爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 小月草荷

[治疗] 问题请教,,呵呵

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
呵呵,我不具代表性,有很多治的比较好的,跟正常人似的,我不算治的好的。。。我主要是发病关节不太多,尤其是大关节不算多,所以把它们靠到强直疼痛就轻了(当然也不是病情就稳定了,如上面说的,还是需要正规治疗,不然也还是会发作起来控制不了)。

我理疗在辽宁鞍山汤岗子温泉理疗医院做的。其实它以前就是个疗养院。有一栋楼里面都是类风湿和强直性脊柱炎,他那的治疗还挺专业的,如果想去又不放心,可以先在大医院看好知道吃什么药,然后去那。

理疗方法非常多,但得用适合自己的。有好多我也没做过。

活动期时做紫外线比较好,有消炎的作用。不宜做热疗,但很多人不管那套坚持做,结果越做越重。

我说些我做过的:

1. 紫外线,活动期时非常好。但只能做几天,每天几秒十几秒几十秒。局部照射。

2. 水疗,在那每天都泡,一天就像上课似的,赶着好几堂课:),水温调合适后静卧,每人一个水槽,他们那的温泉含有放射性元素氡,还有其他一些物质,针对类风湿是很有好处的,题外话,温泉和温泉不一样,适应症也不一样,我当时跟一个理疗大夫借过一本专门讲理疗的专业书,他们定期考试,就考那上的,所以对一些理疗还算有些了解,不过现在具体滴也说不清楚了。水温调好泡温泉还是挺有效的,甚至有人说在那地方只要做水疗和泥疗就行了,也有道理,别的理疗方式去大点的医院可能也挺全的吧。水疗做十几二十分钟,因为每天都做,不要做太热的水和太长的时间,一些RA患者体力不支,否则容易适得其反。(我估计这疗管些用,但活动期时温度不宜过高)。

3. 泥疗。泥疗分两种,一种叫全泥,一种叫局泥。全泥就是挖个浅坑将人活埋,露个脑袋,一般十分钟就吃不消了,汗哗哗滴,呵呵。他那地方的泥,是那地方的温泉水弄出来滴,很好的,我觉得太热,所以做局泥,用三四块外面包裹着布的大热泥块把你患处包裹上,呆个十几分钟,我做那个也是汗哗哗滴。(我估计这疗管些用,但活动期的不宜)。

4. 四槽浴。比较适合类风湿,呵呵,四个槽子,正好把手脚肘(差一点到膝盖,没有到膝盖)泡在槽中,里面是温泉水,加上硫酸铜等,各槽皆接有电极,有点离子导入的意思,大夫调节电流大小,患者会有针刺感,觉得合适时喊停并保持,一般15分钟左右。(我估计这个疗会管些用)

5. 音频。两个电极,弄个那种浸渍有水杨酸钠(应该就是阿司匹林的主要成分,忘了有没有“乙酰”了)的纸片,然后分置在你患处的两侧,缠住,通入电流,有针刺感,喊停,保持,也是十几分钟。其实重点应该是它的频率,不过细说就复杂了,我不照着书搬也不明白,呵呵,总之是有消炎兼导入水杨酸钠的功效吧(我觉得按理说应该有作用,但可能作用甚微,不过我还是做过很长时间)。

6. 磁疗。两个大东西对置扣在患处,感觉温乎的,别的感觉没了,有没有作用,不知道。按理说应该有哈。呵呵。

7. 蜡疗。
也叫浸蜡,把手或脚伸入槽中融化的蜡里,然后赶紧提出,不然太热,烫死,在空气中冷却为一小层硬膜,然后再浸入,再提起,逐渐形成一层硬壳,有它们隔热后,最后能够在槽中停留。呵呵。我只在很小的时候做过,那时正是活动期发作,纯属祸害人,我对它一点好感也没有,也不认为我们体内有“寒气”,倒是有些风湿的人做好像不错,谁知道呢?(活动期严重不推荐)。

