爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 紫罗兰

[治疗] 类风湿是要提高免疫力吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

三个臭皮匠,顶个诸葛亮。
      我谈谈我的粗浅认识。个人观点,仅供参考。
      1、概念
      免疫力西医的概念,所谓免疫力是指人体自身的防御机制,是人体识别和消灭外来侵入的任何异物的能力。
      中医没有免疫力这一概念,西医所讲的免疫力相当于中医所讲的正气。
      2、为什么用免疫抑制剂
      大家知道,免疫抑制剂的药品说明上明确写着是治疗癌症的药。这是因为类风湿和癌症同属免疫性疾病,有类似的病理。
      治疗癌症没有特效药,但癌细胞有一明显特点,就是特别有活力、繁殖特别快,人们没有能力直接杀灭癌细胞,所以想了一个不是办法的办法,使用免疫抑制剂,对有活力、繁殖快的细胞进行抑制,从而达到抑制癌细胞的目的。
      类风湿是个别细胞不能识别敌我,把自己人当作了敌人进行攻击。当这种攻击太厉害时,就用免疫抑制剂把战争减缓。
      免疫抑制剂对人体的细胞进行抑制时是没有选择性的,它们对患者体内那些生命力旺盛的健康细胞也会进行抑制,这就是免疫抑制剂的副作用。
      3、要不要提高免疫力
      答案是肯定的。使用免疫抑制剂其实是人们“杀敌一千,自损八百”的无奈之举。所以在使用免疫抑制剂时患者要利用各种方法,努力提高自身免疫力,防止免疫力过低。中医一向遵循“扶正祛邪”的治疗理念,祛邪必须以扶正为基础。

11# haohaoxiansheng

哦,是这样呀。那我两种东西同时吃可以吧。

好好先生很厉害,健康宝宝也很厉害,,我太外行,还是去水区混吧~~~

赞同大人物及时有效说明关于免疫力的是非问题。

RA的发病机制本身就是一种混沌现象。混沌现象是指发生在确定性系统中的貌似随机的不规则运动,其行为表现为不可重复性和不可预测性,但实际上,看似混沌的事物都有 ...
健康宝宝 发表于 2009-11-11 02:01
真专业!总能跟你学到东西!!

你吃安利提高免疫力的产品。你信吗,我是不相信的。
因为我不相信它,所以建议你不要吃它。我们根本不知道吃到体内会产生什么药理反应。
我建议你从饮食,情绪,睡眠等生活方式上提高自身免疫力。
有时间我打算写一个关于免疫力的系列短文,我们全面地学习探讨一下。

好的,我期待你的大作问世。

好好先生很厉害,健康宝宝也很厉害,,我太外行,还是去水区混吧~~~
ava 发表于 2009-11-11 09:32

ava过奖了。我努力用我所理解和认同的知识,用通俗的语言表达出来,可能有不严谨的地方,但易于大家理解。哈哈

大家说的非常好。虽然不能说在理论上100%的正确,但是足够解决问题。
至于保健品增强免疫力,我也不赞同,有下面几个观点:
1、不管是蛋白质、钙、维生素,我都认为食品中的会更好,而且更容易吸收,保健品或者药品中批量生产出来的产品含量高,而且不容易吸收,搞不好还造成这些元素超标,对身体有害处,但是天然食品中就不会有这样的情况。比如说,你随便吃补钙,可能导致血钙升高,但是你天天喝牛奶也不会导致血钙升高。
2、我国保健品市场极度混乱,除了那些冒充药品,说有治疗效果的以外,就算不做虚假广告,你也无法判断产品质量到底是怎样的,药品是国家制定统一的质量标准,比如你不管哪个药厂生产同一种药都必须要按照GMP标准要求的生产,成品达到全国统一的标准,这叫同质化生产,虽然也结果也允许有10%的上下浮动,但是可以保证药品效果不会有明显差异。就好比中国石油和中国石化的同样是93号汽油,他们就应该是一样的,哪怕是其他民营加油站的93号汽油也应该是一样的标准,除非有违法掺假不合格的产品。但是保健品市场就没那么好了,除了带牛头标志的保健食品需要国家统一备案以外,别的就没有统一的标准了,对产品质量方面全靠企业自己把握。按目前保健品市场来看,所有的保健品、功能性食品都可以忽略。
建议大家采用食补的方法来获取营养。你吃保健品能不能提高免疫力还不好说,就算提高了对疾病也不会有什么本质上的帮助。

ava过奖了。我努力用我所理解和认同的知识,用通俗的语言表达出来,可能有不严谨的地方,但易于大家理解。哈哈
haohaoxiansheng 发表于 2009-11-11 09:54
严谨不严谨我看不出来,也没资格评判,反正你写的我看懂了那倒是真的,哈哈~~

可乐加水说的对,药补不如食补