爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
返回列表 发新帖
楼主: windbaby

[治疗] 请教一下类风湿因子和血沉的问题

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
在发病的第一年,类风湿因子试验结果常有波动,处于阳性和阴性交替情况。一年后则稳定在持久阴性或阳性。
类风湿因子在预后判断上的意见仍有争论,但多数学者认为IgM类风湿因子试验阴性者预后较好,经治疗后病情容易 ...
健康宝宝 发表于 2009-11-28 16:33

敬爱的斑竹宝宝:请问类风湿因子不是一个数值范畴吗?怎么会是阴性阳性的呢?有点不太明白。

我的血沉也是很难降得,服用MTX(一周四片)加纷乐(一日4片)加强的松,都3个多月了,血沉从64升到82,最近再加上妥抒一日2片,18天了血沉竟然110,我的关节任然没控制住,疼的很厉害,昨天医生让我把强的松加到每日 ...
luzi 发表于 2009-11-29 10:53
别灰心,这病发作起来治疗需要一定过程,羟氯喹要服用3个月以上才会有效果,我刚开始用效果也不明显,后来加了小剂量的环孢A就好多了,现在医生让我把纷乐给停了。关节痛时还是应该用点非甾体止痛药,饮食还是要注意点。

11# 紫色风铃
当然有阴性和阳性之分,正常参考值内为阴性。
通常实验室使用的胶乳凝集试验为检测五聚体IgM-RF的,这种试验特异性差但非常敏感,因此,常出现假阳性。需多次测定才能下结论。

11# 紫色风铃
当然有阴性和阳性之分,正常参考值内为阴性。
通常实验室使用的胶乳凝集试验为检测五聚体IgM-RF的,这种试验特异性差但非常敏感,因此,常出现假阳性。需多次测定才能下结论。
健康宝宝 发表于 2009-11-29 17:43

可是宝宝我每次检查的RF都是具体数值啊。

14# 紫色风铃 类风湿因子检查可分“定性”或“定量”。我开始患病时,只有定性检查,就是“阳性”或“阴性”;后来,才有了定量检查,就是具体多少多少。好像50以下正常,我最高到4000多。现在,多半只查血沉,对是否病情活动,这个意义大些。

我血沉从来就是正常,但是类风湿因子高200-400之间。只是第一次发病(2008)有疼痛症状,控制完以后,再也没有痛过。只喝中药汤剂,不吃任何西药。几乎和正常人一样。
所以有时候,好像还是血沉比较说明问题。此病个体差异很大。