中医是专治类风湿还是什么病都治的?

类风湿这种病最大的弱点就是易复发,每个患有RA的人应该都能体会到到这点,几家孩子看来是复发的很严重,我妈妈也是在不断的反复中逐渐好转的,记得用中药时也是这样,会不断的反复,我也不懂医学,不过从妈妈用药的经验看,中药治疗时也见到了效果,关键是贵在坚持。也与儿童的体质特征与成人不同,你在多咨询咨询,多查下资料。很想能够帮助你可能说的也只有这些,别的就不懂了。

我觉得楼主既然一开始就坚持的是西医治疗,还是不要冒然换中医的好,不是我不相信中医,我是怕从西医过度到中医这一过程孩子会病情反复,在西医控制的很好的情况下,我建议你给孩子进行中医上的食疗,或者让孩子适当的锻炼,提高自身免疫力,还有就是感冒了不要轻易挂吊瓶,如果孩子免疫力提高了,一些小问题都会抗过去的,我不知道自己说的是否正确,也不知道不能帮到你,只是说出了自己的想法

16# 静一 谢谢你的建议。我不会在西医控制病情很好的情况下,断然停掉西药的,8年多的服药史,对西医的不当调整或者停止引起的后果,我见过、听过很多,我一定会谨慎加谨慎的。

可能是我第一帖的表述引起误解,大家以为我要现在在中医或者西医做个选择,不是的呀,我是想了解一下中医治疗的效果还有如何选择中医的问题。因为从2004~2007年之间,在北京儿童医院专家的指导下,我们把激素、解热镇痛药、免疫抑制剂在这三年间慢慢减停,只有口服帕夫林了,当时其实是一个很好的中医介入调整身体的好机会,可是我认为西医治得很好了,盲目乐观,结果没过半年,一次感冒再次引起发热,复发。。。现在回想全都是后悔。以致今年的复发,儿子都到了要抢救的地步,小儿的全身性类风湿真的很可怕,高烧不退孩子一夜间就会出现危险,想起那一晚儿子在病房静脉三个通道同时输液,大夫半个小时一来检查,连医院拍胸片的大机器都推到病房做临时检查。。。事情过去了近半年,我现在才敢说、才敢想这些事,因为当时只有我一个人在医院陪护,而且为了不让老公分心工作,我瞒着他实情,一个人挺过来的。一晚上的费用就是1万3千多啊。

想想真的全是眼泪,可是擦干眼泪(好似我还真没流过泪)还是要面对现实,理智、科学地去走未来的路。不管中医西医,我想不用心研究自己的学问,都会误人的。我只是想了解大家更多的经历,好做参考。谢谢给我意见的康友。

我妈妈曾经写过两篇关于中医的小文,我贴在了坛子里,你看看,或许会有帮助。
一篇是“中医谈类风湿”http://www.ikang.org/viewthread. ... ghlight=&page=1
另一篇是“中医杂谈”http://www.ikang.org/viewthread.php?tid=14707&highlight=

楼主是位坚强的母亲。[hua]
说说我的看法,
我也是比较喜欢看中医,在没有得病前,我有什么不舒服都是喝中药调理。
得了RA后,看的也是中医免疫科。给我看病的医生,我每次复诊,他都还是号脉。
但是,他给我开的药,全都是西药。我曾问过他,我已经症状不重了,干脆吃中药慢慢调理,
他说,治疗RA中药的副作用也很大,会导致停经,影响生育。
所以,我接受了西药的治疗,目前状况还可以,也有一些小的反复,但毕竟是控制住了。
有时也服一些中药,但都是用来疏肝理气的,或是为了调节肠胃的等等。
结合我自己的体会,我觉得因该根据疾病来选择是西药还是中药,不是熟好熟坏的问题。
对于RA这个病,还是首选西药,先把它控制住,最大程度上先保护好骨头和关节。
至于中药,还有理疗,锻炼啊等等,要是对身体能起到很好作用,就配合着来。

小非啊,很理解你现在的心情,可是着急是没有用的。我想你想走中西医结合的路子,是对的,只是真正懂得使用中西医结合的医生,怕是不好找。首先,不懂西医的中医是不可信的;其次,不懂中西医对RA认识的医生,怕是也不好说。

不知道六味地黄对你儿子有没有帮助,从药方来源看,它是宋代儿科医生钱乙用来治疗小儿发育迟缓的,我们今天理解,那些病例中,也许包容营养不良、垂体分泌等方面的问题。你儿子因为激素的使用,使身体成长受一些影响,不知道有没有可借鉴的地方。你可以找中医讨论讨论。

还有,我认为你儿子也许没有必要按部就班地去学校,现在那些流感之类的疾病,越来越猖狂的,年年打疫苗、年年出现新病株。在时病流行期,让孩子离开集体环境,可能会更好些。如果不感染致病微生物,人怎么会得病呢?

教育家说,教育是成长,我们现在也许过于看重学校教育了,似乎学生不上学就是浪费时间、贻害前途似的。如果,是成长和健康的需要,少上几天学又如何?你儿子还小,功课耽误两节,你肯定能够补上的。