爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 好好先生

[康复] RA人冬季养生保健系列之七——饥饿感与健康

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我觉得我自己有些时候就算一天不吃饭也没有饥饿感。平常也是极少有会饿的时候,实际我没吃零食.还有我吃饭不爱吃得很饱,可能只有七分吧,不是刻意的,习惯了。这应该是我那么瘦的原因之一了。

哈哈,我不认为一篇文章第一句话就是错的会有什么说服力,尽管局部错误也可能会得出正确结论。。。

你不明确我的第一个回复的观点,我可以告诉你,就是你这文章里有句话用中医的理论来看是不正确不严谨的。

中气、元气基本概念,不是个人认识,当然要引用资料了,难道我还敢自己定义中医的基本概念不成?

我的个人思想很明确,并不是糊里糊涂。逻辑不自洽的其实恰好是你,比如你在一个帖子里回复别人大意是某些保健品的作用机理不明所以不要吃吧,难道中药机理就明确了嘛。甚至我们用得一些西药药理也不是很明确,但西医的研究方法是可信的,或者是有自纠错能力的,这也是科学的一个特点。

我原意就是提醒一下有的概念可能用错了,想不到楼主长篇大论都是和那概念无关的。。。呵呵,我对事不对人,,,恩,你说得对,我争论这个没啥意义。大家求同存异吧。[xiao]

如果我没有理解错误的话,大人物对我的文章的异议有二:
      一、你认为我主帖的第一句话就是错的。中气、元气基本概念没有搞清楚。
      二、中医中药方面的。
      对中医中药方面的问题,在这里我不讨论,我也讨论不了。我注意到我们论坛上的好多帖子都是讨论这个问题的,而且每每不欢而散,哈哈。我回避这个问题,大人物能理解吧。那我就只要回答第一个问题就行了。不过有句题外话我想说一下,我对中医是敬畏的(但我不想和任何人争论这一话题)。
      言归正传。
      我主帖的第一句话是“中医讲有胃气则生,无胃气则死。”,我写得很明确,是中医讲的,不是我讲的,我只是引用了一下。当然前提是我认为它有道理,所以我引用了。你要认为它是错的,你可以不认同。这一点我想我们不用再争论了吧。
      那么再说下面的问题,就是你认为我文章里中气、元气基本概念没有搞清楚。
      其实这个问题的关键在于对胃气的认识。
      首先声明,我所引用的关于胃气的论述是网上流传的说法,我只是引用一下,前提自然还是那句话,我认为有道理。依据是,金元四大医学家之一李东垣在其《脾胃论》一书中倡导“人以胃气为本”。李东垣认为脾胃是元气之本,元气是健康之本。脾胃伤,则元气衰;元气衰,则疾病所由生。
      如果大家有兴趣,可以直接到网上搜一下。我今天又被动地学了好多东西。
      希望自己在网上能解决了的问题,不要拿到论坛上来争论。

突然发现康友们个个是博学多识啊!就这么一个小问题也能争论起来。。

看来我以后也要少吃点了,每次我想少吃点,但妈妈说本来身体就不好, 还不好好吃饭,多吃点,吃的饱饱的病才能好。。早就看过很多资料说吃八分饱有益健康。。

很多事都明白,可就是管不住自己。
结论是自制力太差,自我鉴定完毕![guai]

我觉得我自己有些时候就算一天不吃饭也没有饥饿感。平常也是极少有会饿的时候,实际我没吃零食.还有我吃饭不爱吃得很饱,可能只有七分吧,不是刻意的,习惯了。这应该是我那么瘦的原因之一了。
小蜗牛 发表于 2009-11-13 10:48

没有饥饿感不是什么好事情啊。是不是吃药把胃伤了。你可以从网上查一下养胃方面的食疗方子,应该有很多的。

看来我以后也要少吃点了,每次我想少吃点,但妈妈说本来身体就不好, 还不好好吃饭,多吃点,吃的饱饱的病才能好。。早就看过很多资料说吃八分 ...
相信奇迹 发表于 2009-11-13 12:51

各人的情况不同,你可以少吃点试几次。如果感觉不好,就再改回来。哈哈
不过我觉得少吃多餐,常有饥饿感有好处。

很多事都明白,可就是管不住自己。
结论是自制力太差,自我鉴定完毕![guai]
碧野 发表于 2009-11-13 13:07

哈哈,是啊。我也是许多事情管不住自己。
不过我觉得吃饭吃到最后那一口时,要提醒自己,留下那一口比吃下那一口会更健康。[xiao]

我觉得咱们坛子里的人都好有才华啊,这点我真是自愧不如,只能跟着学习了,呵呵!

百花齐放,百家争鸣历来是中国文坛的传统!
另,本人消化系统很好,食欲也好,导致越来越肥,不过听说RA是消耗疾病,故坚决不减肥,依然走增肥道路!