8. 其他还有很多,我得准备弄午餐去了。

重点有水体,这个就是澡堂子的池子中里面有铁架子,你可以扶着铁架子做各种运动,对于恢复关节功能很好,我在水中能两手两手抓住头顶的单杠悬起双脚,呵呵,比较有成就感。对于想恢复关节功能的,推荐。

按摩:没一个大夫说类风湿能按摩的。当然人家那都是治病的按摩,呵呵,我们其实也可以做点保健按摩,就是不疼不痒的那种,按完挺舒服的,千万不能让一知半解的郎中乱掰自己患病的关节。

红外线(或红外线加中药垫),有人用完觉得挺好,我觉得没啥感觉,红外线就是热乎乎的,加上中药垫可以帮忙把潮湿的中药烤进关节吧。

微波:我没做过,做的时间也是极短。但有人做过。

暂时想不起别的了。

理疗其实也很有讲究。你在不同的阶段,做不同的疗。。。。

大概如此,呵呵。

它们是外因,不能根治病。但可以辅助你渡过难关,且多数不具副作用,有人说,有的疗做完舒服一会儿,没啥用。这观点也对也不对。对就不用说了,不对之处在于,它就像没什么副作用的止痛药,当然是用比较好了是吧,舒服一阵你还能多活动两下子减缓点强直呢,再说也有疗程的,长期积累下来,也管点用。它属于“不以善小而不为”那种。你就不该指望它能治好你的病。

谢谢大人物啊!讲的很详细,可是我看你前一篇文章说每天都做4种理疗,刚在上篇种你说在一家疗养院做的,请问:你现在还坚持做吗?那些理疗是在家可以的呢?
本人赋闲在家,近期一直在社区医院做理疗,我的理疗主要是:红外线照射、针灸、艾灸和推拿按摩。看你说的水疗啊什么的 不知道在家里是否可以?

感谢大人物把自己的亲身治疗经历呈现给大家。。呵呵

我现在心里大概有个谱了,知道该怎么去对待这个病了,就是还在寻找合适的医院。。

不知道这里有没江西的康友,感觉家里那边的医院都不行。。在考虑要不要把母亲接到深圳来。。呵呵

再次感谢大家的热心帮助,,真心祝愿康友们慢慢康复,生活幸福!!!

[xiao]

哇~
太佩服大人物了。。 可以打那么多字。

中西医治疗理论上是好的,但现在要想遇到个好的和对口的中医实属不易啊

太谢谢大人物了,你打字太快了,佩服!

呵呵,我不具代表性,有很多治的比较好的,跟正常人似的,我不算治的好的。。。我主要是发病关节不太多,尤其是大关节不算多,所以把它们靠到强直疼痛就轻了(当然也不是病情就稳定了,如上面说的,还是需要正规治疗 ...
大人物 发表于 2009-11-14 14:40

谢谢老大,说的这么详细,参考了。

谢谢大人物啊!讲的很详细,可是我看你前一篇文章说每天都做4种理疗,刚在上篇种你说在一家疗养院做的,请问:你现在还坚持做吗?那些理疗是在家可以的呢?
本人赋闲在家,近期一直在社区医院做理疗,我的理疗主要是 ...
紫色风铃 发表于 2009-11-14 14:55

水疗就是多泡泡澡吧,呵呵,虽然疗养院也有卖一些粉末,可在家里泡澡时候用的,我个人认为意义不大。

其实疗养时不管温泉是不是起作用,每天泡一次澡,绝对是很舒服的,当然把水温调的让人觉得正好舒服那种最好了。

别说泡澡了,我每天早上起来淋浴十分钟,都觉得能舒服半个小时,呵呵。

我现在不做理疗,没条件。

现在家庭条件好,有很多卖治疗仪的,也可以买了家里做,但是可能良莠不齐吧,具体行情我也不了解。

针灸那类的我只做过几次,没觉得有效,不过不排除给我治疗的人医术不够高。所以没有建议可提,艾灸我也没做过。

没啥建议了,呵呵,你自己体验吧。祝好。

我也是太佩服大人物,20年类风湿了,打字还那么快,为什么我就是打不快?

因为我应经打了10多年字了,呵呵,你要打了10多年,可能比我还快呢:)